"Не румяный колобок Розовые щечки Это ПЕРСИКА бочок - Фрукт любимый дочки" - хотя моя сушилка до сих пор не знакома с персиками, мне есть что рассказать и показать про неё в своём отзыве.
Накануне покупки, прочтя отзывы и рекомендации, из интернета, которые гласили, что: "сушилка должна быть помощнее", я переживала за её довольно скромную мощность - 245Вт. Боялась, что будет сушить сутками там, где другие справляются за 6-8 часов.
В остальном, сушилка для овощей и фруктов IRIT IR-592, меня вполне устраивала за свою цену - 9400тн (около 50$).
Достоинства:
1. В ней пять прозрачных поддонов, с довольно-таки крупными ячейками (до 1,5см), кнопка вкл/выкл и регулятор мощности от 30°С до 70°С.
2. Сквозь прозрачные поддоны и крышку можно наблюдать за процессом сушки, не открывая крышку.
3. В комплекте также идёт инструкция с рекомендациями по сушке всякой всячины - овощей, фруктов, трав, мяса, рыбы.
Я попробовала только овощи, фрукты и травы и рыбу.
Сушила на ней яблоки,
Яблоки сушаться
Сушёные яблоки
помидоры (вялила),
Уже подвяленные помидоры
Ещё помидоры ))
шиповник
Сушащийся шиповник
Пробовала так же сушить с её помощью яблочную пастилу.
(Рецепт пастилы из яблок для сушки в бытовой электросушилке)
У меня на даче растут яблоки, летнего сорта. Они небольшого размера, с нежной мякотью и мягкой кожурой. Обычно, я варю из них что-то вроде повидла на зиму. Заметила, что оно хорошо желируется и решила попробовать его подсушить в электросушилке. Для пастилы уваривала повидло чуть дольше, чем обычно. Технология сушки была следующая:
1. Поддоны застелила пищевой плёнкой,
2. Выложила сваренную массу тонким слоем, не толще 1см.
3. Сушила при 70°С около 18ч.
4. Периодически поддоны меняла местами.
Вот что получилось:
Готовая, высушенная пастила.
Видна яблочная кожура, но при надкусывании она не ощущается, т.к разварилась и изначально очень нежная. Муж предложил в следующий раз гомогенизировать массу в кухонном комбайне или блендером.
Местами пастила пересохла и стала жестковатой. Это от неравномерного распределения массы по поддону. (Учту на будущее! 😊 ) Но всё равно, очень вкусно и не приедается!
Пастила, разрезанная на кусочки и сложенная в банку
При сушке трав, оказалось, что порезанную зелень невозможно выложить на поддоны, так как всё проваливалось сквозь решётки (в моём случае - петрушка и укроп). Не представляю, как их можно сушить пучком?
Я нашла выход - оперативно вырезала по размеру поддонов круги из бумаги. И выложила зелень на них.
Длительность сушки зависит от сочности плодов, их размеров и толщины нарезки и плотности укладки на поддон. Некоторые кусочки или ягоды могут проваливаться сквозь ячейки по мере подсыхания.
Нижний поддон высыхает гораздо быстрее верхнего, поэтому поддоны рекомендуется через 3-4 часа менять местами. Верхние перемещать вниз, а нижние - наверх.
Ещё я заметила, у края поддонов сушится лучше, чем у центра.
В целом, этим прибором я вполне довольна. Мои страхи по поводу скромной мощности не оправдались. Всё, что я пробовала сушить, сушилось в пределах 8-12-18ч.
Работает она очень тихо, можно смело ставить в спальне, помешать сну может только интенсивный запах сушащихся продуктов!
Для меня это была отличная сушилка. Пока, спустя 2 года не обнаружился существенный недостаток, а именно: перестал работать регулятор температуры.
То есть, не важно, какое значение регулятора я выставляла, сушка шла всегда при одной и той же температуре: 50-60°С. Что не годится, например, для сушки зелени, или вяления рыбы и мяса.
За это снимаю две звезды, ибо аппарат не выполняет всех заявленных функций.
А запаха у пластмассы нет? А то я после своего вонючего чайника в сторону Irit не гляжу... Мы не сушим, а морозим. Большую морозилку купили, тоже вещь хорошая.
Нет, с этим всё в порядке. Пластмасса качественная. Не воняет. А чайники "Ирит" - таки да, есть недостаток, запах пластмассы. Мы на работу такой купили и тоже "насладились" вдоволь! 😊 Всё вроде бы неплохо:цена, дизайн, эргономика, мощность... Но пластмассовая вонь, конечно, перечёркивает достоинства. :'( У меня много приборов "Ирит" и я бы сказала, что в среднем их уровень на "троечку". Хотя, встречаются и приятные исключения!