Опубликовано 10 Август, 2023 - 19:29

Моя история и очень яркие впечатления по часам.

Начнём сначала.

Около месяца меня беспокоят боли в животе, сначала терапевт решила, что это поджелудочная шалит, но курс креона не помог, поэтому решили делать УЗИ и ФГДС. Сегодня расскажу о последнем.

Название процедуры: Фиброгастродуоденоскопия, сокращенно ФГДС. В бытовом обиходе «это где шланг надо глотать?»

Где сделать: в государственных учреждениях (поликлиника/больница) по записи через терапевта или в частных клиниках города. Минус первого варианта - долго ждать. Минус второго варианта - надо денежки платить.

Я выбрала второй вариант, в частной клинике, так как побоялась, что в бесплатной будет устаревшее оборудование и не слишком внимательный персонал.

О процедуре (как происходит, для чего делать):

ФГДС - это эндоскопическое исследование, которое позволяет визуально обследовать слизистую оболочку пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Обследование проводится с помощью эндоскопа, который представляет собой гибкий зонд с встроенной видеокамерой, что позволяет врачу получать изображение на экране. Информация, получаемая с помощью этой процедуры, позволяет поставить точный диагноз и выбрать адекватный метод лечения.

Для чего нужно делать ФГДС:

Метод ЭГДС незаменим при диагностике заболеваний пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. При проведении гастроскопии врач может диагностировать гастриты, все формы язвенной болезни, эзофагиты, ГЭРБ, а также опухолевые процессы даже на ранних стадиях, в отличие от других методик, выявляющие заболевания на поздних стадиях развития болезни. С помощью современного эндоскопа полипы и эрозии не только выявляются, но и эффективно лечатся.

Когда делать ФГДС (если есть эти симптомы, то нужно сходить к терапевту и по его назначению делать ФГДС:

• болевые ощущения, тяжесть в желудке после приема пищи или боли натощак;
  • постоянная, изматывающая изжога;
  • обильная отрыжка;
  • «беспричинное» снижение веса или отсутствие аппетита;
  • частая тошнота и рвота;
  • неприятные вкусовые ощущения.

И мне ещё назначали пройти УЗИ до ФГДС, так как оно тоже проводится натощак.

Стоимость: у меня вышло 3.100 руб + 1.300 руб - забор анализа на экспресс-тест на Helicobacter pylori (бактерия хеликобактер пилори).

Можно было доплатить 1.700 руб за анестезию/наркоз, о нём подробнее чуть ниже.

Подготовка:

Тут всё стандартно, натощак, за пару дней до осмотра не есть жирную, жареную, тяжелую пищу и не пить алкоголь.

❗️ И оказывается, ещё нельзя было чистить зубы. Но так как у меня процедура была почти в обед, то сказали, ничего страшного, что я почистила зубы.

***
Мои впечатления:

✅ 02.08.23 в обед:

Позвонила в платную клинику, записали прямо на следующий день, но в обед, в 12 часов.

Скорее всего, утренние окошки уже были заняты, потому что в идеале, конечно, сделать ФГДС с утра - вечером поел, с утра сделал и можешь спокойно завтракать, ничего не потерял, голодным не ходил. Мне же предстоит не есть всю ночь 😂 пол дня до обеда, тяжеловато без завтрака и перекуса на работе.

✅ 03.08.23 в 9:30, предвкушение 😁

Поела вчера в 6 часов вечера, в 9 ещё выпила стакан кефира с хлебом.

На работу к 8 часам, я не завтракала, поэтому, естественно, я сейчас уже хочу жрать!

Ну зато я примерно понимаю, что из себя представляет интервальное голодание. И мне оно не нравится.

Хотя чувство голода немного заглушает боль под ребрами, собственно, из-за которой я и иду делать ФГДС, поэтому всё терпимо.

✅ 03.08.23 в 11:00, ожидание.

Уже хочется, чтоб всё скорее закончилось, надоело ждать, но есть не сильно хочется.

✅ 03.08.23 в 11:30, узи.

Сделали УЗИ органов брюшной полости. Я так поняла, это частая практика - делать эти два исследования вместе.

