Привет!
Сегодня мы поговорим о фильме «Портрет Дориана Грея». Обсудим плюсы и минусы этого «шедевра».
Начнем с плюсов:
1. Актер, которому досталась главная роль
Бен Барнс действительно талантливый актёр. Возможно, он даже читал книгу Оскара Уайльда.
2. Декорации – здания, пейзажи, интерьеры
Это реально красиво и от локаций просто веет старой Англией.
3. Фильм есть в открытом доступе
Но это скорее минус, чем плюс…
Теперь поговорим о минусах:
А минус всего один – АБСОЛЮТНОЕ НЕСООТВЕТСВИЕ ОРИГИНАЛУ!!!
1. Внешность главного героя
В книге он представлен голубоглазым блондином:
этим юным Адонисом, словно созданным из слоновой кости и розовых лепестков. ...он — Нарцисс
Каким мы видим его в фильме? Красивым, конечно.
2. Возраст героев (ЧЕГО??)
В начале книги Дориану 20 лет, Лорду Генри и Бэзилу примерно 25-27 лет. В начале фильма Дориан очень молод, но Лорд Генри и Бэзил уже очень зрелые ребята.
3. Судьба художника
В книге его судьба показана несколько иначе. Не будем вдаваться в подробности, просто скажу, что в фильме Дориан справился сам, а в книге пришлось обратиться к химику Алану Кэмпбэлу.
4. Пороки Дориана
Оскар Уайльд прямо не называет пороки Дориана, т.к. считал, что каждый сам увидит в Дориане свои грехи и пороки. Посмотрев фильм, можно понять пороки создателей.
5. Смерть Дориана
В книге Дориан решил найти легкий способ избавиться от своих пороков, поэтому решает уничтожить портрет. В фильме Дорианчик все осознал и целенаправленно нападает на портрет.
Я понимаю, что фильм – это всегда проекция книги через сознание режиссера. Эта проекция получилась яркая, эстетичная и в визуальном плане реально качественная, но мне не понравилась. Не могу сказать, что я привередливый зритель, но я ценю, когда в фильме я вижу отражение книги. Честно говоря, мне кажется, что весь режиссерский состав и сценаристы вообще книгу не читали, а фильм снимали по краткому содержанию…
Всем спасибо, Пока-пока!