Опубликовано 4 Апрель, 2023 - 11:50

  • Опыт использования:
    несколько раз

Буквально месяц назад в близлежащих сетевых магазинах совсем пропал разрыхлитель теста Dr. Oetker, которым я постоянно пользуюсь (пеку часто). Неделю не было, и тут вдруг появляется в продаже.

Место покупки: магазин "Магнит". В "Пятёрках" тоже потом появился.

Цена: даже не обратила внимание, кажется 11 рублей за пакетик что ли...

Я хватаю сразу пакетов 5, прихожу домой и уже там понимаю, что это вовсе не "Доктор Откер", а какой-то "Доктор Бейкерс"...

Разрыхлитель теста Доктор Бейкерс
Я ещё подумала: "Вообще-то это нарушение авторских прав", но оказалось, что компания одна и та же...

Дорогие друзья, у нас хорошие новости!
Мы рады сообщить, что бренд Dr. Oetker остается в России под новым именем - Dr. Bakers!

Все продукты Dr. Bakers, будь то дрожжи, разрыхлитель, ванильный сахар и другие ингредиенты для выпечки, остаются прежними, с хорошо знакомым вам безупречным качеством. Ведь их делают те же люди, на тех же заводах и с той же любовью, что и раньше, изменения исключительно внешние и касаются только наименования.

Наши ценности, традиции, любовь к выпечке остаются неизменны! Для нас очень важно сохранить 130-летний опыт, высокое качество и экспертизу бренда, чтобы вы готовили выпечку с тем же продуктом, который уже полюбили за эти годы.

Кто же теперь производитель?

Разрыхлитель теста Доктор Бейкерс кто производитель
Шрифт очень мелкий, но всё равно прочитать можно.

Изготовитель изменился - был "Доктор Откер", стал "Доктор Бейкерс", адрес московвский, но раньше была улица Усиевича, а теперь Авиаконструктора Микояна.

А вот адрес производства остался прежним: Россия, Белгород, улица Сумская, д.165.

Т.е., казалось бы, просто перерегистрировали фирму, а производство, как было, так и осталось... Ну и пакетик стал более тёмным, шершавым и некрасивым...

С обратной стороны всё то же самое - даже обязательный рецепт какой-нибудь выпечки.

Состав разрыхлителя остался абсолютно таким же, как и был, когда он ещё был "Откером":

Доктор Бейкерс разрыхлитель состав

Но забегая вперёд, скажу - может, пропорции изменились?..

Консистенция та же - мельчайший помол.

На ложке остаются даже не частички разрыхлителя, а как будто пыльца.

  • С мукой смешивается отлично.
  • Комочков нет.

Я решила испечь с этим разрыхлителем свой любимый творожный кекс.

Те, кто занимается выпечкой, знают, что такая выпечка бывает "тяжёлой", влажной - тесто можно сравнить с куличами (только нормального качества).

Особых "дырочек" в таком тесте ждать не приходится. Но тем не менее, тесто получилось уж слишком "тяжёлым".

Оно было вкусным, но местами даже сбивалось в комок во рту - я пекла его раз 5 до этого, и в первый раз такой неприятный эффект.

Более того, когда разрыхлителя не было в магазинах, я пекла этот кекс с обычной содой (гасила апельсиновым соком) - сода справилась гораздо лучше.

Потом пекла яблочный пирог. Там в составе растительное масло, сметана, хорошо взбитые яйца - он всегда получается пышным и воздушным.

Вот что получилось.

Тесто мягкое, пышное, но всё равно не такое, как было раньше - этот пирог у меня вообще как булка получался.

И ещё один важный момент - учитывая предыдущий опыт с кексом, количество разрыхлителя я увеличила! Вместо привычных 1,5 ложек на 2 стакана муки я положила 2 чайные ложки, и всё равно пирог поднялся хуже, чем раньше.

А вот фото с разрыхлителем "Доктор Откер", когда он ещё был им.

Выпечка более воздушная и однородная, притом что количество разрыхлителя было меньшим.

Есть и ещё один недостаток - мне показалось, что выпечка начала горчить. Точнее, оставлять немного горькое послевкусие.

Так было сначала с кексом - после первого куска немного горчило, потом - вроде нет, потом опять да...

А вот когда та же история повторилась с яблочным пирогом, то до меня дошло, что дело может быть в разрыхлителе.

Само тесто не горчило, я положила довольно много сахара - оно было сладким, но прожуёшь, проглотишь, и как-то во рту что-то не то, неприятное послевкусие...

Не думаю, что это от продуктов, потому что они разные - в первом случае был творог и сливочное масло, во втором - растительное масло и сметана. Но это субъективно - я так и не поняла, разрыхлитель виноват или может моё вкусовое восприятие...

Вывод такой - разрыхлитель покупать буду, потому что альтернативы нет. Но испортился - сода иной раз лучше справляется...

 

Дешёвая посуда для выпечки, которую я использую:

  1. Силиконовые формочки для кексов из Фикс Прайс.
  2. Отличная жестяная форма для кекса побольше из Беларуси, которая стоила менее 50 рублей.
  3. Металлические формы для куличей (когда надоело выбрасывать деньги на одноразовые).
Достоинства
  • Без комков
  • Доступный
  • Легко смешивается
  • Цена
Недостатки
  • Даёт послевкусие
  • Стал значительно слабее
Розовая Льдинкарекомендует
Читать все отзывы 62
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Официальный представитель Dr. Oetker
19.04.2023
Спасибо за такой подробный отзыв. Мы хотим отметить, что продукт не поменялся. На фото вы сравниваете разную выпечку (и разные типы теста) - сделать какие-то выводы в этом случае невозможно. Чтобы разрыхлитель сработал, мы рекомендуем придерживаться инструкции на упаковке, соблюдать соотношение разрыхлителя и муки и пользоваться проверенными рецептами. Если у вас остались вопросы по продукту, напишите нам по email, указанному на упаковке и мы всегда поможем и подробно расскажем о продуктах, а также посоветуем рецепты. Желаем вам пышной и ароматной выпечки!
Вы невнимательно читали отзыв. Я сравнивала одну и ту же выпечку, которую пеку всегда:
Оно было вкусным, но местами даже сбивалось в комок во рту - я пекла его раз 5 до этого, и в первый раз такой неприятный эффект.
И с "новым" разрыхлителем сразу отметила, что качество выпечки снизилось, потому что и творожный кекс, и яблочный пирог я до этого пекла уже много раз. Так что выводы сделать очень даже возможно - если ни после первого раза, то после второго точно.
А на фото разные типы теста я и не сравниваю между собой, иначе сделала бы коллаж.
Другие отзывы
Читать все отзывы 62
Смотрите также