Когда пару лет назад мне приходилось ездить на московском метро почти каждый день оп несколько раз, в каждом вагоне я встречала как минимум одного человека, читающего "Тонкое искусство пофигизма". Книги по психологии я особо не люблю, но тут был такой ажиотаж вокруг книги, что я заинтересовалась. Прочитать книгу тогда так и не сложилось, а потом и вовсе забылось, но недавно я встретила ее в библиотеке и уже издалека узнала знакомую оранжевую обложку. Надо сказать, что книга не оправдала моих ожиданий, в этом отзыве расскажу почему. Итак, Тонкое искусство пофигизма. Парадоксальный способ жить счастливо. Марк Мэнсон.
____________
Где купить - в любом книжном интернет-магазине, на маркет-плейсах, и даже можно взять в обычной библиотеке, как я, ведь это уже совсем не новинка.
Книга представлена в мягком переплете, что делает ее вид не слишком солидным. Но ведь главное содержание.
Тонкое искусство пофигизма. Парадоксальный способ жить счастливо. Марк Мэнсон
Оформлена обложка просто, но довольно таки интересно, привлекает внимание.
Прошита книга крепко, качественно. Мой экземпляр взят в библиотеке, и не смотря на общественное пользование, неплохо сохраняет свой вид.
Тонкое искусство пофигизма. Парадоксальный способ жить счастливо. Марк Мэнсон
Страницы книги плотные, поэтому несмотря не небольшой объем, книга достаточно толстенькая.
Тонкое искусство пофигизма. Парадоксальный способ жить счастливо. Марк Мэнсон
Печать качественная, шрифт достаточно крупный - мне легко читать.
Тонкое искусство пофигизма. Парадоксальный способ жить счастливо. Марк Мэнсон
Опечаток в тексте я не заметила. Иллюстраций нет.
В начале книги есть содержание. Я читала "от корги до корки", но если вдруг кто-то собирается сделать книгу своим путеводителем по жизни - будет удобно ориентироваться)
Тонкое искусство пофигизма. Парадоксальный способ жить счастливо. Марк Мэнсон
Вся техническая часть на месте - информация об издательстве, рецензия и прочее.
Тонкое искусство пофигизма. Парадоксальный способ жить счастливо. Марк Мэнсон
На задней обложке можно найти все контакты издательства.
О СОДЕРЖАНИИ
В книге автор пишет не только о пофигизме, как таковом, тут затрагивается много важных вопросов. Книга написана не слишком простым языком, на мой взгляд, есть моменты, в которыз автор ударяется в глубокую философию и психологию, а порой он рассуждает очень просто, поверхностно, да еще и не слишком приличным языком - автор не стесняется в выражениях.
Книга основана по большей части на личном жизненном опыте Марка, однако тут достаточно историй из жизни его знакомых, а так же есть и истории каких-то абстрактных людей, возможно, вымышленные.
Автор пытается научить читателя видеть разницу между пофигизмом и безразличием - это совсем разные вещи. При этом важно различать, что именно важно, а что нет. Ведь если переживать о том, о чем действительно стоит, то возможно, на пустые переживания уже и не останется сил и времени.
Так же автор учит положительно относиться к собственным неудачам, правильно оценивать себя и свои решения и поступки.
МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ
Сразу хочу отметить, что автор книги, Марк Менсон, американец, поэтому взгляд на некоторые вещи может расходиться с нашим. Просто потому, что мы живем совсем по другому. По этой же причине некоторые приведенные в книге примеры тоже могут показаться совсем непоказательными, а советы не реалистичными.
Например, автор рассказывает, как однажды он все бросил и поехал путешествовать, объехал 55 стран, ощутил таким образом свободу и уже в конце, благодаря всему пережитому, понял, что счастье вовсе не в этой свободе, а иметь семью, дом и стабильную жизнь не так уж и скучно. Не думаю, что хотя бы каждый второй русский человек может позволить себе бросить все и поехать растрачивать деньги, время, силы, самого себя, просто ради того, чтобы осознать, что счастье не в этом. И дело не только в деньгах.
Автор и сам рассказывает о том, как он оказался в России и первое время он был в шоке от некоторых вещей. Логично, что и русский человек может быть в шоке от того, что пишет и предлагает Марк)
Еще один пример, с чем согласиться не смогла. Автор предлагает усомниться в своей правоте, и в себе в целом - уверенность, по его словам, зачастую может играть против нас и наших успехов, а неуверенность, наоборот, привести к новым победам. Думаю, неуверенные в себе люди тут бы с ним поспорили...
Тонкое искусство пофигизма. Парадоксальный способ жить счастливо. Марк Мэнсон
Но подчеркну, что со многими вещами все же можно согласиться не смотря ни на что. Например, мне понравилось как четко писатель разграничил пофигизм и безразличие, ведь это совсем разное.
Еще один момент, программирующий на целеустремленность:
Успех в любом деле основан на тысячах мелких неудач. И величина этого успеха основана на том, сколько раз вы терпели неудачу. Если кто-то лучше вас делает что-либо, скорее всего, он и чаще вас сталкивался с неудачей. Если кто-то хуже вас, вполне возможно, он еще не прошел тот горький опыт жизненных уроков, который выпал вам.
Получается, неудачи, это лишь этапы, ступени, которые необходимо пройти по пути к цели. Оно, конечно, и так очевидно, но иногда мы об этом забываем.
Стиль написания мне не понравился, мне было читать тяжело. Зачастую слишком занудно, растянуто. Иногда автор наоборот перескакивает с одной мысли на другую. Плюс, мне совсем не понравилось сквернословие. Возможно, отчасти все это связано с не слишком корректным переводом.
На мой взгляд в книге есть противоречия. В начале автор призывает "не пытайтесь", вроде как отпустите и оно придет само собой, как это часто и бывает. А в конце книги есть глава "делайте хоть что-то" или в этом духе. Глава о мотивации, кстати говоря. Так действовать или не пытаться??? Возможно, эти решения оба верны, но в разных ситуациях, однако где грань и как понять действовать или не пытаться в конкретной ситуации?
Подведу итог. В книги есть вещи, с которыми я полностью согласна, но все они абсолютно очевидны, нового я ничего для себя не нашла. В то же время, много вещей с которыми я и вовсе не согласна. Таким образом, полезного и нового ничего для себя не подчерпнула.
ВЫВОД
К прочтению книгу рекомендовать не могу, но думаю, что Марку Менсону пофиг на мои рекомендации 😃