По УЗИ всё хорошо.

✅ 03.08.23 в 12:30, заходим.

Попросили надеть бахилы, позвали в хирургический корпус, медсестра вежливая, приветливая, врач тоже приятный мужчина (показалось 😑).

Спросил, почему пришла, что беспокоит. Спросил, брать ли на анализ, если что-то покажется нехорошим.

Я помню, что читала, что не стоит соглашаться, ведь «так только деньги выкачивают», поэтому попросила рассказать поподробнее.

Врач сказал, что если вдруг при осмотре будет что-то отклоняющееся от нормы, то можно сразу взять биопсию, чтобы не делать эту процедуру снова.
Согласие я не дала, но врач сам сказал, что если что - возьмет, но ничего лишнего брать не будет.
🥲

Сняла очки, оставила их на столе врача, прохожу в соседний кабинет. Здесь кушетка, компьютер, какие-то приспособления (и огромный шкаф со шлангами, который я увидела уже на выходе слава богу). Ничего особенного. На пыточную не похоже 😂

Медсестра дала четкие указания - лечь на кушетку на левый бок, плотно прижимаясь к подушке за спиной. Одну руку (левую) нужно положить себе на пояс (то есть как бы обнять себя), а второй положить вдоль туловища.

Голову положила на подушку так, что голова лежала четко параллельно кушетке.

Под голову мне положили одноразовую пеленку.

После этого медсестра засунула мне в рот что-то пластиковое, похожее на капу, загубник это называется, наверное. Это такое пластиковое кольцо, внутри него дырка. Чтобы пациент не смог закрыть рот. Проглотить этот загубник не выйдет, не бойтесь, он слишком большой и крепится дополнительно силиконовой лентой вокруг головы.

Думаю, что выглядит это так себе.

После этого медсестра крикнула врачу «мы готовы», врач пришел и взял в руки шланг.

Да-да, никто не предложил мне никакой анастезии и обезболивания 😵‍💫😩

Сначала я ждала, что мне брызнут ледокаин прям возле стола врача.

Потом - когда зайду в соседний кабинет.
Потом - когда лягу на кушетку.

Потом - когда вставят эту хрень в рот.

И в конце я надеялась, что перед тем, как пихать в меня этот шланг, врач всё-таки набрызгает мне в рот обезболивающее, но чуда не произошло 😑

‼️ Поэтому не ждите молча как я! А смело спрашивайте анестезию как только сядете к врачу. Ну хотя бы перед тем как лечь на кушетку. Потом может быть поздно.

Есть ещё другой вид анестезии - наркоз. Вам вводят лекарство в вену, вы ложитесь на кушетку и засыпаете. Вас будят аккуратно за плечо, вы встаете и уходите. За те 15 минут, что вы спали, врач всё успеет сделать, а вы даже ничего не почувствовали. Это я не сама придумала, это моя свекровь так проходила ФГДС, когда не смогла сама трижды проглотить этот шланг. Но за наркоз нужно доплачивать примерно половину стоимости процедуры.

Но мы отвлеклись.

Забегая вперед скажу, что питаюсь я теперь скудно, хоть и понимаю, что можно питаться разнообразно. Диету мне назначили сначала строгую на 1 месяц, потом щадящую.

Продолжаем.

✅ 03.08.23 в 12:40, действие, 1 акт.

Врач вставляет мне в рот шланг толщиной примерно 1-1,2 см, то есть он не толстенный, не страшный. На конце - лампочка.

И тут главное - слушать врача/медсестру и делать как они говорят. И дышать.

Очень легко и просто. Только тебя накрывает паника и ничего не получается 😤

Напомню, я не ела с 6 часов вечера (в 9 выпила кефир), время уже обед, поэтому еды в желудке нет.

Но из меня вышло столько желчи, ребята, что просто не передать словами! Как будто бы я с утра ела. Дважды.

Процесс: врач вставляет шланг в рот и начинает его засовывать в пищевод.

• Перед процедурой я разговаривала с братом, он сказал, что это не больно, но унизительно. Я сначала не поняла, почему, а потом кааааак поняла!

