Опубликовано 23 Июль, 2022 - 00:00

один раз

За день до гастроскопии я прочитала, мне кажется, все существующие отзывы в русском интернете и уже начала читать иностранные статьи, но муж, потрогав мои потно-холодные ладошки, меня вовремя остановил😅 после этого я решила тоже написать своё мнение о гастроскопии под наркозом, потому что я человек ну очень специфический)

Предыстория: в далеком 2002 году в возрасте 6 лет мне делали операцию на пупочную грыжу и в рамках подготовки к операции была мне назначена гастроскопия. На этом прекрасном исследовании, мне кажется, я избила ногами и руками весь медперсонал Филатовской больницы и после этого дала себе клятву ни за что в жизни этот эксперимент не повторять 😂

Но мой живот решил по-другому (кстати, на той гастроскопии, по словам мамы, у меня чего только не нашли, и гастрит и панкреатит и колит, спойлер:кажется, мама так говорила чтобы я поменьше ела своих любимых чипсов) и вот несколько раз не воспользовавшись направлением на исследование, я поняла что в это раз отнекиваться бесполезно, тем более оказалось, что в поликлинике, куда я хожу по ДМС, есть такое чудо как гастроскопия под седацией!

немножко обо мне: я ужасно нервный человек, паникую по любой причине, ненавижу терять контроль над происходящим вокруг и до ужаса боюсь тошноты и рвоты

В итоге, помимо страха от самой процедуры, я очень боялась отходняка после седации. Поэтому следующим этапом чтения отзывов было чтение отзывов про пропофол 😅 ( обычно применяют именно этот препарат при седации)

Процедура у меня была назначена на 14 часов, переживала что будет тяжело не есть и не пить 10 часов, но я так нервничала что вообще ничего не хотелось. В последний раз я поела в 20 часов, а попила в 4 утра. Кое-как дожила до 13 часов и двинулась в путь 😄 меня сопровождал муж, поэтому в дороге было чуть спокойнее, но стоило мне сесть перед кабинетом, началась лёгкая паника и истерика😂

в 13.50 меня пригласил в кабинет врач гастроэнтеролог, спросил стандартные вопросы, делали ли мне раньше наркоз, как перенесла, про операции, рассказал про ход исследования (гастроскопия длится всего 2 минуты и минут 15 сон).. следом пришёл врач анестезиолог, он расспросил про аллергии, про рост и вес. Оба мужчины были очень приятные, видимо сразу поняли что я переживаю (хотя я скрывала это как могла) и начали меня подбадривать))

после я прошла на кушетку, медсестра надела приборчик измеряющий давление и пульс, вставила катетер для капельницы и кислород в нос) пульс у меня зашкаливал 😅 анестезиолог тем временем рассчитал дозу лекарства, сказал что мы будем вводить его в течение 2 секунд, так как сама процедура занимает минуты 2, меня попросили повернуться на левый бок, ещё немного поуспокаивали и начали вводить лекарство) я конечно же старалась контролировать все вокруг😂 но поняла что стены начали гулять волной как фильтр в инстаграме 😅 и почти сразу я отключилась! Я очень переживала что будет головокружение и мне станет плохо прям сразу, но я даже ничего не успела понять, мне кажется секунд 5 прошло как я уснула)

Следующее мое воспоминание как врач спрашивает сколько лет мужу и есть ли у нас дети)) я говорю 28 и нет детей нет, а он такой «вот у моих детей тоже нет, хотя уже 38…» и я начала его успокаивать, мол сейчас все позже рожают😂 и на половине снова отключилась) потом проснулась оттого что начали говорить «пора вставать», я слезла с кушетки, медсестра довела до стульчика, а потом пришёл муж и довёл меня до скамейки в коридоре) голова не кружилась, не тошнило, хотелось спать, настроение было прекрасное оттого что я все пережила, чувствовала себя героем😂 в коридоре уже всем друзьям и родственникам писала отчёты! Первое мое сообщение было в 14.15, получается в кабинете я в общем провела 25 минут) мы ещё посидели наверное минут 20, но никаких ощущений неприятных не было) потом доехали своим ходом до дома, чувствовала я себя прекрасно! Пить воду можно сразу, поела я через два часа) на гастроскопии все было отлично, никаких патологий, чему я тоже очень рада!

P.S.сам наркоз стоил 5 тысяч! Мне кажется, цена вполне приемлемая! До исследования необходимо было сделать ЭКГ (1300 рублей). А гастроскопия входила в ДМС.

Я безумно счастлива что эту процедуру можно сделать под седацией и теперь я не буду судорожно читать отзывы перед ней) поэтому если тут есть кто-то такой же нормальный как я - постарайтесь не переживать и не накручивать, все совсем не страшно! Всем прекрасных процедур и здоровых животов!❤️❤️❤️

Достоинства
  • Без неприятных ощущений
  • Без нервов
  • Без побочных эффектов
  • Безболезненно
  • Быстро
  • Диагноз ставится сразу же
  • Ни боли,ни страха, ни рвотных рефлексов
  • Отличное отношение персонала
Недостатки
  • Нет
alexandra_lv_рекомендует