Прошло почти полгода с окончания отдыха в данном отеле, я наконец-то созрела на написание отзыва. У меня очень противоречивые впечатления от отеля, смешанные с впечатлениями о стране и о населении Туниса.
Начну со своих ожиданий. О Тунисе я не знала ровным счетом ничего, но представляла себе белые домики, пустынную местность, золотые барханы, экзотику. такую, знаете ли чистую, прилизанную туристическую страну. В соответствии с этим и отель в моем представлении был уютным местом, оазисом с хорошим обслуживанием.
Начну с хорошего.
Dessole le Hammamet Resort привлек меня расположением на территории бывшего ботанического сада. И это оказалось правдой. Территория отеля очень красивая, зеленая на столько, что забываешь, что находишься, по сути, в пустыне. Возраст некоторых деревьев и кактусов составлял более 100 лет, гулять по саду одно удовольствие. Мне понравилось наличие двух бассейнов, расположенных относительно далеко друг от друга. Главный бассейн - сосредоточение всего населения отеля, рядом с ним проходили все мероприятия, дневные и вечерние. Количество лежаков - достаточное, рядом находился буфет (или кухня) где можно было в определенное время взять перекусить, а также бар, где можно было взять выпить. Чтобы не стоять в очереди к бару и не ходить туда-сюда с выпивкой, можно оставить чаевые официанту бара во время того, как он будет убирать пустые бокалы с вашего столика и вуаля! он будет сам обновлять ваши бокалы. В баре работали двое, так вот, лысоватый мужчина самый добрый и отзывчивый, советую обращаться к нему. Не надейтесь на высокий градус коктейлей и крепких напитков, пива в баре, там вы точно не напьетесь))
Из того, что понравилось - это все.
А теперь начну с заселения. Первое впечатление - в холле - волне приятное. Да, видно, что все старенькое, давно не было ремонта, но это и не пять звезд, так что нормально. В холле много сидячих мест, есть wi-fi (кстати, больше его нигде нет на территории отеля). Так как мы приехали раньше времени заезда, на ресепшене сообщили о том, что необходимо ждать до 14.00. К слову, приехали в отель мы в промежуток между 6 и 7 утра. Ждать, так ждать, так как с 7 утра начинается ранний завтрак, нам предложили перекусить. После завтрака мы начали замечать, что люди, приехавшие с нами, расходятся по номерам. Поняв, что нужно дать н-ную сумму парню на ресепшене, мы решили тоже попытать удачу. Причем, деньги вперед, а потом вам дадут номер, какой посчитают нужным. И вот с этого момента мы осознали где находимся. Прежде, чем рассказать о поиске более-менее хорошего номера, я расскажу о корпусах отеля. да, их несколько. Оказалось, что Dessole le Hammamet Resort включает в себя 2 или 3 разных отеля с разными уровнями комфортности. Самое дно - проживание в одноэтажных зданиях, которые расположены сразу после выхода из ресепшена в сад. Почему дно? Потому что в этих помещениях: 1. ужас как сыро; 2. очень грязно; 3. плохо пахнет (в связи с сыростью); 4. В "номерах панорамные окна, так что все мимопроходящие будут видеть чем вы занимаетесь у себя, но у вас есть альтернатива - закрыть окна шторами; 5. Шумно - потому что номера расположены на проходной части и рядом с движняком около бассейна. именно такой номер нам достался за доплату в 10 долларов.
Конечно, я не собиралась жить в таком номере и готова была заплатить больше в разу, лишь бы только жить в комфортных условиях. Поэтому было решено походить по территории отеля и выбрать подходящее место (раз уж можно было доплатить и выбрать, почему нет?).
Двухэтажные здания - тут как повезет, напротив бассейна нормальные номера, чистые, с хорошим постельным бельем и хорошей уборкой, но шумно. Об этом я знаю, потому что познакомилась с парой отдыхающих, так что номер видела лично - там все отлично. На ресепшене сказали, что мест там уже нет.
Есть такие же двухэтажные корпуса в отдалении от бассейна. Здесь не шумно (если это для кого-то важно). О номере в таком корпусе я расскажу позже, мы там жили.
Если уйти далеко направо выхода из ресепшена, по указателям к тихому бассейну, там вы обнаружите достаточно новый корпус с хорошими (в большинстве случаев) номерами, чистыми, большими, приятными. Я уже была готова бежать и заплатить любые деньги, чтобы там жить, но оказалось, что все номера заняты. позже, стало понятно, что там отдыхают "свои" - Тунисцы и прочие иностранцы. Там что-то типа закрытого клуба))
В итоге, от усталости, мы взяли ключ от номера, которые нам дали в отдаленном двухэтажном корпусе и заселились. Номер старый. Вот прямо очень старый. обшарпанная мебель, супер-старая сантехника, покрытая ржавчиной, ванная - желтая. Постельное белье и полотенца - застиранные до дыр в прямом смысле слова. Уж не знаю чем мы так прогневили парня на ресепшене, но номер откровенно говоря был безобразным. Мы отдыхали с мужем и в целом, опытные путешественники, было всякое в нашей жизни, но чтобы так - никогда. да, возможно, кто-то скажет, что с хорошим настроем и компанией мы бы не обратили внимание на это, но мне кажется мало кому будет комфортно отдыхать в постели, в которой брезгуешь спать и залезать в ванную в обуви и так 10 дней подряд.
Позже мы поняли, что отель в целом очень грязный. Мухи везде. Насчет питания - без изысков, есть можно. Особая фишка - очереди на фрукты, оладьи и прочие жаренные штуки, состоящие из голодных русских. Еще одна из фишек - за салфетки и столовые принадлежности придется побороться, так как их выдает официант. Еще одна фишка - официант может попросить вас принести ему и его другу пива, а когда, из вежливости, вы принесете, он попросит сгонять вас еще раз.
Анимация - никакая. Тоска. вечером дискотеки тухлые, длятся час, от силы полтора часа. Вечерние представления - скучная самодеятельность, хотя были вечера с танцами - ребята круто танцуют! Шутки аниматоров - сплошная пошлятина даже для меня, 27-летней девушки, любящей грязно пошутить. Но слушать о себе от сопляков гадости - мало приятного. Аниматоры будут пытаться с вами сдружиться и гонять вас за пивом. Короче, если к вам кто-то из персонала набивается на дружбу - ему просто нужно халявное пиво.
Пляж - это отдельная тема. Пляж маленький, лежаков все время не хватает, часов в 7 вечера сотрудники отеля начинают их собирать и ругаются, если ты берешь для себя лежак, чтобы полежать часок. занимать лежак нужно чуть ли не с 7 утра. Можно заплатить деньги сотруднику отеля - за вас все займут. Хотя, можно попробовать и за пиво, я так понимаю, это особая разменная монета) Наблюдала за анимацией на пляже - скучно, но зарядка норм. Кафе на пляже - бесплатно только пиво и прохладительные напитки, кофе. Может повезти и вы попадете на выдачу скудной пиццы с овощами, но придется побороться - очередь на нее неимоверная и не вы один будете ее ждать))
Резюме - не советую ехать, отель изжил себя, возможно раньше он был хорош, но на сегодня - отель лишь напоминание о былом успехе.