Так вот чтобы шланг пролез в пищевод и желудок, его нужно проглотить.
И вроде как ты умом понимаешь, что нужно сделать глотательное движение, как будто воду пьешь, но без анестезии это сделать очень сложно. Даже без шланга на панике мне было сложно это сделать с кляпом во рту! А тут ещё и проглотить нужно то, что не проглотится, а будет торчать из тебя. коты чувствуют себя также, поедая мишуру?

Простите мне мой юмор в этом отзыве, но без него мне было бы сложно писать.

«Глотать» шланг не слишком больно, ну то есть для меня укол больнее и страшнее. Но это сложно, неприятно и всё-таки немного больно. Чувство распирания, что-то инородное во рту.

Дальше шланг идет не больно совсем. Внутри, в пищеводе, в желудке не чувствуешь боли совсем. Но всё-таки чувствуешь, что что-то в тебя пихают, что-то внутри двигается. Брррр

И всё бы ничего, если бы это было так просто.

Процедура ведь делается всего три минуты.
Но все эти грёбаные три минуты из-за ощущения инородного тела во рту, которое нельзя ни проглотить, ни выплюнуть, меня трясло в конвульсиях, в порывах рвоты.
Рвать, естественно, нечем, кроме желчи, которая спокойно стекает изо рта на пелёнку, по щекам льются слезы, при этом шевелиться нельзя, закончить процедуру нельзя, вытащить шланг нельзя, сказать ничего нельзя, и ты просто лежишь как больная умирающая связанная собака, над которой издеваются и смотрят, как ты блюешь (ещё и деньги за это платишь). Лежишь и смотришь, как врач всё дальше и дальше вставляет шланг. На нём есть отметки, 30, 40, я так понимаю, сантиметров.

В общем это ужасно.

Я тогда сразу поняла, почему брат говорил про унижение.

• Несмотря на то, что я послушный человек, в первый раз рожала как по книжке и идеально слушалась врача и акушерку, я не смогла правильно дышать на процедуре ФГДС, не смогла сконцентрироваться и делать всё правильно.

Нет, руками я не махала, тут всё хорошо, руками я только сжимала себя. Медсестра постоянно держала мою голову и спокойно говорила «дыши, дыши», когда я забывала дышать.

В моменты, когда дышать всё-таки удавалось, было легче. Вот прям значительно легче. Но как только возвращалось понимание, что из меня торчит шланг, как только возникало это ощущение инородности, сразу же возвращалась рвота. Сопровождающаяся громкой отрыжкой воздухом. Это, кстати, не очень хорошо, как сказал врач, поэтому лучше не тошнить и не отрыгивать. СПАСИБО! Очень помогают такие советы. Вы бы сбрызнули горло ледокаином, тогда бы я явно меньше чувствовала и страдала.

Слушайте, это самый мерзкий отзыв, наверное, за все мои 8 лет на сайте.

Добило то, что врач начал говорить медсестре что-то в стиле «ого…ты видишь? ну да….» и этот удивленный, взволнованный голос нарисовал мне в голове такие картинки, что страшно рассказать 😑

✅ На середине процедуры (через 2 минуты, наверное хотя по ощущениям, прошли все 5), врач забрал мою волшебную медсестру и сказал ей что-то взять.

Дергаясь и утопая в слезах я увидела у неё в руках длиннющую проволоку и представила, что они засунут её в меня и не вытащат, так и буду с ней ходить.
Вы поняли, да, какая я впечатлительная?! 🙈

Оказалось, что этой проволокой они брали биопсию из недр моей души.

И если бы они делали это побыстрее, было бы классно.
Потом врач стал вытаскивать шланг, и я снова чувствовала, как эта змея там внутри двигается, вытаскивали шланг быстрее, чем заталкивали, это не больно. Только хочется, чтобы быстрее всё кончилось.

✅ В общей сложности, процедура занимает 2-3 минуты, но по ощущениям, были все 10. Ну 5 точно! Но я понимаю, что это только мне так кажется.

Шланг вытащили, никаких странных ощущений или боли не возникло. Болело только от желчи (если вдруг вас хоть раз рвало после похмелья, когда весь алкоголь уже впитался в организм, то вы меня поймёте 🥲).

