Опубликовано 4 Июль, 2019 - 12:28

один раз
    бесплатно

Севастополь - город с богатой и насыщенной историей, и славится он прежде всего как главная база российского черноморского флота. И находясь в Крыму на момент празднования Дня Военно-морского флота России, мы непременно решили посетить этот город и посмотреть главный морской парад страны.

Парковки в Севастополе.

Если вы в День ВМФ решите посетить Севастополь на машине, то нужно быть готовым к тому, что оставлять машину придется достаточно далеко от мест проведения основных мероприятий. Я бы даже сказала, что часам к восьми утра будут заняты многие парковочные места начиная уже со въезда в город.

Откуда смотреть парад.

Смотреть морской парад, конечно же, удобнее с набережной, но для того чтобы оказаться на ней в первом ряду, люди начинают занимать места еще с 6-7 утра.

Мы приехали в бухту только к середине девятого, так что искать места на набережной было не вариантом, поэтому было решено искать места на возвышенностях, откуда мы и смотрели парад.

Предприимчивые жители Севастополя предлагают за отдельную плату посмотреть парад с воды с прогулочных катеров, соглашаться на это я не советую, так как военный флот во время проведения парада не пускает их даже близко к акватории бухты, и вы рискуете заплатив деньги (и я думаю не малые, просто ничего не увидеть).

Морской парад.

Парад традиционно проводится в Севастопольской бухте.

Начинается парад в 9 утра и идет в течение двух с половиной часов, однако именно участие флота в параде занимает только около часа этого времени.

Началась "водная часть" парада с появления белого парусника.

После этого начинаются показательные выступления кораблей Черноморского флота и морской авиации, каждый из которых выполняет отведенную ему задачу.

Впечатляющим зрелищем была стрельбы боевых кораблей из реактивных ракетных систем и установок РСЗО «Град».

Не меньшее впечатление произвели полеты авиации Черноморского флота.

В заключительной части парада были показательные выступления кораблей, в частности организация тушения пожара на одном из кораблей с помощью пожарных катеров и авиации.

Музей Черноморского флота

Вход в музей черноморского флота в этот день свободный, и соответственно очередь в него не маленькая, а вот на уличной экспозиции людей практически не было, и удалось спокойно ее посмотреть.

Осмотр боевых кораблей.

После окончания парада есть возможность посетить боевые корабли Черноморского флота, принимавшие участие в параде.

Возможность есть, но надо быть готовым к тому, что реализовать ее будет не просто, так как на осмотр кораблей желающих запускают небольшими группами (человек по 40), и очередь на вход к кораблям растягивается часа на 2-3, так что если вы пойдете ее занимать сразу после окончания парада, то возможно не успеете попасть к кораблям, хотя нам повезло и мы сумели пройти.

Вход на осмотр здесь, очередь растягивается на всю улицу
С личными вещами (сумками, рюкзаками и прочим) на корабли не пускают, их придется сдать на хранение служащим флота, организовано это хранение, честно говоря отвратительно, но выбора нет.

Для посещения были открыты три корабля, причем даже после входа на территорию порта к каждому из них нужно было отстоять очередь минут по 15.

Также были организованы прогулки на военном катере по акватории порта - вас на катере привозят в противоположную часть бухты для осмотра уличной экспозиции военной техники, а оттуда забирают находящуюся там (привезенную ранее) группу людей. Если осмотр техники не входит в ваши планы, вы можете остаться на катере и плыть обратно, как собственно мы и сделали.

Другие мероприятия на день ВМФ.

На площади Нахимова проходила выставка современной военной техники и оружия.
В семь часов вечера на главной площади города праздничный концерт.
В 22-00 праздничный салют и выступление пожарных буксиров.

Впечатления.

Многие жители Севастополя говорят, что День ВМФ - достаточно наскучившее им мероприятие и каждый год в его программе одно и тоже, но все же большинство присутствующих на празднике как ни странно местные жители. А вот для туристов, которые боевые корабли не то что близко, а просто ни разу не видели, а уж тем более как они маневрируют и стреляют, это мероприятие кажется грандиозным.

Однако нужно быть готовым к тому, что народу на улицах Севастополя будут просто толпы, но все же при желании можно и хорошее места для просмотра парада найти, и на корабли попасть, и в других мероприятиях поучаствовать.

Достоинства
  • Военный парад
  • Красивый
  • Красивый город
  • Много достопримечательностей
  • Посещение боевых кораблей
  • Хочется вернуться вновь
Недостатки
  • Много народу
  • Надо много времени, чтобы все посетить
LEVANTE_recрекомендует
04.07.2019
поэтому я как местный житель на День ВМФ не хожу. кстати, с парковкой в центре проблема не только в праздничные дни
04.07.2019
Представляю как раздражают местных жителей машины туристов, оставленные во всех дворах города
04.07.2019
Здесь сложно отличить автомобиль туриста от нетуриста. У меня, например, у самой авто с питерским регионом)
Ух какой отзыв!
Очень хотели в прошлый день ВМФ попасть в Севастополь, но испугались пробок!
Очень красивые фото!
04.07.2019
Спасибо. Посетите у следующий раз, если будет возможность, мероприятие тяжелое, но захватывающее
04.07.2019
Хотела бы я посмотреть на этот парад, ни разу не видела боевых кораблей.
04.07.2019
Очень интересный и познавательный отзыв!
04.07.2019
Интересно было бы побывать на таком мероприятии 😊
Красивый город ❤️ была там
Интересно было читать
07.07.2019
В Крыму пока не была.Планирую поездку в Керчь, он ближе всего к моему городу.
Красивые фото, глядя на них дух захватывает, представляю ощущения увидеть все это мероприятие вживую!