Всем доброго времени суток!
Дорога к морю самая волнительная и непредсказуемая. Мы очень часто путешествуем по этой трассе с очень давних времен, еще с тех пор пока она не была такой большой и платной.
Из истории знаю, что эта дорога раньше имела всего две полосы движения без разделительных ограждений. На ней часто случались аварии и ей дали втрое название "Дорога смерти".
Представьте каково это ехать по такой дороге, словно играть в русскую рулетку. Конечно власти не могли оставить этот факт без внимания и уже в середине прошлого века развернули масштабное строительство.
В 1991 году трасса вошла в список дорог федерального значения и получила свое новое название "М 4 Дон" под которым существует до сих пор.
Общая протяженность трассы 1542 км она берет начало с Москвы и соединяет такие крупные города как Воронеж, Ростов на Дону, Краснодар и конечная точка - Новороссийск.
Дорога очень востребована и популярна не только в туристическом направлении и со стороны логистики.
Обычно мы планируем поездку в ночное время суток, так легче ехать, пока дети спокойно спят, а палящее солнце не утомляет. Трасса хорошо освещена, имеет 2 или 3 полосы только в одном направлении.
Оснащена разделительным ограждениями в виде отбойников. Нет дурацких столбиков, которые часто встречаются у нас в Подмосковье.
Есть здесь и места где можно справить нужду, но как правило они находятся в плачевном состоянии: везде разбросаны экскременты, бумажки, средства женской гигиены, а еще стоят фуры с дальнобойщиками и им с высоты открываются все виды, спрятаться в кусы не получится. Поэтому проще остановиться в разрешенном безлюдном месте и использовать свой личный писсуар.
Заправки есть, но к сожалению не так много как хотелось бы. Справедливости ради отмечу, что с каждым годом их количество постепенно увеличивается. В ночное время не стояли в очередях, утром совсем немного.
Покушать берем с собой, иногда покупаем на заправках напитки. На М 4 не так много хороших мест где можно хорошо и вкусно поесть, но если вы видите кафе, где стоят толпы дальнобойщиков, то значит место неплохое и стоит зайти))
Скоростной режим 90-110 км/ч в некоторых, ограничения ниже - на опасных участках или там где ведутся дорожные работы. Там где платные участки можно гнать - 110 (+20), как только начинается бесплатка, которая ничем не отличается от предшественницы то уже 90 (+20). Для меня это до сих пор остается загадкой...
Камеры есть, раньше их было намного меньше, поэтому если даже хорошо знаете путь - лучше подстраховаться и включить навигатор, там и скорость показывает, когда знак проспали и о камерах предупреждает.
Местами дорога платная об этом часто упомянула в отзыве. Этот момент тригерит, ведь поездка выходит совсем не дешевая.
Нам примерно обошлась в 8000 т.р. в обе стороны до Анапы и обратно в Южное Подмосковье и это с учетом использования
Транспондера и возможных скидок. Для тех у кого нет специального пропускного сооружения приходится стоять в очередях и оплачивать наличкой.
Изначально задумка платной дороги была в том, чтобы освоить средства для дальнейшего благоустройства М 4. Снабдить ее всем необходимым для комфортных поездок: кафе, отели, места отдыха, туалеты, заправки, магазины и другое. На мой взгляд все это развивается, но слишком медленными темпами.
Зато виды здесь открываются довольно красивые, особенно на восходе солнца - безумная романтика. Многие останавливаются на востребованном фото фоне из подсолнухов сделать селфи.
ОБЩЕЕ МНЕНИЕ И ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В целом трасса стала очень хорошей, ехать по ней вполне комфортно. Аварии в последнее время становится все меньше и меньше. И это уже не та страшная "Дорога смерти" , а приятная, тихая "М 4 Дон" на которой стало намного безопаснее.
Мы пробовали ехать по бесплатке (навигатор наш Сусанин) и этот тот еще квест - кругом населенные пункты скорость 20 - 40 - 60 км/ч., узкая почти не освещается... После чего М 4 нам показалась настоящей сказкой.
Да я рекомендую эту дорогу, за удовольствие надо платить и за безопасность тоже. Для одной - двух поездок в год это не так дорого, зато точно доедем!
Всем водителям удачи на дорогах, как говорится "Ни гвоздя, ни дурака, ни жезла"! Надеюсь отзыв был полезен, до новых встреч.