В целом к вакцинации я отношусь положительно, если делать все по уму, но вакцина от коронавируса — это немного другая история, которая ещё не до конца изучена и не совсем понятно, чего вообще от неё ждать.
О своём опыте вакцинации я уже писала в этом отзыве, теперь пользуясь новым правилом сайта, я хочу рассказать об опыте своего мужа, который сделал Гам-Ковид-Вак Спутник V.
5.3.2. создан на основе личного опыта автора или членов его семьи (дети до 18 лет, супруги). Допускаются отзывы на товары для пожилых людей.
Собственно выбора у него особого не было
Во-первых, он работает в сфере пищевого производства и если хочет сохранить работу, то должен пройти вакцинацию. Можно конечно было бы уйти хлопнуть дверью, но в его сфере прививку все равно потребуют на новом месте.
Во-вторых, когда я пришла на вакцинацию мне предложили на выбор Спутник или Эпивак, собственно я выбрала 2 вариант. Когда пошел муж, то в наличии был только Спутник.
Живем мы в небольшом городе. Но на выбор есть несколько пунктов.
Конечно же поликлиника, а так же мобильный пункт-палатка, ещё один пункт в Торговом центре и Доме Творчества.
Вакцина Спутник V
Режим работы этих пунктов мягко говоря, странный. Например, в доме творчества вакцинация проходит по чётным числам в будние дни.
Так в будни он работает, то выбор пал на мобильную палатку, она на тот момент работала без выходных утром.
Идея конечно хорошая, но на нашу жару такой формат не рассчитан и в 40-жару её просто закрыли из-за того, что не смогли создать соответствующий температурный режим. Затем поставили 2 сплит-системы и она снова заработала.
Итак, для вакцинации нужно взять с собой документы. Паспорт, полис ОМС и СНИЛС. На месте нужно заполнить 2 анкеты со своими данными, а так же указать хронические заболевания, если они есть.
Осмотр перед вакцинацией включает в себя измерение температуры, причем её пишут в Ваших слов и измерение давления. На этом все.
Далее проходить на сам укол. Ампулу вскрывают и показывают, ассистенты пишут ее номер.
Муж сказал, что укол довольно болезненный.
Но никак следов в месте укола не осталось.
Выдали вот такую справку.
Впечатления
Днем того же дня муж почувствовал себя не хорошо уже через пару часов. Началась ломота в теле, слабость, головная боль. Но в целом состояние не было критичным.
К вечеру поднялась температура, сначала до 37, затем до 38 и продолжала подниматься. Жаропонижающее практически не помогали.
Стало сильно тошнить.
На утра второго дня ситуация не улучшалась.
Но лекарства уже стали немного снижать температуру.
Вакцина Спутник V
Горло першило, появился насморк.
Так как муж делал вакцину в утром в субботу, то третий день был понедельник и ему нужно было на работу.
Утром понедельника он ещё чувствовал себя не очень хорошо, но значительно легче. Поэтому решил ехать туда и смотреть по факту. В итоге он отработал весь день и к вечеру понедельника чувствовал себя хорошо.
Второй компонент поставил в поликлинике. Здесь же и получил справку о происхождении вакцинации.
В других городах дают соответвующий сертификат, но у нас почему-то только такую справку.
Впечатления после второго компонента. Вторую дозу муж перенес намного лучше. Температура не превышала норму. Болела только рука в месте укола.
Вакцина Спутник V
Многих волнует вопрос, когда можно пить алкоголь после вакцинации? А так же заниматься спортом, ходить в баню, бассейн.
Мужу после первой вакцинации дали такую памятку.
Вакцина Спутник V
Где написано, что все эти действия не желательно делать 3 дня после.
Вакцина Спутник V
Что касается алкоголя, то подразумевается, что нельзя пить 3 дня до и 3 после вакцинации. Но не мочить, это конечно сильно...
Подводя итог,
Вакцина от коронавируса Гам-Ковид-Вак Спутник V может переноситься очень индивидуально. Взрослый, здоровый молодой мужчина перенес её не однозначно. Довольно тяжело именно первый компонент.
Вы вводите в заблуждение. Sinovac-это китайская вакцина, КовиВак - российская. Насколько мне известно, в нашей стране для вакцинации населения от коронавируса используются только отечественные вакцины.
Я обе прививки перенесла достаточно легко, без температуры, после второй только немного подташнивало, но ничего ужасного не было. И мочила место прививки, и спортом занималась. В общем, кому как повезет. А вот что людям не дают сразу отгул, чтобы отлежаться в случае чего после прививки, это конечно безобразие. Должно быть так, что после прививки выходной, а то и не один. У мужа коллега после прививки на несколько дней выпала из жизни, тяжело перенесла. Пришлось больничный взять. Я уж молчу, что в США 100 долларов будут давать за вакцинацию 😁 А у нас только "добровольный" кнут.