Опубликовано 6 Апрель, 2013 - 10:36

Любим мы, славянские женщины, читать о несладкой судьбе женщин восточных. Я считаю, это происходит по двум причинам: 1) сравнивая жизнь их и нашу, мы радуемся, т.к. "пусть даже у меня мало денег и еще куча проблем, но я могу спокойно ходить по улице в коротком летнем платье"; и 2) всегда интересно читать о другой культуре.

Но если опустить сам факт, что действие происходит в Афганистане?

Мы видим человеческую суть, как она есть. Жестокость при уверенности в безнаказанности, покорность своему долгу, который определило для тебя общество, и то, как умеют люди поддерживать друг друга в горе.

Одно я могу сказать точно - не нужно пугаться и судить по книге, что так живут все. В каждой нации есть [нехорошие люди].

Есть еще одно мнение, женщины, которая старше меня на сорок лет. Так вот, ее события из книги не удивили. Говорит, "в жизни случается еще и не такое..."

Главная героиня романа - Мариам. Можно сказать, ей не повезло с самого рождения. А потом она вышла замуж по принуждению, за мужчину, который был немыслимо и необъяснимо жестоким.

...у мужчины всегда виновата женщина. Во всем.

А ведь все могло сложиться иначе. Восточные семьи бывают счастливыми, как бы нас ни старались убедить в обратном. Но главный колорит романа не только в трагической судьбе женщины. Мариам, как и вся ее страна, переживает насилие и проливает слезы.

Мучительнее пустого ожидания нет ничего.

Читать, или лучше воздержаться?

Определенно, читать. Даже несмотря на то, что местами бывает больно, обидно, и просто неприятно. Постарайтесь воспринимать прочитанное как урок... Именно благодаря таким историям можно взглянуть иными глазами на свою жизнь, чтобы понять: нам совсем нечего бояться.

Экзистенциярекомендует
06.04.2013
На меня обе книги Хоссейни произвели сильное впечатление.
О "Бегущем..." даже не смогла ничего написать, потому что одни эмоции...
Замечательная книга, тронула до слез, впрочем ," бегущий за ветром" не уступает. Читала запоем.
27.06.2014
Хорошая книга, но глубоких эмоций у меня не оставила 😊
21.09.2014
а мне наплевать на восточных женщин и их страдания 😁 ну как казнь Чикатило - вроде и человеку плохо, а так подумаешь - да и не человек это вовсе, так ему и надо.
бедные, такие бедные - аж взрываются, унося с собой сотни невинных жертв. и это не исключение, а тенденция.
у нас своя культура и религия, ей почему-то мало интересуются, зато с удовольствием знакомимся и впитываем чужую. а перечислить всех православных святых или хотя бы всех славянских богов - эт не.

я тут случайно оказалась, не знаю как ))
Ежуська Что-то вы, и вправду, не от мира сего.
22.09.2014
есть такое дело 😁
Ежуська это, кстати, не недостаток 😁
22.12.2016
Люблю ваши отзывы на книги