Опубликовано 10 Март, 2024 - 16:34

  • Опыт использования:
    один раз
  • Стоимость:
    450 руб

Всем привет!

Праздничный день 8 Марта у нас начался с похода в кинотеатр на "Онегина". Роман А.С. Пушкина "Евгений Онегин" очень люблю и с нетерпением ждала экранизацию. А сцены из рекламы к фильму приятно интриговали.

И, по-моему, фильм удался. Но обо всем по порядку.

Конечно, можно долго придираться ко многим ляпам: княжна вместо княгини, барыня Татьяна, письмо Татьяны написано не на французском, девушки в поместье собирали яблоки, а не ягоды и т.д. И в последних словах Татьяны местоимение "я" заменили на союз. А повтор играет очень важную роль:

...Но я другому отдана;

Я буду век ему верна.

Вместе с тем, фильм тронул до глубины души. Не буду лукавить, некоторые сцены заставили прослезиться. Хорошо зная сюжет, уже ждала каждую следующую сцену - интересно было, как обыграет все режиссер.

Если отбросить претензии некоторых к возрасту актеров (А кто из молодых актеров смог бы так же глубоко сыграть? - для меня вопрос без ответа), то надо сказать, что многие роли удались на славу.

Итак, Виктор Добронравов великолепно сыграл Онегина, показав многогранность своего таланта (знаю, что он играет Онегина в театре - было бы интересно сравнить).

Красивая, сдержанная, серьезная Татьяна (Елизавета Моряк) поражает.

Прекрасен оказался Гильо (Карэн Бадалов), который по-отечески заботится о своем барине, умничает и даже высказывает претензии.

Алена Хмельницкая была удивительно хороша в роли Прасковьи Лариной: все в движениях, в мимике, в речи было под стать.

Понравился образ Зарецкого (Алексей Гришин): герой в фильме гораздо сдержаннее и проницательнее, чем я представляла, читая роман.

Однако в образе Ленского (Денис Прытков) мне не хватило душевности, тонкости, поэтической изящности - получился простоват. И Ольгу Ларину (Таня Сабинова) я вижу более красивой (кто-то может поспорить), манерной, может быть, жеманной, чем в фильме. Здесь она тоже уж слишком проста.

Восторга у меня не вызвала также Светлана Немоляева. Ну, никакая она не няня. