Кто принимал метипред, меня поймут. Кто только думает, пить его или не пить, мое личное мнение НЕ ПИТЬ! Искать другие пути решения проблемы, в зависимости от того, какое заболевание привело к назначению этого препарата.
Мнение моей бабушки, которая всю жизнь проработала медработником: это ужасный препарат, сажающий иммунитет. Ей 75 лет, у нее аутоимунное заболевание, больные суставы и ей назначено пить метипред (преднизолон, дексаметазон - аналоги). Но она сказала: не буду. Последствия слишком страшные, без преувеличения.
А я вот решилась, ради мечты стать мамой. Бабушка принимает корень солодки, там содержится "природный преднизолон", то есть вещество, сходное по действию с препаратом. У солодки тоже есть противопоказания, например, она снижает тестостерон, для мужчин ВАЖНО это знать, подумайте прежде чем принимать даже обычный сироп от кашля с солодкой. Антиандрогенным (снижает мужские гормоны) действием обладает и метипред. Именно поэтому мне его и назначили. По анализам у меня повышены НЕЗНАЧИТЕЛЬНО общий тестостерон, ДГЭА и ДГЭА-с. Последние два на верхней границе нормы. Только потом, отказавшись от метипреда, я узнала, что большее значение имеет именно СВОБОДНЫЙ тестостерон, а не общий, и именно на свободный нужно смотреть при назначении такого серьезного препарата. Свободный у меня в норме! А значит проблема в чем-то другом, нужно дообследоваться. Девушки! Если вы как и я не можете забеременеть, и врач назначает метипред или подобный препарат, подумайте 1000 раз! Пройдите полное обследование вместе с мужем, может проблема не в гормонах и повышенный немного тестостерон является особенностью вашего организма! Ищите другие методы лечения, последствия приема метипреда слишком серьезные!
Принимала я метипред полгода. Эти полгода я не забуду никогда, и последствия до сих пор со мной, хотя прошло 9 месяцев с момента приема последней таблетки. Где-то прочитала, что организм приходит в себя через год после окончания приема глюкокортикостероидов.
Чего я ожидала от таблеток:
- что появится овуляция, которую забили мне контрацептивы Диане-35, об этом отдельный отзыв;
- что наладится менструальный цикл, и не придется вызывать месячные дюфастоном и праджисаном;
- что наступит долгожданная беременность. Как я стимулировала овуляцию, и что из этого вышло, можно прочесть тут
Что я получила за полгода:
- месячные пришли только 2 раза, потом пропали совсем;
- психика, которая и так была нестабильна, пострадала еще больше. Начали сниться кошмары, появились страхи, руки начали трястись, все это до сих пор не прошло, но уже лучше;
- пострадала внешность. Это самый больной удар, так так своей внешностью я всегда гордилась, а теперь я прячу свой выросший живот, меня вполне можно принять за беременную. В инструкции указано, что препарат перераспределяет жир из нижней части тела в верхнюю, растет ЖИВОТ и ЩЕКИ. Я выглядела с таким лицом болезненно, слава Богу щеки ушли через месяца 3 после окончания приема. Живот не уходит и никакие диеты не помогают. Всего я набрала за полгода 10 кг, и за 9 месяцев скинула всего 3 кг. Ужасные растяжки на бедрах тоже "заслуга" метипреда, кстати растяжки не убрать никак;
- пострадал иммунитет, который и так был далеко не на высоте. За 2 месяца я переболела простудой 4 раза. Обострилась уреаплазма, появился цистит. На коже головы дерматит, который ничем не излечивается, даже той же самой преднизолоновой мазью.
У препарата еще множество побочных действий и противопоказаний, это указано в инструкции.
Принимала по половине таблетки на ночь
Неизвестно, что со мной было бы дальше... Но я для себя решила: даже самая заветная мечта не стоит здоровья, потому что если не будет здоровья, ничего уже не захочется!