Опубликовано 20 Январь, 2016 - 15:56

Севастополь -

Херсонес

​гордость русских моряков!

Смотровая площадка

​Находясь в Крыму, мы жили на базе отдыха "Прибой" и все экскурсии покупали там же. Вообще, экскурсии я не очень люблю, потому что:

Военные корабли

1) это четкие временные рамки (по таким-то дням мы едем, а по другим не едем - чувствуешь себя как на работе)

2) объекты показа - возможно, что-то неинтересное для себя вы бы убрали, а на что-то добавили времени, а может быть и вообще бы добавили себе какой-то интересный для вас объект)

3) почти все экскурсии начинаются рано. Часов в 7-8 утра. Ну, это дико субъективное, кому-то в радость.

Полагаю, что если вы не проживаете в городе-герое или близ него, а время ограничено - имеет смысл поехать именно с экскурсией, так как объекты показа территориально прилично разбросаны. На общественном транспорте не наездишься, а на такси наши люди в булочную не ездят. Плюсом - Севастополь город с историей, и если экскурсовод попадется хорошо знающий свою тему, грамотный и хорошо говорящий, а так же умеющий распределить время - вы получите настоящее удовольствие.

Итак, Малахов курган. Не впечатлил. Обычный заурядный парк, каких много практически в каждом городе. Ну, с пушками по краям дорожек. Но! рассказ экскурсовода перемещает нас в прошлое. Здесь проходили жесточайшие бои. Земля просто пропитана кровью. Буквально. Кстати, озеленении "Малашки" рукотворное, после всех военных событий здесь ничего не росло. Земля была мертвой. Это произошло из-за постоянных снарядов, боев. Я так сразу провела параллель с "землицей русской", только в мультфильме о богатырях она им силы придавала, а здесь буквально прочувствовала смерть и переняла на себя. Насаждения восстановили позже. Все эти факты меняют отношение к этом месту. К посещению - однозначно! Просто, чтобы прочувствовать.

Панорама. ​Она действительно впечатляет. Да, это не сохранившаяся панорама, это относительно новодел. Но как говорит экскурсовод музея, заново написали полотно очень похоже и правдоподобно, были добавлены некоторые фигуры и изменены тона. Сколько действия, боли, тревоги, страха, мужества и доблести переплетается на этом полотне! Я плакала. Это нельзя описать, надо идти и смотреть. Мы просто не имеем права забывать свою историю!

Херсонес. Друзья! Здесь нам попался экскурсовод, который говорит очень мнооого и очень монотонно. Если вы прям любитель-любитель древнейшей истории и раскопок - приходите отдельно на весь день. Если вы не фанат - самое интересное вам расскажут на входе, у ворот. Потом уверенным спортивным шагом отправляемся вглубь, к морю. Вот там - красота неописуемая! И точно такие же раскопки, ничего нового вам не расскажут. Наслаждаемся, фотографирууемя, отдыхаем от толпы и опускаем ножи в море.

В дельфинарий и океанариум мы не пошли. Каждый город хвалит свой. Если вы не фанат дельфинов или рыбок и уже бывали в таких местах - можно смело пропустить и потратить время на более интересные для вас вещи. Что мы и сделали и отправились к памятнику матросу и солдату, на смотровую площадку, которая по какой-то нелепости не включена в экскурсию. Вид на бухту там превосходный! Не пожалеете.

Морская прогулка. ​Полчаса мимо военных кораблей. Интересно. Здесь же услышите о боевых дельфинах.

Лично мне еще не хватило колеса обозрения. Не хватило времени, хотя мы его проезжали. Пунктик у меня относительно этого аттракциона. В любом город стараюсь посетить.

P.S. Прошу простить, но "чистых" фотографий без людей нет.

Побывать в Крыму и не побывать в Севастополе - преступление!

Достоинства
  • Много памятных мест
  • Хочется вернуться вновь
Olly Januaryрекомендует
20.01.2016
интересно)) боевые дельфины?)) была в Севастополе совсем маленькой, ничего не помню практически...
20.01.2016
Да, дельфинов обучали обнаруживать объекты и предметы в воде, например, мины. Кто знает чему их обучали еще. В 90-х прекратили это дело. Хотя, кто знает 😊