Всем здравствуйте!
Сегодня хочу рассказать о мало известном прогестероновом препарате Праджисан, который заменил мне более назначаемый Дюфастон и оказался не хуже, а даже лучше.
☆ во-первых, цена на Праджисан ниже, в упаковке 30 капсул и этого хватает надолго. Я использую препарат для вызова месячных в течение 5-ти дней по 2 капсулы на ночь внутривагинально;
☆ во-вторых, нет побочных действий, нет влияния на желудок. Какие последствия были у меня после Дюфастона, я написала здесь. Как указано в инструкции, при интравагинальном применении нет побочных действий, которые могут возникнуть при пероральном применении. Указано, что может возникнуть зуд, жжение, реакция местной непереносимости компонентов препарата, но меня это не коснулось☺
☆ в-третьих, это удобно. Капсулы мягкие, небольшие, не тают в руке. Не нужно носить везде с собой таблетки и думать, чем их запить, мне удобнее ввести две капсулы перед сном. Тем более что мой бедный желудок и так каждый день пичкается таблетками;
☆ в-четвертых, можно совмещать с другими препаратами и не думать об их взаимодействии, также с алкоголем, ведь в организме они не встретятся, по крайней мере, я совмещала?
Праджисан не назначают врачи, по крайней мере в женской консультации нашего города, некоторые врачи даже не слышали о нем, он есть не во всех аптеках, он не такой популярный, как другие "раскрученные" лекарства того же действия, но зачем переплачивать? Дороже еще не значит качественнее.
Так выглядит препарат
Со своим назначением препарат справляется, месячные приходят, но мою болезнь не лечит... Повышенные андрогены и отсутствие овуляции это причины, по которым у меня нерегулярные месячные. Пробовала лечиться другими лекарствами:
КОК Диане-35
Клостилбегит
Метипред
Теперь подробнее о Праджисане. Содержит природный прогестерон, гормон желтого тела. Наращивает эндометрий и при отмене этот эндометрий отслаивается и начинается "менструальноподобное кровотечение". Хочу отдельно написать о каждом способе применения.
При приеме внутрь:
- всасывается через 1-3 часа;
- показания к применению:
бесплодие вследствие лютеиновой недостаточности, ПМС, нарушения овуляции или ановуляция, фиброзно-кистозная мастопатия, пременопауза, заместительная гормонотерапия;
- принимать после еды, запивая водой;
- побочные действия:
аменорея, нарушения менструального цикла, ациклические кровотечения, мастодиния, депрессия, головная боль, сонливость, головокружение, вздутие живота, рвота, диарея, запор, тошнота, желтуха, крапивница, зуд, акне, хлоазма;
- следует соблюдать осторожность при вождении автотранспорта и занятии другими потенциально опасными видами деятельности;
- лекарственное взаимодействие:
усиливает действие диуретиков, гипотензивных лекарственных средств, иммунодепрессантов, антикоагулянтов.Уменьшает лактогенный эффект окситоцина.Одновременное применение с препаратами такими как барбитураты, противоэпилептические препараты (фенитоин), рифампицин, фенилбутазон, спиронолактон, гризеофульвин сопровождается ускорением метаболизма прогестерона в печени.Одновременный прием прогестерона с некоторыми антибиотиками (пенициллины, тетрациклины) может привести к снижению его эффективности. Кетоконазол может увеличить биодоступность прогестерона. Прогестерон может повышать концентрацию кетоконазола и циклоспорина. Прогестерон может снизить эффективность бромокриптина. Прогестерон может вызвать снижение толерантности к глюкозе, вследствие чего увеличить потребность в инсулине или других гипогликемических препаратах у пациенток с сахарным диабетом.
При вагинальном введении:
- прогестерон накапливается в матке, всасывается через 2-6 часов;
- показания к применению:
заместительная гормонотерапия в случае дефицита прогестерона при нефункционирующих яичниках, предупреждение преждевременных родов у женщин с группой риска, поддержка лютеиновой фазы во время подготовки к ЭКО, преждевременная менопауза, заместительная гормонотерапия в сочетании с эстрогенами, бесплодие вследствие лютеиновой недостаточности, профилактика привычного и угрожающего аборта;
- капсулы вводят глубоко во влагалище;
- о побочных действиях я написала выше, их нет;
- не влияет на концентрацию внимания;
- лекарственное взаимодействие: следует избегать одновременного применения других интравагинальных лекарственных средств;
- при беременности можно применять только интравагинально.
У Праджисана есть противопоказания:
Для перорального и вагинального применения
- тромбофлебит, тромбоэмболические нарушения;
- кровотечения из половых путей неясного генеза;
- неполный аборт;
- порфирия;
- установленные или подозреваемые злокачественные новообразования молочных желез или половых органов;
- повышенная чувствительность к компонентам препарата , в т.ч. к арахисовому маслу, сое.
Для перорального применения (дополнительно)
Тяжелые заболевания печени в настоящее время (в т.ч. холестатическая желтуха, гепатит, печеночно-клеточный рак, синдромы Дубина-Джонсона, Ротора) или в анамнезе, если показатели функции печени не вернулись к нормальным значениям.
С осторожностью следует назначать препарат при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, артериальной гипертензии, хронической почечной недостаточности, сахарном диабете, бронхиальной астме, эпилепсии, мигрени, депрессии, гиперлипопротеинемии.
Снимаю одну звезду, все-таки препарат гормональный.