Этим летом, в июне, с молодым человеком решили наконец отдохнуть..
Почему именно Черногория? Честно признаюсь, самыми влиятельными были два пункта:
1. Без визы.
Русским там можно находиться без визы до 90 дней, согласитесь, неплохо.
2. Дешево.
На двоих мы потратили около 35 тысяч рублей. Сюда входит ВСЁ. Перелёт туда-обратно на двоих, проживание в двух отелях по 3 дня в разных городах, еда, туристические "развлекушки", небольшой шоппинг и сувениры.
Но уложились мы в такую цену, изрядно попотев и организовав заранее все тонкости - подгадали дешевые авиабилеты, рыскали на разных сайтах и искали самый дешевый, плюс на [ссылка] забронировали отели. Ведь мы летели без турагенствва, с ним почему то дешевле 50 тыс. не выходило, хотя отели с тем же количеством звезд.
А теперь, самое приятное.... после трёх часов полета, мы прилетели и выйдя из самолета нас накрыла волна 30 градусной жары.. Кайф! Из аэропорта Тивата сели на такси до города Котор, он был первым в списке посещения. С таксистами торгуйтесь! Хотели содрать с нас 30 евро, мы сошлись на 15, а позже прочитали, что поезда эта стоит 10 евро. Ну, пятёрку прогадали))
г.Котор
Жили мы в районе под названием Муо, от туда до города в принципе не далеко, минут 10-15 пешком.
Снимали квартирку, своя кухня, душ, туалет, спальня. Вместо стен на кухне - окна от пола до потолка, прекрасный вид на Которскую бухту и сам древний город. Вечерами после купания и шатания по городу и окресностям садились за уличный столик при нашей квартирке и объедались местными продуктами и вкусностями.
Из знаменитых:
-Пршут, традиционное вяленое, соленое мясо. В принципе похоже на балык.
-Каймак, густой сметанообразный сыр.
-Чипсы. Наши Черногорские спутники, они из настоящей картошки! После таких чипсонов наши есть уже не получается - все искусственное.
Черногория, страна с богатой историей и очень древняя. Прогуливаясь по улочкам невольно восхищаешься этим старым каменным домам, но в то же время, здесь чувствуется небогатое положение местных, сложившееся из деталей, старые опять же стены, не застекленные окна, белье сушится на верёвках итд.
Питались мы самостоятельно, готовили или наедались фруктами и местными продуктами до отвала. До обеда работает местный рынок, где можно закупить вкусностей. Различные сыры (коровьи, козьи, овечьи итд.), куча мяса и моя страсть...оливки! Их тут видов 20 разных засолок и начинок. Без стеснения дают попробовать все и по многу, вот уж где праздник живота 😊
Старый город Котора - его главная достопримечательность! Находится под защитой ЮНЕСКО, так как один из немногих городов средневековья, он ТАК хорошо сохранился! А история исчисляется годами ДО нашей эры..
Старый город можно без зазрения совести назвать музеем под открытым небом. Что меня поразило.. здесь до сих пор живут люди! В домах которым лет по 300 находятся квартиры и гостиницы, цветут цветы и деревья, возле фонтанов играют дети, в тихих дворах сушится бельишко. Это что то невероятное. Там сохранился и собор, и старая тюрьма. В узких улочках много кафешек на любой вкус, в разных уголках играет живая музыка, отличный настрой и горный воздух.
За 15 евро можно подняться по старой оборонительной стене практически до вершины горы и насладиться видом на город и залив. Но... мы оказались очень ленивы в жару подниматься в небеса на своих двоих, каюсь...:)
Проведя три дня в Которе, отправились в город Тиват - райский и более туристический уголок.
Тут нам достался частный (как и все в Черногории) отель. Личный балкон, душевая, туалет, маленькая комнатка. Все нас устраивало, так как приходили только есть и спать. Одно НО - на первом этаже был ресторан с живой музыкой. И гитаристы старались аж до полуночи. Мне это не мешало, сплю я крепко и в любых обстоятельствах, а вот мой спутник мучился бедняжка. При бронировании отеля обязательно узнавайте на счет такой "услуги" поблизости. В этой гостеприимной балканской стране живая музыка на каждом пяточке.
Еще одна небольшая деталь, в Черногории НЕТ лимонадов. Кроме привычных колы, фанты и спрайта, больше - НИКАКИХ. Либо вода, либо сок.
Тиват. Как мы поняли, местные власти снесли побережье и заново отстроили город. Получилось - шикарно!
Пляжи все общие, выбирай любой. НО, так как Черногория страна горная, тут практически нет песка. А тот что есть - привозной. Поэтому большинство пляжей состоят из гальки, местами довольно крупной. Мелкого приятного песочка здесь вы не найдете.
Для тех кто любит горы и древние истории, для вас в Тивате спрятана полузаброшенная деревня, высокооо в горах. Мы потратили час, добираясь до нее, не пожалели ни разу.
Для молодой пары без детей, не сидящей на месте, любящей приключения и историю - отдых на пять с плюсом! Советую всем 😊 Вроде рассказала все 😊