Только по назначению врача. Отпускают по рецепту.
На тему подобных препаратов не так много информации в Интернете от реальных людей, которые прошли или проходят путь восстановления психического здоровья. Я сама не так давно столкнулась с определенными трудностями; здесь расскажу подробно свой опыт и, возможно, кому-то это будет полезно. Мне в свое время не хватало чуть больше информации о том, как работают на самом деле нейролептики.
Мне выписали оланзапин ( Заласта) в начальной дозировке 5 мг в сутки, далее доза должна была быть увеличена до 10 мг, далее - до 15 мг в сутки. Увеличение дозы должно было происходить каждую неделю постепенно, пока не достигнет 15мг.
Эта информация- все, что врач сказал о них на приеме. По поводу побочных эффектов сказали, что может быть сонливость в период привыкания и тошнота, но как только пройдет адаптация организма, все будет хорошо. По своей неопытности, я доверилась, посмотрела общую информацию в Интернете перед началом приёма и стартовала курс лечения.
То, что хотела бы обозначить- у всех организм разный и не факт, что с Вами произойдет то, что произошло со мной. Важно поддерживать связь со своим лечащим врачом и сразу сообщать, если Вы чувствуете, что есть какой-то дискомфорт. Вам заменят препарат на аналог. Я ни в коем случае не призываю к отказу от лечения, а лишь рассказываю о своем опыте. 😌
Первые две недели все было отлично. Оланзапин очень быстро выравнивает эмоциональное состояние, «блокирует» панические атаки и психозы. Вернулся здоровый аппетит и сон. Я была просто счастлива.
Позже начала замечать слишком частые позывы к мочеиспусканию, боль внизу живота, желание очень - очень много кушать ( особенно сладкое, жирное) и дикую сонливость. Период адаптации к тому моменту прошел( принимала препарат 1,5 месяца).
Сначала не предала этому значения, ведь ко мне вернулись силы работать, гулять, общаться; прекратились истерики и приступы гипомании и паранойи. Единственное, все труднее было вставать по утрам, ощущала себя физически амебой. Было тошно и тяжело находиться в своем теле. К тому же, могла запросто проспать 12-15 часов, и все равно проснуться в сонном состоянии.
Так я прожила на оланзапине еще 2 месяца. Дозировку, к слову, я не увеличивала, принимала по 5 мг в день ( было отличное состояние и подумала, что смысла в этом нет, ведь лекарство недешевое, а так и экономия получается).
Позже начала замечать сильное нехарактерное для меня выпадение волос и ухудшение зрения. Буквально в нескольких метрах не могла рассмотреть вывеску, следующую остановку в транспорте на табло, нечетко видела лица и изображение на телевизоре с дивана.
Вес к тому моменту очень сильно и резко увеличился. Буквально была раздутая, как бочка, хотя работа у меня активная, целый день в движении.
Тут я поняла, что что-то не так, начала искать информацию на просторах Интернета. Прочитала множество исследований - все, что было в доступе, облазала все форумы на тему нейролептиков, искала отзывы здесь. В итоге связалась со своим психиатром ( благо, наблюдаюсь у частного врача).
Из всего этого заключение такое - этот препарат воздействует на гормональный фон и ОЧЕНЬ сильно повышает пролактин( обязательно посмотрите по это в интернете). На фоне этого идет сильная прибавка в весе + выпадение волос. Как я поняла с форумов, эти две проблемы особенно актуальны для людей, принимающих оланзапин. По поводу остальных побочных эффектов, описанных мной, скорее индивидуальная реакция организма.
Врач сразу же прописал мне другой препарат, устраняющий данные побочные эффекты и способствующий снижению уровня пролактина. Все побочки от оланзапина - лишний вес, бесконтрольный аппетит, выпадение волос и ухудшение зрения сошли на нет буквально через неделю- две после смены таблеток. Психическое состояние осталось таким же отличным, но к нему добавилось прекрасное физическое самочувствие и бодрость.
Хочу всем пожелать изучать информацию о том, что Вам предлагают врачи и пристально наблюдать за поведением своего организма, а так же вовремя обращаться к специалисту за консультацией, чтобы не получилось, как в моем случае. Главное, не впадать в панику, потому что Вы не одни, и все проблемы решаемы.
Если делать вывод о виновнике отзыва- рекомендовать я его не буду. Хоть он и хорош в своем прямом действии, побочных эффектов далеко не самых приятных намного больше. Есть более современные препараты, которые не вызывают подобных проблем. Главное- подобрать свой.