Опубликовано 29 Август, 2024 - 22:37

Всем доброго времени суток!

Дорога к морю самая волнительная и непредсказуемая. Мы очень часто путешествуем по этой трассе с очень давних времен, еще с тех пор пока она не была такой большой и платной.

Из истории знаю, что эта дорога раньше имела всего две полосы движения без разделительных ограждений. На ней часто случались аварии и ей дали втрое название "Дорога смерти".

Представьте каково это ехать по такой дороге, словно играть в русскую рулетку. Конечно власти не могли оставить этот факт без внимания и уже в середине прошлого века развернули масштабное строительство.

В 1991 году трасса вошла в список дорог федерального значения и получила свое новое название "М 4 Дон" под которым существует до сих пор.

Общая протяженность трассы 1542 км она берет начало с Москвы и соединяет такие крупные города как Воронеж, Ростов на Дону, Краснодар и конечная точка - Новороссийск.

Дорога очень востребована и популярна не только в туристическом направлении и со стороны логистики.

Обычно мы планируем поездку в ночное время суток, так легче ехать, пока дети спокойно спят, а палящее солнце не утомляет. Трасса хорошо освещена, имеет 2 или 3 полосы только в одном направлении.

Оснащена разделительным ограждениями в виде отбойников. Нет дурацких столбиков, которые часто встречаются у нас в Подмосковье.

Есть здесь и места где можно справить нужду, но как правило они находятся в плачевном состоянии: везде разбросаны экскременты, бумажки, средства женской гигиены, а еще стоят фуры с дальнобойщиками и им с высоты открываются все виды, спрятаться в кусы не получится. Поэтому проще остановиться в разрешенном безлюдном месте и использовать свой личный писсуар.

Заправки есть, но к сожалению не так много как хотелось бы. Справедливости ради отмечу, что с каждым годом их количество постепенно увеличивается. В ночное время не стояли в очередях, утром совсем немного.

Покушать берем с собой, иногда покупаем на заправках напитки. На М 4 не так много хороших мест где можно хорошо и вкусно поесть, но если вы видите кафе, где стоят толпы дальнобойщиков, то значит место неплохое и стоит зайти))

Скоростной режим 90-110 км/ч в некоторых, ограничения ниже - на опасных участках или там где ведутся дорожные работы. Там где платные участки можно гнать - 110 (+20), как только начинается бесплатка, которая ничем не отличается от предшественницы то уже 90 (+20). Для меня это до сих пор остается загадкой...

Камеры есть, раньше их было намного меньше, поэтому если даже хорошо знаете путь - лучше подстраховаться и включить навигатор, там и скорость показывает, когда знак проспали и о камерах предупреждает.

Местами дорога платная об этом часто упомянула в отзыве. Этот момент тригерит, ведь поездка выходит совсем не дешевая.

Нам примерно обошлась в 8000 т.р. в обе стороны до Анапы и обратно в Южное Подмосковье и это с учетом использования Транспондера и возможных скидок. Для тех у кого нет специального пропускного сооружения приходится стоять в очередях и оплачивать наличкой.

Изначально задумка платной дороги была в том, чтобы освоить средства для дальнейшего благоустройства М 4. Снабдить ее всем необходимым для комфортных поездок: кафе, отели, места отдыха, туалеты, заправки, магазины и другое. На мой взгляд все это развивается, но слишком медленными темпами.

Зато виды здесь открываются довольно красивые, особенно на восходе солнца - безумная романтика. Многие останавливаются на востребованном фото фоне из подсолнухов сделать селфи.

ОБЩЕЕ МНЕНИЕ И ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В целом трасса стала очень хорошей, ехать по ней вполне комфортно. Аварии в последнее время становится все меньше и меньше. И это уже не та страшная "Дорога смерти" , а приятная, тихая "М 4 Дон" на которой стало намного безопаснее.

Мы пробовали ехать по бесплатке (навигатор наш Сусанин) и этот тот еще квест - кругом населенные пункты скорость 20 - 40 - 60 км/ч., узкая почти не освещается... После чего М 4 нам показалась настоящей сказкой.

Да я рекомендую эту дорогу, за удовольствие надо платить и за безопасность тоже. Для одной - двух поездок в год это не так дорого, зато точно доедем!

Всем водителям удачи на дорогах, как говорится "Ни гвоздя, ни дурака, ни жезла"! Надеюсь отзыв был полезен, до новых встреч.

Helgamamaрекомендует
29.08.2024
Здорово
30.08.2024
😊
31.08.2024
Знакомая трасса, тоже по ней ездили несколько раз
04.09.2024
Очень популярное направление.