Опубликовано 2 Сентябрь, 2015 - 08:46

Здравствуйте! Вместо предисловия:

"Не румяный колобок
Розовые щечки
Это ПЕРСИКА бочок -
Фрукт любимый дочки" - хотя моя сушилка до сих пор не знакома с персиками, мне есть что рассказать и показать про неё в своём отзыве.

Накануне покупки, прочтя отзывы и рекомендации, из интернета, которые гласили, что: "сушилка должна быть помощнее", я переживала за её довольно скромную мощность - 245Вт. Боялась, что будет сушить сутками там, где другие справляются за 6-8 часов.

В остальном, сушилка для овощей и фруктов IRIT IR-592, меня вполне устраивала за свою цену - 9400тн (около 50$).

Достоинства:

1. В ней пять прозрачных поддонов, с довольно-таки крупными ячейками (до 1,5см), кнопка вкл/выкл и регулятор мощности от 30°С до 70°С.

2. Сквозь прозрачные поддоны и крышку можно наблюдать за процессом сушки, не открывая крышку.

3. В комплекте также идёт инструкция с рекомендациями по сушке всякой всячины - овощей, фруктов, трав, мяса, рыбы.

Я попробовала только овощи, фрукты и травы и рыбу.

Сушила на ней яблоки,

Яблоки сушаться
Сушёные яблоки
помидоры (вялила),
Уже подвяленные помидоры
Ещё помидоры ))
шиповник
Сушащийся шиповник

Пробовала так же сушить с её помощью яблочную пастилу.

(Рецепт пастилы из яблок для сушки в бытовой электросушилке)

У меня на даче растут яблоки, летнего сорта. Они небольшого размера, с нежной мякотью и мягкой кожурой. Обычно, я варю из них что-то вроде повидла на зиму. Заметила, что оно хорошо желируется и решила попробовать его подсушить в электросушилке. Для пастилы уваривала повидло чуть дольше, чем обычно. Технология сушки была следующая:

1. Поддоны застелила пищевой плёнкой,

2. Выложила сваренную массу тонким слоем, не толще 1см.

3. Сушила при 70°С около 18ч.

4. Периодически поддоны меняла местами.

Вот что получилось:

Готовая, высушенная пастила.
Видна яблочная кожура, но при надкусывании она не ощущается, т.к разварилась и изначально очень нежная. Муж предложил в следующий раз гомогенизировать массу в кухонном комбайне или блендером.

Местами пастила пересохла и стала жестковатой. Это от неравномерного распределения массы по поддону. (Учту на будущее! 😊 ) Но всё равно, очень вкусно и не приедается!

Пастила, разрезанная на кусочки и сложенная в банку
При сушке трав, оказалось, что порезанную зелень невозможно выложить на поддоны, так как всё проваливалось сквозь решётки (в моём случае - петрушка и укроп). Не представляю, как их можно сушить пучком?

Я нашла выход - оперативно вырезала по размеру поддонов круги из бумаги. И выложила зелень на них.

Длительность сушки зависит от сочности плодов, их размеров и толщины нарезки и плотности укладки на поддон. Некоторые кусочки или ягоды могут проваливаться сквозь ячейки по мере подсыхания.

Нижний поддон высыхает гораздо быстрее верхнего, поэтому поддоны рекомендуется через 3-4 часа менять местами. Верхние перемещать вниз, а нижние - наверх.

Ещё я заметила, у края поддонов сушится лучше, чем у центра.

В целом, этим прибором я вполне довольна. Мои страхи по поводу скромной мощности не оправдались. Всё, что я пробовала сушить, сушилось в пределах 8-12-18ч.

Работает она очень тихо, можно смело ставить в спальне, помешать сну может только интенсивный запах сушащихся продуктов!

Для меня это была отличная сушилка. Пока, спустя 2 года не обнаружился существенный недостаток, а именно: перестал работать регулятор температуры.

То есть, не важно, какое значение регулятора я выставляла, сушка шла всегда при одной и той же температуре: 50-60°С. Что не годится, например, для сушки зелени, или вяления рыбы и мяса.

За это снимаю две звезды, ибо аппарат не выполняет всех заявленных функций.

Спасибо за внимание!

Вместе с этим вы можете посмотреть:

Лапшерезка IRIT IRH 683

Весы кухонные IRIT IR-7118

Напольные стеклянные весы IRIT IR 7240

loreleyaрекомендует
02.09.2015
Мне сушить нечего, но сушилка хороша 😊 !!!
02.09.2015
😊 )))
Как говорится, было бы желание...
03.09.2015
loreleya, 😁 ну правда, дачи нет, кустов шиповника-боярышника тоже... Но штука полезная и на заметку взяла;)
А запаха у пластмассы нет?
А то я после своего вонючего чайника в сторону Irit не гляжу...
Мы не сушим, а морозим. Большую морозилку купили, тоже вещь хорошая.
05.12.2015
Нет, с этим всё в порядке. Пластмасса качественная. Не воняет.
А чайники "Ирит" - таки да, есть недостаток, запах пластмассы. Мы на работу такой купили и тоже "насладились" вдоволь! 😊 Всё вроде бы неплохо:цена, дизайн, эргономика, мощность... Но пластмассовая вонь, конечно, перечёркивает достоинства. :'(
У меня много приборов "Ирит" и я бы сказала, что в среднем их уровень на "троечку". Хотя, встречаются и приятные исключения!