И зачем я 3 года мечтала о том, чтобы мне дали, наконец, направление на эту процедуру по ОМС?!
Будьте осторожны с вашими желаниями.
Шутка. Когда надо, значит надо
Но это не умоляет всех эмоций и неприятных ощущений, которые придется испытать во время ФГДС. Я точно испытала ту половину всей гаммы чувств, что находится вниз от экватора в сторону ужаса и страха:
- Раз 8 боялась, что вот сейчас я точно задохнусь.
- Пару раз пыталась схватиться за капу во рту, хотя просили не трогать шланг и другое оборудование )) Но это был рефлекс.
- Открылся страшный рефлюкс, да такой мощный, что, казалось, я улечу с кушетки и врача с собой прихвачу, как шарик на веревочке (она же была привязана ко мне шлангом). И всякий раз, когда в меня проталкивали шланг, выходила отрыжка (простите за подробности), сразу сбивалось дыхание, сглотнуть не получалось, казалось, что воздух больше не поступает в легкие.
- После процедуры от напряжения шеи разболелась голова. Но желание поесть и попить все пересилило.
Шланг, кстати, без какой-либо груши на конце, как раньше было. Просто шланг и лампочка (камера) - оба толщиной, примерно, 1 см.
Моими первыми словами по окончании ФГДС было: "Вот это экспириэнтс!". Повеселила ими врача с медсестрой.
Результаты меня не порадовали, придется после операции в онкологии еще раз проходить ФГДС, уже с биопсией.
Не могу сказать, что во второй раз мне будет не страшно. Единственное, теперь ушел ужас неизвестности.
Плюсы (несмотря на прохождение ФГДС в бесплатной поликлинике):
- Классный врач - молодая девушка лет 30, которая действовала очень аккуратно, все объясняла до и в процессе, когда я уже отчаялась, она же мне сказала, что сейчас эндоскоп уже пойдет обратно, и скоро все закончится.
- Очень эмпатийная медсестра, которая гладила меня по плечу и постоянно напоминала, что нужно дышать, не волноваться.
- Информативность метода в плане диагностики.
Потому рекомендую, если назначили.