Затем сняли намордник, и мне хотелось скорее убежать, но сказали лежать и вытирать рот чистым краем пелёнки. Мельком увидела прожилки крови в этом месиве.

Кушетку опустили, разрешили сесть. Сказали, что я прошла процедуру просто супер-отлично, но мне так не показалось.

При первом же реальном глотании почувствовалась резкая боль в горле, но не там, где оно болит при простуде, а ещё ниже.
И теперь наступила она.

✅ 03.08.23 в 12:50, депрессия.

Сижу и слушаю врача, который мне теперь на видео показывает мой пищевод, желудок и кишки.

Я не ела со вчерашнего дня. Я только что блевала 5 минут подряд. Вы хотите продолжения?? Зачем мне, блин, ещё видео показывать? Я и фотографии то в отзывах в пол глаза пролистывала. 👿

И тем не менее я посмотрела видео, врач показал мне то, о чем вздыхал на процедуре.

В желудке старые язвы, вернее рубцы, эрозии и грыжа. Что-то выглядит как белые точки, что-то - как красное нечто, грыжу я вообще не увидела. Как и многое другое что он показывал. Для специалиста это, наверное, явно видно, но для обычного человека это просто какой-то задний проход, в котором ничего непонятно.

• Показали, как брали биопсию - прикольно, конечно - такие огромные щипцы отщипывают кусочек плоти щас снова стошнит и уходят из кадра, Выглядит, как будто это марсоход какой-то на другой планете, Валли прям.

При взятии биопсии (ну или это, наверное, нельзя назвать биопсией? просто взятие материала на анализ?) я не почувствовала ничего абсолютно, хотя на видео было видно, как оторвался кусочек чего-то, и на его месте потекла кровь (вот откуда прожилки крови на пеленке, наверное).

Это брали материал для экспресс-анализа на хеликобактер пилори.

Как раз тот самый анализ, на который я не давала разрешение 😄

Но я довольна, что его всё-таки взяли, так как там тоже плохие показатели.
Пришлось доплатить 1.300 рублей.

И ещё потом тысячу за консультацию гастроэнтеролога, к которому меня отправили почти прям за ручку, сказав «вы вернитесь к врачу УЗИ, он вам быстренько скажет по результатам». Развели, короче 😁 хотя я собиралась идти к бесплатному гастроэнтерологу в поликлинике. Ну да это не самое важное.

После показа видео врач напечатал мне заключение (достаточно подробное), а я всё это время сидела как в болоте, как в тумане. Мне не хотелось шутить и улыбаться, как в начале приема, не хотелось разговаривать и задавать вопросы. Хотелось поскорее убежать и поплакать, так себя было жалко. Ощущение, действительно, как будто тебя унизили.

Врач долго печатал, выдал заключение в руки и сказал, что нужно повторить ФГДС через 2-3 месяца после прохождения лечения. Да, конечно, только не у вас.

✅ 03.08.23 в 13:30, теперь стало больно.

Резкая жгущая боль от желчи прошла, но сильная боль в горле осталась. Я поехала домой, и при каждом глотании ощущала боль в области чуть выше ямки на шее.

Домой добралась только через час и наконец-то смогла поесть.

✅ 03.08.23 в 14:30, а че так больно то??!?

Есть мне не особо хотелось (значит, интервальное голодание бы выдержала), но я понимала, что поесть надо, поэтому села есть. На обед была гречка с небольшими кусочками курицы и вишневый компот, но лучше бы это была какая-нибудь однородная каша.

Потому что глотать эту твердую пищу было больно. Вот как застревает таблетка в горле - примерно так, только ещё и сильно больно!

Ну и вишневый компот дополнительно раздражал бедную слизистую, но поняла это я только на дне стакана ))

После такого стресса я решила, что мне нужно поспать. Перед сном на всякий случай брызнула в горло ингалипт и ангидак, чтобы уменьшить боль.

✅ 03.08.23 в 17:00, после дневного сна.

