Для большинства путешественников (к коим я не отношусь, так как успел зацепить в январе Шри-Ланку) 2020 год выдался патриотическим. И в этом нет ничего плохого, так как страна у нас большая и интересная, а в последние годы многие российские города существенно изменились к лучшему.
Вот, например, Рыбинск - второй по величине город Ярославской области. Ярославия - конечно, земля интересная, но чего-то особенного я от нее не ждал, особенно после того, как летом 2018-го побывал в Ростове Великом. Но вот Рыбинск в итоге попросту снес мне крышу, и очень хорошо, что посмотрел его я не проездом, как планировал изначально, а остановившись на ночь в гостевом доме "На Волге", расположенном в непосредственной близости от этой реки.
Как обычно, я дополняю свой рассказ видеороликом, который я настоятельно рекомендую посмотреть, так как многие детали лучше всего удалось заснять именно на видео, а не на фото.
Итак, главные визитные карточки Рыбинска - это Спасо-Преображенский собор, пожарная каланча начала XX века и построенная в псевдорусском стиле хлебная биржа того же периода. Смотрятся они исключительно круто, но на них Рыбинск для туриста не заканчивается, а только-только начинается.
Исторический центр Рыбинска - это настоящий архитектурный музей под открытым небом, а улицы с интересными зданиями растягиваются на километры, так что если рассказывать о них подробно, получится небольшая книга. Так что в рамках данного отзыва я просто перечислю основные аргументы в пользу Рыбинска.
1. Большой и ухоженный исторический центр
Это ансамбль Волжской набережной и идущие параллельно улицы Крестовая, Чкалова и Герцена, а также перпендикулярные им. Большинство зданий уже отреставрированы и лишь немногие, что называется, в процессе, а убитых я вовсе не припомню. При этом среди домов хватает и деревянных, что я особенно ценю.
2. Современное благоустройство и единый стиль
Благоустройство Рыбинска не заканчивается на брусчатке и аккуратно высаженных деревцах, а только начинается.
В частности, на окраине исторического центра есть современные постройки, но за счет малой этажности и цветовых решений они очень органично сочетаются с дореволюционными зданиями.
Но сильнее всего шокировал меня дизайн вывесок. Все они стилизованы под Россию начала XX века, включая и всем известный Sunlight, название которого написано характерной кириллицей.
3. Роскошная Волжская набережная, переходящая в Волжский же парк
Пожалуй, по красоте она может тягаться с Ярославлем, который на моем июльском маршруте тоже был.
4. Скульптуры и памятники
Многие из них тоже смотрятся очень органично, хоть и построены сильно позже, чем большинство домов. И я сейчас не про одетого по-зимнему Ленина, заменившего на Красной площади Александра II, хотя и Ильич в таком прикиде тоже интересен хотя бы потому, что в РФ их осталось всего два.
Зато советский памятник бурлаку, установленный как раз на набережной, смотрится ну очень органично, вполне вписываясь в атмосферу купеческого города начала прошлого века.
Да и высящийся над Волгой советский Авиатор, как по мне, только украшает город, благо стоит на некотором удалении от дореволюционных зданий.
5. Туристическая инфраструктура
Сюда относятся и многочисленные кафе и рестораны, которые, в отличие от многих наших провинциальных городков, открыты и работают допоздна и, в отличие от них же, ориентированы не только на туристов, но и на местных. Причем кухня и сервис там вполне столичные, а цены - провинциальные (кружка пива в баре Book стоила 70 рублей). Два очень-очень неплохих заведения есть на видеоролике.
Кроме того, в приложении izi.TRAVEL можно совершенно бесплатно скачать отличный гид по городу, который начинается от здания вокзала и заканчивается у самого старого здани я Рыбинска - Казанской церкви.
Впрочем, экскурсия с живым гидом у нас тоже была. В сопровождении молодого звонаря мы поднялись на колокольню Спасо-Преображенского собора, дабы полюбоваться Рыбинском с высоты, так как для дрона погода была нелетная. В качестве бонуса к шикарным видам, мы получили интереснейший рассказ и о самом городе, и о соборе, и о нюансах работы звонаря, а стоило это всего 300 рублей.
6. Фотогеничность
Рыбинск не просто интересный и ухоженный, но и очень красивый. Причем с очень разных ракурсов и охватов. Красиво смотрятся как отдельные здания, так и панорамы.
В общем, когда пришло время прощаться с городом, это был тот случай, когда понимаешь, что все основное вроде бы видел, но уезжать очень не хочется. К посещению, соответственно, я Рыбинск рекомендую настоятельно. И у меня есть все основания полагать, что этот город в клочья порвет все ваши стереотипы, связанные с русской провинцией.
Добро пожаловать в Российскую Империю начала XX века!