28 января на видеосервисе Premier вышел музыкальный мультипликационный сериал "Енотки", снятый студией Союзмультфильм на деньги Министерства культуры РФ.
Хоть в начале каждой серии и написано, что Premier Детский доступен всем - это не так, у меня сайт требовал подписку, поэтому пришлось прошерстить интернет в поисках нового бесплатного промокода.
Смотреть онлайн мультфильм "Енотки": ссылка
"Енотки" - это история о 7 маленьких разноцветных енотиках, которые живут в музыкальной шкатулке. Каждая серия длится 7 минут и посвящена определённому предмету - снежинка, зонтик, кастрюля, пылесос и т.д. Целевая аудитория "Еноток" - дети раннего и младшего дошкольного возраста.
Я узнал о существовании мультсериала благодаря новостям, точнее одной резонансной новости - одну из песен в нём исполнила дочка Алсу. Та самая, из-за которой шоу "Голос Дети" в 2019 году село в лужу и пришлось дать победу абсолютно всем финалистам, чтобы замять скандал с накруткой голосов. Кстати, в титрах я её имя не нашёл. Постеснялись указать или Микелла Абрамова и Камила Ким это один и тот же человек?
У "Еноток" отсутствует сквозной сюжет, поэтому этот мультсериал можно смотреть с любой серии и в любой последовательности. Все серии слеплены по одному лекалу: заставка, тусич енотиков с новым предметом, новая песня с танцами, опять тусич с предметом и сдача предмета в архив.
Мультик очень красочный, хоть и сделан в немного приглушённой пастельной гамме. Песенки чисто детские. Смысловая нагрузка минимальная. Герои милые, но почти лишены индивидуальности. Да, они разных цветов, у них разные причёски и аксессуары, а также символы на пузе, но при этом они абсолютно одинаковые. После просмотра четырёх серий я даже под дулом пистолета не смогу сказать, кто из них кто, поэтому специально для себя и для всех сделал пояснительную схему с описанием персонажей:
В шкатулке музыкальной живут енотки дружно
Семь весёлых ноток - представлять не нужно
В песню превращают всё, во что играют
Как зовут еноток - это каждый знает
Дока - оранжевого цвета, на пузе домик
Рэ - зелёного цвета, с кусочком паззла на животе
Мими - жёлтого цвета с цветочком
Фас - бирюзового цвета с шестерёнкой
Со - голубого цвета с молнией
Ляля - розового цвета с ромбом на пузе
Си - фиолетового цвета со спиралью
Как несложно догадаться, имена персонажи получили в соответствии с нотной грамотой.
Ещё есть восьмой герой мультика - компьютер
Нотик, который запускает музыкальную шкатулку. В него же в конце серии архивируют предмет.
Возможно, не стоило придираться к детскому мультфильму, но некоторые моменты у меня вызывают большие вопросы:
1) я так понял, что енотиков озвучивают дети. Вроде хорошо, но на самом деле не очень. У них проблемы с дикцией - постоянно проглатывают окончания, буквы. Зелёного енота нужно срочно к логопеду! Ну и неправильно выпускать на большую детскую аудиторию совсем зашкварные фефекты фикции - ведь дети потом будут повторять: "Ага, испугаВся!", "А давайте сдеВаем весёУый пыВесос!" и т.п.
2) что с младшим фиолетовым енотом? В любой понятной и непонятной ситуации он говорит "сиси, сиси". Это прикол такой?
3) некоторые серии учат чему-то не тому. например, после знакомства с пылесосом енотики приходят к выводу, что уборка это весело, поэтому после уборки нужно снова мусорить, чтобы снова убирать.
Самая главная претензия у меня к названию. "Енотка" - это же феминитив от слова "Енот" и относится ко всем персонажам мультика, вне зависимости от половой принадлежности. Судя по причёскам, девочки-енотки - это Дока, Ляля и Мими, а все остальные - мальчики. Или они все девочки, просто некоторые из них пацанки? Что думаете?
Я оцениваю мультсериал "Енотки" на троечку. Во-первых, почему именно дочка Алсу, когда талантливых детей в России помимо неё очень и очень много - сложите всех участников "Голос Дети" и "Синей птицы" и уже получится человек 300-400... Во-вторых, всё очень однообразно - персонажи, песни, сами серии. "Енотки" это как жвачка, от которой никакой пользы. Никаких эмоций всё это не вызывает В отличие от того же датского мультика про мужика с самой длинной пипиркой.
Искренне ваш, Andy Goldred