Сейчас время холодов, больше шансов подхватить простуду, потому надо укреплять иммунитет. Моя мама напомнила мне про клюкву. Из клюквы получается отличный домашний сок, клюкву рекоммендуется не кипятить, поскольку выходят все важные витамины. Но мне больше нравятся проваренные фрукты и ягоды в компоте. Добавляю немного сахара, несколько долек яблок, получается слегка кислый напиток. Разливаю в оставшиеся пластиковые бутылки из под магазинного сока и в холодильник. Зимой - в самый раз, плюс помогает сэкономить дополнительно на покупке сока из магазина. Клюква - ягода не из дешевых, но все равно выгоднее получается. К тому же у вас будет напиток, приготовленный вашего ручками с домашним теплом, что вдвойне приятно. Еще можно изготовить клюквенное желе и джем. Очень вкусно. Но есть опредeленные противопоказания при болезнях желудка.