Перепады настроения? Да. Навязчивые мысли? Конечно. Плохое самочувствие в период ПМС? О, это снова я.
Как человек, не мыслящий своей жизни без успокоительных, могу поделиться своим опытом, а он у меня богатый. «Тенотен» мне посоветовала провизор в аптеке, когда я поняла, что валерьянка мне давно не помогает и надо что-то более действенное, причем, срочно.
В отличие от, скажем, горчайшего «Фенотропила» эти пилюльки сладкие, поэтому их можно положить под язык, вроде так рекомендует производитель, но я предпочитаю все же запивать их водой.
Какой эффект дал мне «Тенотен». Разные мысли, которые долбили в голову день за днем, стали менее выраженными, нервное состояние в период ПМС исчезло вообще (и до сих пор!), эмоциональный фон стал более стабильным. Плюсы очевидны. Минусы тоже есть. Тяжелый синдром отмены. Но это зависит от организма, у всех все индивидуально, у кого-то может быть, а у кого-то и не будет. Это можно проверить только одним способом — на себе. У меня был. В целом, лекарство хорошее, многим моим знакомым помогло. Поэтому, если нужно что-нибудь легкое, смело берите «Тенотен».
Два важных дополнения. Первое: обязательно пропейте полный курс, потому что у этого лекарства постепенный эффект. Второе: при сильно запущенных случаях (тяжелая депрессия и т. д.) он не поможет, нужно что-то более сильное, и за этим «сильным» придется идти к врачу.