Не могу сказать, что я фанат тех сюжетов, где есть цыгане, проклятья и тому подобное. Тем не менее, эту книгу мне не хотелось закрыть даже тогда, когда я поняла, что в центре сюжета именно эта тематика. Пожалуй, в выборе именно ее есть свой плюс - не избитость. Я, как истинный фанат жанра "ужасы" и "мистика" привыкла, что в сюжете замешаны призраки, фантомы, убийцы, чудовища, духи и все прочее. Именно поэтому некоторые книги кажутся настолько похожими друг на друга, что путаются/смешиваются/становятся почти неотличимыми. Эта книга не кажется похожей на уже прочитанные, а потому хорошо запоминается.
Еще одним несомненным плюсом является нетипичное отношение к главному герою. Долгое время у нас с моим знакомым были целые дебаты по поводу отношения к поступкам гг (главного героя): я выступала за оправдание, понимание его поступков, мой знакомый, напротив, считал, что их можно, как и самого персонажа, сравнить с гнилью. Мы привыкли, что, как правило, имеем однозначное отношение к герою: симпатия, антипатия, сочувствие и т.д. Но здесь все это смешивается воедино или попеременно сменяет друг друга. Для тех, кто читал произведения Кинга подобная особенность не покажется чем-то новым, но здесь (лично для меня) она наиболее заметна.
(Небольшой спойлер) В какой-то момент происходящее начинает походить на боевик, с тактикой и оружием, что, лично мне, не очень нравится, в итоге самой мистики в книге становится все меньше.
Из достоинств я бы отметила интересную идею с похудением (надеюсь, не спойлер, ведь название говорит само за себя), безусловно легко читаемый текст (старый добрый Кинг не перестает радовать) и, что хотелось бы особенно отметить, впечатляющий финал (и снова большой поклон Стивену).
Вполне неплохая книга, но будьте готовы к тому, что в ней не слишком много мистики и страха.