Опубликовано 7 Октябрь, 2019 - 13:18

несколько раз

В нашем доме просмотр телевизора не бывает фоном, потому что, к сожалению, даже на детских каналах показывают сомнительные картины. Не говоря о бессмысленной рекламе. Но передачу "Спокойной ночи, малыши" дети любят. Именно там мы и увидели очередной "шедевр" российского производства - мультфильм "Домики".

Главный персонаж - Гриша

Как и большинство современных мультиков, краски чрезмерно яркие, что плохо влияет и на психику детей, и на зрение. Музыкальное сопровождение ни о чем. Пустая красочная обертка, с привычными уловками для детей, а что же внутри?

Основная идея мультфильма, вроде как, познавательная. Говорящие домики (да, теперь в мультиках говорят машины, дома, паровозы, бумажки - на что уж хватает скудной фантазии авторов) путешествуют по миру и рассказывают о разных интересных зданиях мира. Много акцента сделано на России - это, пожалуй, единственный плюс.

Меня, как маму, сразу смутил сам образ говорящих домов. И набор друзей главного героя Гриши - домика на колесах: школа Маша, многоэтажка Петя, дачный домик Вася. Больше походит не на детский мультфильм, а бред сумасшедшего.

Но вот мы попали на очередную серию в передаче "Спокойной ночи, малыши" и там рассказывали о том, что - внимание! - скворЕЧНИки каждую осень улетают на юг. Вот вам и познавательный "факт". И, если рядом нет взрослого, который заметит этот ляп и тут же объяснит своим детям, что скворечники не улетают на юг, то когда-нибудь на занятиях эти дети с уверенностью будут говорить, что улетают не скворцы, а именно скворечники, т.е. домики для птиц.

После этой серии мы сообща решили данный мультфильм не смотреть. К счастью, есть на просторах интернета более созидательные мультфильмы и детские фильмы, которые можно посмотреть вместе с детьми, и получить от просмотра не только удовольствие, но и пользу.

Меня огорчает и то, что такие мультфильмы, как "Домики", "Вспыш", "Бобр добр", "Деревяшки" и т.д. создаются, в первую очередь, с коммерческой целью. Чтобы привлечь детей, а потом заработать на продаже разных вещей (игрушек, одежды, тетрадок) с этими персонажами. Мультфильмы сделаны без души. Да и компьютерная прорисовка не радует глаз своей живостью. Жаль, что не все взрослые это замечают.

Желаю всем наблюдательности и житейской мудрости!

Недостатки
  • Есть недопустимые ляпы
  • Коммерческая цель
  • Примитивный в своих образах
  • Яркие краски
kutyaне рекомендует