Коллекция: "Вокруг книги"
Объем: 224 стр.
Признавайтесь, кто, как и я, знал лишь отрывочно сюжет культового произведения? Нет, динозавры всегда были у меня в почете, но приключенческая литература хорошо шла выборочно, а потому я просто опасалась браться за историю, которую так любила смотреть! «Затерянный мир» не единожды экранизировали, по нему даже ставили спектакли, но моей душеньке – о ностальгия, о-ла-ла! – нравился сериал, транслировавшийся в нулевые: я была в восторге от лорда Рокстана, которого сыграл
(почему-то сейчас, посмотрев свежим взглядом, он не внушает мне той любви), а Рейчел Блэйкли в виде Маргарет Кру была для меня дамой, на которую хотелось походить. Обожала! Обожала этот сериал и каждый раз летела смотреть новую вышедшую на экраны серию
(ну смотрели, смотрели же?).И, наконец, два десятка лет спустя звезды сошлись и я познакомилась с историей Дойла в таком изумительном оформлении, что не полюбить ее – невозможно, не проникнуться переживаниями к каждому из четырех путешественников – нет никаких сил. Это издание не только рассказывает саму историю, но и показывает наглядно все аспекты, связанные с книжными событиями, автором или даже наукой в те времена в целом: она наполнена картами, фотографиями, картинками музейных экспонатов, различными схемами, разъяснениями по множеству пунктов
(н-р, краткая справочная информация об указанных вскользь личностях – Ричард Бертон, Генри Стенли, Роберт Клайв и др) и даже картонные детали для сборки собственных настольных динозавров! Это настолько интересно, что какие-то 220 страниц (формат А4) читаются долго, ведь хочется еще раз взглянуть на материалы о людях каменного века или о строении земли, также очень интересно наблюдать по заметкам, как современные представления о науке изменилось за прошедшее время
(время самого Конана Дойла).Поэтому да, да и еще раз да! Это было восхитительно!
Но вдруг еще есть кто-то, кто ни сном ни духом? О!
Что не сделаешь ради любви? Молодой репортер Эдуард Мэлоун, желая добиться благосклонности зазнобы сердца, которой хочется (хлеба и зрелищ) стать спутницей великого человека, отправляется в немыслимое путешествие, полное опасностей и риска для жизни. Во главе с эксцентричным профессором Джорджем Челленджером, чьи слова поставлены в сомнение в научных кругах, оппонентом этого профессора – еще одного ученого по имени Саммерли, и бывалого путешественника лорда Рокстона….наша четверка отправляется в путь доказать (а некоторые – опровергнуть!) существование загадочного плато в Южной Америке, где мир остановился в развитии: люди будто бы из каменного века, а окружают их человекообезьяны и…древние ящеры! Как раз увидеть их – и есть цель нашей четверки.
Читается – замечательно, настолько погружаясь в историю, что в действительности веришь во всех эти опасных тварей, гуляющих средь бела дня где-то в глубине жаркого материка. Профессор Челленджер – душечка холеричного нрава, он настолько харизматичен и прямолинеен, что на него невозможно злиться из-за его порывов и несдержанности. А как он ведет диалоги! Как ставит на место людей, требующих ушата воды! Рокстон и здесь меня покорил своим бесстрашием и любознательностью. А уж эта фраза, прозвучавшая от него в финале истории – эх! В принципе, я бы огорчилась, если бы завершилось иначе. Чувство Мэлоуна к своей Глэдис – это такое нежно-невинно-трепетное, что невозможно не дивиться ему. Конечно, читатель сразу понимает, из какого та слеплена теста. Но учатся ведь на своих ошибках, не правда ли?... А потому данное путешествие преподнесло Мэлоуну намного больше, чем он потерял за время своего отсутствия.
Двенадцать печенек из десяти (сказала я, звучно отхлебывая ромашковый чай и зажевывая печенькой)!