Приветик всем 😊
Я большая сладкоежка, очень люблю сладкое. Также часто ем в сухомятку или вовсе пренебрегаю приёмами пищи. Раньше ела мало клетчатки. И сейчас расскажу вам, что же со мной приключилось. Небольшая вступительная предыстория.
Это было в 13 лет, помню как будто это было вчера. Я пришла после школы,голодная, как всегда. И вместо того, чтобы съесть нормальной пищи, я замяла плитку шоколада. До этого случая у меня часто случалась изжога... Я не обращала на это никакого внимания. Пила "Гастал" и всё. А потом, спустя 2-3 часа у меня открылась тяжелейшая рвота желчью и шоколадом (простите меня за подробности). Целый день это продолжалось, вызвали скорую-сказали отравление. Я сначала тоже так думала... К вечеру у меня начались адские режущие боли в желудке (доходило до криков). Я не ела 3 дня, очень схуднула, хотя и так не толстая совсем. Усталось, не прекращающаяся боль и врачи, которые мне не помогали...
Спустя три дня приёма различных таблеток мама купила мне дешёвое средство "Метоклопромид". Стоит оно 20-30 рублей за пачку. Только он спас меня после стольких дней мучений.
После этого, когда мне стало лучше я пошла к гастроинтерологу. Она сказала, что у меня подозрение на гастрит с повышенной кислотностью желудка. Прописала щадящую диету, лекарства на первое время для смягчения болей и приступов. И назначила стандартную процедуру ФГДС. Я знала, что это такое. моя мама не раз её проходила. Я испугалась.
Помню, что просила назначить мне лекарства так. Но она не могла, она не видела поверхность желудка, результаты его исследований. Тянуть было нельзя т.к был риск возникновения язвы (из-за огромного количества желудочного сока).
Постепенно я пришла в форму и набрала свой стандартный обыденный вес.
С этого момента я впервые записалась на ФГДС в Диагностический центр моего города. Ждала я своей очереди 1,5 месяца. в это время я мысленно себя настраивала. Помню, как читала отзывы по этой процедуре. Все писали, насколько это ужасно... Это лишь нагнетало страх, тогда-то мне было лишь 13. Да и аппаратура была не на нынешнем уровне. Но я пошла.
Процедура заключается в том, что вам засовывают в желудок зонд, вы его проглатываете. На конце фонарик и камера. Далее вы должны следовать указаниям врача. Этот зонд диаметром 1-1,5 см. Я по началу боялась, что начну задыхаться. Этот зонд вам крутят-вертят, далее направляют в кишечник и просматривают всё там.
Далее пишут заключение, с которым вы идёте к гастроинтерологу.
Мне ничем не обезболивали горло, не замораживали и не брызгали. Всё делали на живую, как и делают по сей день.
Процедура неприятная, но ничего больного в ней нет. Лишь рвотный рефлекс. Она выполняется на голодный желудок, пить на кануне процедуры тоже нельзя. Вставляют кляп в рот, чтобы вы не прикусили зонд и на счёт 3 вы его проглатывате. Но он не проглатывается 😊
Я дышала через нос, как мне и объяснили. Помню, что мне говорили, что я всё делаю абсолютно верно. Зонд находился во мне 2-3 минуты. Самое неприятное, это когда зонд заталкивают в кишку. Чувствуется, как он тыкается во все стенки, а его всё равно толкают дальше.
После процедуры большое слюноотделение, поэтому с собой нужно иметь полотенце. Собственно и всё. Потерпела и узнала, что у меня неплотно закрывается жом. и оттуда забрасывается большее количество желчи, чем нужно. Мне назначили лекарства и диету и я излечилась.
Теперь прохожу эту процедуру Ем отруби (клетчатка), раз в пол года. Ем всякие творожки, пью кефирчик. И продолжаю лопать сладости (только уже на сытый желудок).
Самая долгая процедура длилась 8 минут. Это было ужасно, говорю честно. Не больно, нет. противно и не приятно. а ещё мне очень хочется есть :) Так долго мне делали ФГДС перед удалением желчного пузыря, у меня ЖКБ, огромные камни. Сейчас я живу без желчного пузыря. стала немножко беречься и следить за здоровьем.
Самое самое неприятное, это ощущение ободронности глотки зондом после процедуры. Первое время больновато кушать, ела кашу и пюре картофельное с маслом и молоком. Также пила молоко с мёдом. На следующий день всё прошло.
В итоге хочу вам сказать, что процедура действительно классная, сейчас техника совершенствуется с каждым годом. Поэтому бояться нечего. Лучше потерпеть, чем потом обнаружить какие-то ужасные заболевания типа язвы (которая может обернуться самым ужасным-раком). Не бойтесь, всё нормально. От этого ещё никто не умирал 😉
Лечитесь.