Привет всем! Впервые оливковое масло я стала использовать не для приготовления пищи, а в косметических целях. Тогда вкус мне его не очень понравился, показался очень горьким, неприятным. Зато оно прекрасно помогало мне в уходе за лицом и телом. Первые мои маски были на основе оливкового масла, далее я увлеклась маслами в уходе за собой, составляла разные композиции, но об этом позже.
Как я уже отметила, вкус оливкового масла мне не нравился, оно отдавало горечью оливок. Тогда я еще не умела его выбирать, покупала не очень дорогое, по скидкам, не обращала внимания на срок годности (лучше выбирать масло посвежее), тем более ничего не знала о взаимосвязи горечи масла с его кислотностью (оказывается чем ниже кислотность масла, тем меньше оно горчит). Не последнюю роль играет выбор производителя, всё же лучше выбирать масло изготовленное в Италии или Греции - эти страны лидеры по производству качественного масла.
Только совсем недавно прогуливаясь по супермаркету я увидела симпатичные бутылочки оливкового масла от итальянского производителя Monini. Я вспомнила, что отзывы на него хорошие, решила взять на пробу небольшую бутылочку масла холодного первого отжима Monini Classico Extra Virgin объёмом в 250 мл за 135 грн. (около 300 рублей, или 5 долл.).
Кроме этого вида на полке ещё красовались более оригинальные вкусы:
Extra Virgin Lemon - с насыщенным ароматом и вкусом сочных лимонов;
Extra Virgin Delicato - с мягким нежным вкусом и с ароматом трав;
Extra Vergine Basil - с экстрактом сушёного базилика, для любителей средиземноморских блюд;
Anfora — представляет собой смесь оливкового масла первого холодного отжима и рафинированного оливкового масла, такое хорошо подойдёт для тушения, для жарки пищи;
Extra Vergine White Truffle - с добавлением специй и вкусом, а также ароматом трюфеля.
Позднее, уже в интернет-магазинах я видела и другие виды масла, и не только оливкового. Так что ассортимент у этого производителя впечатляет.
Масло находится в тяжёлой бутылке из зелёного прозрачного стекла, т.е. в такой таре оно будет хорошо сохранять свои свойства. На горлышке была защитная плёнка, которую я выбросила. Внутри горлышка бутылки находится пластиковое кольцо с прорезями, что помогает аккуратно наливать масло.
Масло сочетает в себе приятный насыщенный аромат трав и аромат спелых оливок. По консистенции оно довольно густое, тягучее, имеет золотисто-зелёный цвет. Что самое главное - это вкус - достаточно приятный вкус оливок, но с небольшой горчинкой, если Вам нужно ещё нежнее, тогда лучше выбирайте Delicato. А это масло я добавляю в разнообразные соусы, заправляю им салаты, часто использую вместо сливочного масла в тёплые каши, при тушении и запекании разных блюд. Теперь появилось желание попробовать другие масла от Monini, наверное следующее выберу с лимоном. Кроме оливкового масла мне очень понравилось добавлять в салат и каши льняное масло, оно совсем не горчит, имеет приятный ореховый вкус и аромат.
Многие рекомендуют использовать оливковое масло для жарки, так как оно считается довольно устойчивым к окислению при нагревании. Для этих целей больше подойдет рафинированное оливковое масло (правда пользы почти нет), или смесь рафинированного и не рафинированного масел. А масло первого холодного отжима лучше использовать в свежем виде как заправку для салатов или других блюд. Польза такого масла неоспорима - в нём содержится много витамина Е и минералов, оно прекрасно усваивается организмом и ускоряет обмен веществ.
Состав
Для того, чтобы проверить подлинность масла, я поставила его в холодильник. Говорят, что при такой температуре качественное масло должно помутнеть, загустеть или даже немного затвердеть, а когда его достать из холодильника оно снова станет прозрачным и сохранит свои свойства. Эксперимент мой удался, масло помутнело, загустело, надеюсь это верный признак хорошего масла.
Как я уже говорила, оливковое масло я использую и в уходе за собой. Так как оно содержит много витамина Е (витамин молодости) и других полезных витаминов для кожи, а также мононенасыщенные жиры, оно повышает эластичность кожи, хорошо её питает. А как приятно наносить масло оливы с добавлением пару капель масла розы - аромат вас покорит:) Также в уходе за волосами иногда использую это замечательное маслице (можно было бы и чаще, но выходит дорого): просто наливаю немного в ладонь, добавляю пару капель масла лаванды, или по желанию какого-нибудь другого, втираю в кожу головы, слегка массирую, оставляю минут на 15 - 20, смываю шампунем. После такой маски волосы больше блестят, выглядят более гладкими. Вот и с наступлением этой осени начну свой ежегодный уход с использованием оливкового масла.
Подводя итоги, среди достоинств оливкового масла Monini Classico Extra Virgin я бы выделила:
масло имеет приятный насыщенный аромат спелых оливок и трав;
вкус мягкий, но с небольшой горчинкой;
масло натуральное первого холодного отжима полезно для здоровья не только кожи, но и всего организма в целом;
можно использовать и в еду, и в уходе за собой.
К недостаткам я бы отнесла:
цену - конечно дорого выходит, но по соотношению цена-качество среди других производителей, я выбираю это масло.
Оливковое масло Monini Classico Extra Virgin я бы порекомендовала тем, кто любит вкусную и здоровую пищу и желает придать своим блюдам нотку итальянской пикантности.