Всегда брала отруби для приготовления котлет, поскольку в рационе очень мало клетчатки. Для справки:для нормальной работы ЖКТ при употреблении большого количества белка нужна клетчатка. Но у клетчатки есть свои минусы - яркий вкус или грубый помол. В качестве замены я выбрала льняную муку.
Конечно, в льняной муке есть вредные компоненты, но как говорил Парацельс:"Всё есть лекарство и всё есть яд." Не пачками же мы едим льняную муку.
Плюсы льняной муки. Во-первых, может заменить яйца в выпечке и котлетах. Во-вторых, не имеет ярко выраженного вкуса. В третьих, около 3 ложек восполнит норму клетчатки на день. В четвертых, цена за 100 грамм - 50 рублей.
Минусы. Во-первых, вопросы к производителю, мука во всех упаковках одинаковая, а рекламные обещания на всех упаковках разные. Во-вторых, льняное семя накапливает вредные вещества (гугл в помощь).
Эффекты в сравнении с отрубями мелкого помола менее выражены. Подкормить микрофлору можно, но явного улучшения работы ЖКТ от льняной муки нет. Зато есть один неприятный побочный эффект - повышенное газообразование. Короче, вернусь-ка я к отрубям.