Проблем с желудком у меня нет, от слова совсем. Да, бывают проблемы с пищеварение и даже изжога, однако это не постоянно и повода для беспокойства никогда не было. Однако я на постоянной основе принимаю серьёзные препараты такие как например:
Баклосан, снотворное имован, обезболивающее толперизон, успокоительное фенибут, снотворное и успокоительное клоназепам, транквилизатор Феназепам Не всё разом конечно, но часто в комплексе.
Даже странным покажется что с желудком все хорошо в такой ситуации. Но дело в том что я научилась его защищать и думаю что в этом всё дело. Поэтому когда перед лапароскопией мне назначили эту неприятную процедуру я очень удивилась, думала что смогу этого избежать но доктор была непреклонна. А я пациентка очень дисциплинированная как оказалось, если вижу что доктор хороший, то все непременно доверяю и выполняю все указания.
И так, глотаем кишку(((.
На самом деле процедура необходимая и не настолько страшная как многие думают. Конечно же ничего приятного нет, ощущения жуткие и противоестесственные. Готовилась и собиралась с духом я долго, и нервы сама себе мотала долго. А делов то... пара минут и всё готово. Но обо всем по порядку.
Прежде всего доктор выписал направление и я пошла записывается в заветный и такой "страшный" кабинет. Медицинская сестра меня записала и назначила дату обследования. Мне пришлось ждать целую неделю к сожалению. В таких ситуациях я считаю что чем быстрее тем лучше, но ведь не в сказке живём и таких нас много. Поэтому запасаемся терпением и ждём часа X.
Что такое ФГДС:
Фиброгастроскопия — это метод изучения пищеварительных органов, а именно желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки, при котором внутрь тела пациента вводится эндоскоп — специальный аппарат, состоящий из гибкой трубки с волоконной оптикой на конце.
Как правильно подготовится :
- Прежде всего что нужно запомнить перед обследованием: нельзя кушать уже с обеда. Да, на мой взгляд это самое главное. Ведь неприятно будет изрыгать остатки еды на кушетке во время и так столь неприятной процедуры. А второй момент, ведь доктор и медицинская сестра тоже люди и не очень приятно ей будет подтирать и нюхать всё это. А самое главное, доктору будет сложно что то увидеть и разглядеть в желудке и возможно придётся повторять всё это действо. Поэтому я считаю и знаю по своему опыту что лучше потерпеть голод, тогда всё пройдёт быстро, хорошо и результативности.
- Второй момент: нельзя употреблять продукты вызывающие газообразование уже за несколько дней. Речь идёт о: капусте, бобовых, орехах и так далее. Лучше всего употреблять лёгкую и легкоусвояемую пищу.
Ну вот, это основные и важные моменты. Я лично придерживалась своеобразной диеты дней 5 не меньше и результатом вполне довольна. Процедура прошла легко и качественно, о чём я вам и поведаю ниже.
Что с собой брать:
С собой нужно взять полотенце. Но совсем маленькое не берите. Оно нужно для того чтобы обеспечить чистоту кушетки во время обследования. Медицинская сестра будет держать его у подбородка, и совершенно естественно из желудка будет выходить желудочный сок и будет обильно слюноотделение.
Также я брала с собой ещё и маленькое полотенце для протмрания лица после процедуры. Ко всему прочему у меня активно текли слёзы в течении минут 15, поэтому маленькое полотенце мне очень пригодилось.
А ещё я бы посоветовала взять с собой и пачку влажных салфеток.
Бутылочку воды я с собой беру всегда, и всегда это газированный вариант. Мне она помогает избавится от ужасного Вкуса желудочного сока и быстрее прекратить рвотные позывы.
И так, по итогу. Берём с собой :
- Полотенце среднего размера;
- Маленькое полотенце;
- Маленькую пачку влажных салфеток;
- Бутылочку питьевой воды;
День исследования для меня начался нервно. Процедуру я проходила в конце января и пациентов в поликлинике было просто огромное количество. Я пришла минут за 20 до назначенного времени утром примерно к 9:00 и здесь меня ждала неприятность. Всё дело в том что есть люди которым даётся процедура очень сложно и делают несколько попыток введения кишки и конечно же дают пациенту время на отдых. Тем самым нарушается весь временной распорядок. А если так получилось что передо мной таких людей было несколько, то это значит что время смещается как минимум на час. Для меня лично это ожидание было просто невыносимым как физически, так и психологически, и нервишки мои были уже на пределе. Меня начало тошнить как говорится на нервяке.
