Книга попала ко мне в руки в период, когда я думала, что единственная, с кем так делали в детстве, после прочтения книги моё мнение изменилось.
Эта книга - автобиография Павла Санаева, которая повествует о его тяжелом детстве, после того, как мама повесила его тяжёлым грузом на шею бабушке и променяла его на карлика-кровопийцу.
Бабушка - персонаж отдельный и достойный особого внимания, она больна, настраивает системно своего внука против матери, пытаясь контролировать каждый его шаг и вырастить из него "тряпку и личную куклу", которыми было бы очень удобно руководить.
Дед - персонаж нейтральный, которому и Сашу жалко, но и против Бабки он пойти не может, а то сгноит и его, и внука, ему это не надо. Он пытается выбираться на рыбалки и куда угодно, лишь бы проводить со своей женой как меньше времени.
Саша Савельев = Павел Санаев - герой, с которым творится весь этот дурдом, запреты общения с матерью, запреты на выходы на улицу, настройка ребёнка против матери, определённый ритуал купания, походов к врачу и ещё достаточно большое количество моментов, которые доходят до безумия. Как он пережил всё это - непонятно, как он смог остаться человеком, жить и радоваться - магия.
Итог - всё закончилось хорошо, все встречи украдкой с матерью больше не являются чем-то важным в его жизни, теперь - он немного свободен.
Как вывод - из любой похожей ситуации самое главное - выйти человеком и прорабатывать потом неизвестно сколько с психологом полученные травмы от чрезмерной опеки родителей.