Опубликовано 20 Июль, 2023 - 22:33

Привет!

Сегодня мы поговорим о фильме «Портрет Дориана Грея». Обсудим плюсы и минусы этого «шедевра».

Начнем с плюсов:

1. Актер, которому досталась главная роль

Бен Барнс действительно талантливый актёр. Возможно, он даже читал книгу Оскара Уайльда.

2. Декорации – здания, пейзажи, интерьеры

Это реально красиво и от локаций просто веет старой Англией.

3. Фильм есть в открытом доступе

Но это скорее минус, чем плюс…

Теперь поговорим о минусах:

А минус всего один – АБСОЛЮТНОЕ НЕСООТВЕТСВИЕ ОРИГИНАЛУ!!!

1. Внешность главного героя

В книге он представлен голубоглазым блондином:

этим юным Адонисом, словно созданным из слоновой кости и розовых лепестков. ...он — Нарцисс

Каким мы видим его в фильме? Красивым, конечно.

2. Возраст героев (ЧЕГО??)

В начале книги Дориану 20 лет, Лорду Генри и Бэзилу примерно 25-27 лет. В начале фильма Дориан очень молод, но Лорд Генри и Бэзил уже очень зрелые ребята.

3. Судьба художника

В книге его судьба показана несколько иначе. Не будем вдаваться в подробности, просто скажу, что в фильме Дориан справился сам, а в книге пришлось обратиться к химику Алану Кэмпбэлу.

4. Пороки Дориана

Оскар Уайльд прямо не называет пороки Дориана, т.к. считал, что каждый сам увидит в Дориане свои грехи и пороки. Посмотрев фильм, можно понять пороки создателей.

5. Смерть Дориана

В книге Дориан решил найти легкий способ избавиться от своих пороков, поэтому решает уничтожить портрет. В фильме Дорианчик все осознал и целенаправленно нападает на портрет.

Я понимаю, что фильм – это всегда проекция книги через сознание режиссера. Эта проекция получилась яркая, эстетичная и в визуальном плане реально качественная, но мне не понравилась. Не могу сказать, что я привередливый зритель, но я ценю, когда в фильме я вижу отражение книги. Честно говоря, мне кажется, что весь режиссерский состав и сценаристы вообще книгу не читали, а фильм снимали по краткому содержанию…

Всем спасибо, Пока-пока!

Достоинства
  • Атмосферный
  • Бен Барнс
  • Красивые актёры
  • Спецэффекты, костюмы, антураж
  • Умные фразы
Недостатки
  • Далек от оригинального произведения
  • Не передает полностью смысла заложенного автором
  • Не совпадает с книгой
  • Недостойный просмотра
  • Слабоват
knopochka26не рекомендует