Буквально месяц назад в близлежащих сетевых магазинах совсем пропал разрыхлитель теста Dr. Oetker, которым я постоянно пользуюсь (пеку часто). Неделю не было, и тут вдруг появляется в продаже.
Место покупки: магазин "Магнит". В "Пятёрках" тоже потом появился.
Цена: даже не обратила внимание, кажется 11 рублей за пакетик что ли...
Я хватаю сразу пакетов 5, прихожу домой и уже там понимаю, что это вовсе не "Доктор Откер", а какой-то "Доктор Бейкерс"...
Разрыхлитель теста Доктор Бейкерс
Я ещё подумала: "Вообще-то это нарушение авторских прав", но оказалось, что компания одна и та же...
Дорогие друзья, у нас хорошие новости! Мы рады сообщить, что бренд Dr. Oetker остается в России под новым именем - Dr. Bakers!
Все продукты Dr. Bakers, будь то дрожжи, разрыхлитель, ванильный сахар и другие ингредиенты для выпечки, остаются прежними, с хорошо знакомым вам безупречным качеством. Ведь их делают те же люди, на тех же заводах и с той же любовью, что и раньше, изменения исключительно внешние и касаются только наименования.
Наши ценности, традиции, любовь к выпечке остаются неизменны! Для нас очень важно сохранить 130-летний опыт, высокое качество и экспертизу бренда, чтобы вы готовили выпечку с тем же продуктом, который уже полюбили за эти годы.
Кто же теперь производитель?
Разрыхлитель теста Доктор Бейкерс кто производитель
Шрифт очень мелкий, но всё равно прочитать можно.
Изготовитель изменился - был "Доктор Откер", стал "Доктор Бейкерс", адрес московвский, но раньше была улица Усиевича, а теперь Авиаконструктора Микояна.
А вот адрес производства остался прежним: Россия, Белгород, улица Сумская, д.165.
Т.е., казалось бы, просто перерегистрировали фирму, а производство, как было, так и осталось... Ну и пакетик стал более тёмным, шершавым и некрасивым...
С обратной стороны всё то же самое - даже обязательный рецепт какой-нибудь выпечки.
Состав разрыхлителя остался абсолютно таким же, как и был, когда он ещё был "Откером":
Доктор Бейкерс разрыхлитель состав
Но забегая вперёд, скажу - может, пропорции изменились?..
Консистенция та же - мельчайший помол.
На ложке остаются даже не частички разрыхлителя, а как будто пыльца.
С мукой смешивается отлично.
Комочков нет.
Я решила испечь с этим разрыхлителем свой любимый творожный кекс.
Те, кто занимается выпечкой, знают, что такая выпечка бывает "тяжёлой", влажной - тесто можно сравнить с куличами (только нормального качества).
Особых "дырочек" в таком тесте ждать не приходится. Но тем не менее, тесто получилось уж слишком "тяжёлым".
Оно было вкусным, но местами даже сбивалось в комок во рту - я пекла его раз 5 до этого, и в первый раз такой неприятный эффект.
Более того, когда разрыхлителя не было в магазинах, я пекла этот кекс с обычной содой (гасила апельсиновым соком) - сода справилась гораздо лучше.
Потом пекла яблочный пирог. Там в составе растительное масло, сметана, хорошо взбитые яйца - он всегда получается пышным и воздушным.
Вот что получилось.
Тесто мягкое, пышное, но всё равно не такое, как было раньше - этот пирог у меня вообще как булка получался.
И ещё один важный момент - учитывая предыдущий опыт с кексом, количество разрыхлителя я увеличила! Вместо привычных 1,5 ложек на 2 стакана муки я положила 2 чайные ложки, и всё равно пирог поднялся хуже, чем раньше.
А вот фото с разрыхлителем "Доктор Откер", когда он ещё был им.
Выпечка более воздушная и однородная, притом что количество разрыхлителя было меньшим.
Есть и ещё один недостаток - мне показалось, что выпечка начала горчить. Точнее, оставлять немного горькое послевкусие.
Так было сначала с кексом - после первого куска немного горчило, потом - вроде нет, потом опять да...
А вот когда та же история повторилась с яблочным пирогом, то до меня дошло, что дело может быть в разрыхлителе.
Само тесто не горчило, я положила довольно много сахара - оно было сладким, но прожуёшь, проглотишь, и как-то во рту что-то не то, неприятное послевкусие...
Не думаю, что это от продуктов, потому что они разные - в первом случае был творог и сливочное масло, во втором - растительное масло и сметана. Но это субъективно - я так и не поняла, разрыхлитель виноват или может моё вкусовое восприятие...
Вывод такой - разрыхлитель покупать буду, потому что альтернативы нет. Но испортился - сода иной раз лучше справляется...
Спасибо за такой подробный отзыв. Мы хотим отметить, что продукт не поменялся. На фото вы сравниваете разную выпечку (и разные типы теста) - сделать какие-то выводы в этом случае невозможно. Чтобы разрыхлитель сработал, мы рекомендуем придерживаться инструкции на упаковке, соблюдать соотношение разрыхлителя и муки и пользоваться проверенными рецептами. Если у вас остались вопросы по продукту, напишите нам по email, указанному на упаковке и мы всегда поможем и подробно расскажем о продуктах, а также посоветуем рецепты. Желаем вам пышной и ароматной выпечки!
Вы невнимательно читали отзыв. Я сравнивала одну и ту же выпечку, которую пеку всегда:
Оно было вкусным, но местами даже сбивалось в комок во рту - я пекла его раз 5 до этого, и в первый раз такой неприятный эффект.
И с "новым" разрыхлителем сразу отметила, что качество выпечки снизилось, потому что и творожный кекс, и яблочный пирог я до этого пекла уже много раз. Так что выводы сделать очень даже возможно - если ни после первого раза, то после второго точно. А на фото разные типы теста я и не сравниваю между собой, иначе сделала бы коллаж.