Я люблю английские романы вообще и романы Джейн Остин - в частности. Единственное замечание, которое можно сделать, читая ее книги - это несколько затянутые действия. Но вот как раз "Эмма" не показалась мне ни скучной, ни грустной, ни затянутой.
Сама по себе героиня книги особого впечатления не произвела - молодая, но уже преисполненная собственной значимости девушка, безапелляционно вмешивающаяся в чужие жизни и раздающая советы даже тем, кто по определению разбирается в жизни лучше, чем она, никому не нравятся, как мне кажется. И я была немного удивлена, когда в результате ей сделал предложение самый завидный жених их захолустья (на давайте будем откровенны, деревня, в которой живет Эмма - именно захолустье. Из всех развлечений - сплетни и музицирование. Полгода все персонажи, обсуждают приезд Фрэнка, который - подумать только! - ездит стричься в Лондон!!!). Сантиметр снега, по которому предстоит возвращаться из гостей, является непреодолимым препятствием. Вроде взрослые люди.....
Однако очень интересны переплетения сюжетных линий - фермер Мартин, который "недостоин", по мнению Эммы, ее смазливой подружки, важный надутый проповедник, выбравший себе в жену девицу под стать Эмме, совершенно непонятно, с чего они так невзлюбили друг друга, эти две одинаковые девушки, Фрэнк и его тайная жена...Очень интересно, как всегда у Остин, описаны характеры и закручена легкая "деревенская" интрига.
Книга не читается на одном дыхании, но я с удовольствием подмечала, что мне еще осталось много до конца книги, и, соответственно, масса удовольствия. Я читаю очень ,.scnhj. но "Эмму" растянула почти на неделю. Я вообще люблю, когда простые человеческие радости и горести рассматривают внимательно и углубленно - ведь в основном из них и состоит жизнь обычных людей, где бы они ни жили, в столице или в деревне.
Поэтому любителям вдумчивого чтения очень рекомендую этот роман. Вам должно понравится.