Ну вот и настал долгожданный момент, меня вызвали в кабинет
В кабинете был некий полумрак. Медицинская сестра попросила меня достать полотенце и попросила пару минуток подождать. И не обманула, через минуту она уже подошла ко мне с балончиком в котором находится анестетик для того чтобы было меньше неприятных и даже болезненных ощущений.
И вот началось.... Всё дело в том что я натура чувствительная во всех отношениях и у меня сильно чувствительная глотка, язык и т.д. И анестетик сработал как катализатор для рвотных позывов. Я взяла полотенце сразу как только всё это началось. Было сложно ждать доктора, однако я отвлекалась рассматривая кабинет и оборудование.
В кабинете находится кушетка, она обычная и ничего интересного в ней нет совсем. С боку от кушетки стоит монитор на котором собственно доктор и видит наше нутро. К нему идет трубка которую вводят внутрь. Хотя я не помню точных подробностей аппаратуры если честно.
Процедуру проводит доктор, у нас её делает доктор онколог. В качестве ассистентки выступает медицинская сестра.
Пришёл доктор и мед. сестра попросила меня лечь на кушетку на левый бок лицом к доктору и попросила положить руки между коленей. Колени же нужно согнуть. Далее дают некий фиксатор в рот для того чтобы зубами не прокусить трубку.
Далее самое основное. Доктор мой был молчалив и суров, парадом правила сестричка. Она стояла сзади и аккуратно "обнимала" меня для того чтобы зафиксировать руки и избежать лишних и ненужных телодвижений.
Следующий важный момент: сделать глотательное движение в тот момент когда доктор вводит в глотку трубку. Ну собственно и начинается всё самое главное.
Далее ещё очень важный момент. Ни в коем случае нельзя закрывать глаза.
Когда трубка заходит внутрь, доктору нужно обязательно помогать. И здесь суть в том чтобы дышать глубоко и не носом, а ртом. Во время каждого вдоха происходит расслабление и в эти моменты врач продолжает вводить трубку.
Во ремя обследования ни каких боевых ощущений нет совершенно. Конечно рвотные позывы, слезотечение и ощущение инородного тела в животе не могут принести ничего приятного и положительного. Однако для того чтобы всё прошло быстро и качественно я резюмирую то что написала выше.
Основные правила:
- Нужно слушать мед. сестру.
- Нельзя дёргатся и закрывать глаза.
- Нужно обязательно дышать глубоко ртом и хорошо пускать воздух внутрь.
- Сохранять спокойствие и не доводить себя до истерики.
На первый взгляд покажется что всё страшно и сложно, но на самом деле ничего плохого не случится если следовать указаниям мед. персонала. Следовать некоторым правилам о которых я писала выше и всё пройдёт легко и быстро. Процедура длится буквально несколько минут.
После процедуры самое главное не сдерживать рвотные рефлексы, и об этом мне рассказали только после того как мне стало плохо. Я начала сдерживать "рвоту". А этого делать ни в коем случае нельзя. Нужно расслабиться, взять в руки полотенце и пусть всё идёт как идёт. Ничего в этих рефлексах плохого нет, и не нужно этого стесняться. Я изначально сдерживала себя до такой степени пока у меня не помутнело в глазах. Благо мед. сестра быстро всё поняла и объяснила как нужно себя вести.
Далее пришёл доктор с заключением. Всё с моим желудком было хорошо)))
По итогу:
Не нужно боятся, нужно просто следовать правилам и всё будет хорошо.
На самом деле процедура нужная и информативная, в некоторых ситуациях она просто необходима. По моему мнению в наших поликлиниках просто не хотят пациентов к этому готовить. Если бы оказывались консультации перед обследованием, то конечно многим было бы гораздо легче пережить ФГДС.