Прошлый год, к сожалению, был щедр на циститы. Последний (и первый раз) цистит у меня был 14 лет назад, но в прошлом году сначала он мне испортил отпуск, а потом внезапно вернулся через пару месяцев. А потом еще раз. И я честно не понимаю, как можно не заниматься самолечением, ведь в первый день так плохо, что дойти до врача невозможно физически. Я шла к врачу на второй день, сняв чем-то обострение. И вот в последний раз я решила купить "то самое средство, которое избавляет от цистита за один прием". Это я про Монурал, конечно. Однако, на сайте аптеки я увидела, что можно купить его полный аналог по действующему веществу - Уронормин. По сути, тот же самый фосфомицин, только с другим названием и от другого производителя. И дешевле в два раза!
Я заказала две упаковки и попросила мужа сходить за ними в аптеку.
Антибиотик УРОНОРМИН-Ф
Итак, продается Уронормин по одному пакетику в упаковке. Упаковка добротная, картонная, без лишних украшательств. За одну коробочку я заплатила около 350 рублей.
Основная информация указана на задней стороне коробки:
Антибиотик УРОНОРМИН-Ф
А внутри есть объемная инструкция.
Я советую не полениться ее прочитать, как бы плохо вам не было. Я сама испытывала неслабые терзания перед приемом. С одной стороны, впереди у меня были выходные и к врачу было никак не попасть, и очень соблазнительным вариантом было выпить пакетик с убойной дозой антибиотика, закрепить результат вторым пакетиком и вылечиться. С другой стороны, эта убойность и пугает - а не слишком ли это будет для организма? Не получится, что одно лечим, а другое калечим?
В общем, я сначала купила, а потом начала сомневаться.
Побочек тут описано много:
Антибиотик УРОНОРМИН-Ф
Пить Уронормин рекомендуется перед сном, предварительно сходив в туалет. Логично, что антибиотик, выводящийся с мочой, при таком приеме пробудет в мочевом пузыре максимально долгое время и, соответственно, сработает лучше. Так что днем я попила обезболивающих и вот это натуральное средство (+ много Бруснивера), а перед сном взялась за Уронормин.
Пакетик легко надорвать пальцами, ножницы не нужны:
Антибиотик УРОНОРМИН-Ф
Внутри находится белый порошок с приятным цитрусовым ароматом:
Антибиотик УРОНОРМИН-Ф
Я разводила его примерно в 100 мл воды. Когда начинаешь пить получившийся раствор, кажется, что он очень вкусный - как апельчиновые шипучие таблетки витамина С, разведенные в воде. Но чем дольше пьешь, тем сильнее ощущается, что этими вкусными ароматизаторами пытались замаскировать отвратительный вкус препарата, и он начинает ощущаться. Так что не советую растягивать удовольствие, пейте быстро. Ну, а дальше нужно постараться заснуть и не бегать в туалет каждые 5 минут. Тяжело, но со спазмолитиками у меня получилось.
И всю ночь я хорошо спала, а утром проснулась почти здоровой. Не осталось крови в моче, ощущения переполненности мочевого пузыря, боли и спазмов. Осталось жжение в уретре после похода в туалет, которое проходит спустя время.
При рецидивирующих инфекциях советуют выпить второй пакетик Уронормина через 24 часа. Я как раз купила два, так что на следующий вечер перед сном я выпила второй пакетик. На следующий день жжение уменьшилось, но не прошло. Пьешь больше - чаще ходишь в туалет - жжение меньше. Ну, и наоборот.
Пить третий пакет я не решилась.
Ни одного побочного эффекта я не ощутила - даже минимальной тошноты.
На следующий день сдала анализы: общий анализ мочи и бактериологический. Вот мои результаты:
Антибиотик УРОНОРМИН-Ф
Моча в норме стерильна, у меня анализ показал бактерии. Да, незначительное количество, но есть!
Заключение:
Антибиотик УРОНОРМИН-Ф
Врач за Уронормин меня не похвалил, сказал, что надо в первый день обращаться к врачу (почти нереально - у нас записи день в день даже платно нет) и пить антибиотик (другой) курсом. Правда, каких-то разумных аргументов (да и вообще хоть каких-то) против Уронормина или Монурала я не услышала.
Однако, мне не выписали ничего серьезного для долечивания и я осталась с ощущением жжения очень надолго.
Советую ли я Уронормин? Нет, не советую. Я не могу похвастать тем, что он меня излечил. Снять обострение быстро он точно может, но и другие антибиотики, которые я принимала, помогали мне избавиться от острого состояния в первый же день. Однако, те я принимала неделю, как минимум, чтобы результат был закреплен. И я долечивалась. А тут, уж не знаю, по какой причине, получилась вот такая ерунда. Конкретно мне, видимо, не подошел этот препарат, и я не планирую использовать его впредь.
Однако, он убил бактерии (почти все), снял острое состояние, оказалсяя неплох на вкус и не вызвал побочных эффектов. Рекомендовать не буду, но если вариантов нет - в принципе, можно и его. А лучше все-таки советоваться с врачом или просить потом выписать что-то для долечивания. Для меня препарат этот какой-то непонятный: вроде бы, помог, а вроде бы, и не совсем.