Боль стала меньше! Хотя при глотании, хоть даже обычной воды, хоть собственной слюны всё равно остаётся мощной. Зевать больно, но терпимо. При простуде боль сильнее.

К вечеру первого дня боль остаётся сильной, даже от кефира чувствуется боль при глотании, надеюсь, завтра будет поменьше.

Но если вдруг вы это читаете и думаете - ну пипец так больно лучше никогда не буду делать этот ужас!

• Пожалуйста, не думайте так, ФГДС это очень полезная процедура, и я так понимаю, единственная, которая может выявить проблемы в желудке достоверно.

Без этой процедуры я бы в жизни не поняла и не узнала, что у меня есть язвы, что у меня гастрит, что под ребрами болит не просто потому что я давно не ела или, наоборот, переела, а потому, что действительно есть проблемы, и серьезные.

✅ 04.08.23, второй день.

С утра проснулась и поняла, что боль стала значительно меньше! Ура! Но она не прошла полностью и весь день всё-таки чувствовался ком в горле.

✅ 05.08.23, третий день.

А вот сегодня горло уже не болит! Аж интересно, если бы сделали брызгали горло, быстрее бы боль прошла или нет?

✅ 10.08.23, спустя неделю.

Сегодня 10 августа, я уже начала лечение, которое прописал врач.

Боли, конечно, же никакой не осталось, яркие воспоминания уже немного померкли, я успокоилась, и всё приняла 😄 тем более, что мне предстоит ещё одна процедура ФГДС через 2 месяца.

Мне осталось непонятным, почему мне не распечатали пару фоток «на память», как у всех 🌚

Да, сделали видео, но его тоже никак не записали и мне не отдали.
Могу сделать только один вывод - значит, ждут, что я вернусь снова, чтобы посмотреть состояние в динамике.

А не дождутся! В то место я больше поеду. Следующую процедуру буду делать в другом городе по рекомендации.

Вывод: Супер важная и нужная процедура, которая не очень дорого стоит (как и другие, в среднем, как поход в кафе, как коммуналка 😄), но максимально четко определяет проблему вплоть до онкологии.

Поэтому я всем советую делать ФГДС по назначению врача, но с одним условием! Сначала гуглите врача и клинику, где будете делать, чтобы не навредить себе и пройти процедуру максимально мягко, комфортно.
Спасибо, что прочитали! 🫶

Достоинства
  • Быстро
  • Выявляет многие заболевания
  • Диагноз ставится сразу же
  • Достоверно
  • Информативная
  • Информативное исследование
  • Точный диагноз
Недостатки
  • Болит горло
  • Довольно неприятная процедура
  • Морально трудно
  • Обильное слюноотделение
  • Процедура проводится строго натощак
  • Рвотные позывы
  • Сложно расслабиться
  • Унизительно
  • Шок от первого раза
Tranquiliserрекомендует
05.10.2023
Хорошо, что вам не брызгали в горло. Мне брызгали, и меня начало выворачивать оттого, что я не чувствую горло. А когда стали запихивать шланг, я также его чувствовала, как не было никакого ледокаина. Тяжелая процедура, просто ужас, но навернл лучше под наркозом делать
09.10.2023
ого (((( а я так надеялась, что с этим ледокаином легко и спокойно проходит процедура ((
09.10.2023
Какое там🙈фраза: "вздохните и глотните" и начинается адддд🔥
10.10.2023
даже вспоминать не хочется 😢 а мне блин вот в октябре еще раз делать
09.11.2023
Тоже самое было из за лидокаина. Рвотный рефлекс начался сразу как перестала чувствовать горло, еще даже шланг не всунули🤣. Я когда промывание миндалин делала, пробовала и с лидокаином и без него, без него рвотных позывов было меньше. А еще про фгдс скажу, что не надо боятся, несколько минут позора и ты снова человек))) несколько минут можно потерпеть. Мне когда делали, у меня было море спецэффектов 😁, к счастью был очень добрый дяденька врач и такая же медсестра, морально меня очень поддерживали. Хотя врач очень медленный, все долго делал.
09.11.2023
блииииин (( ну почему еще не придумали совсем безболезненный способ ))))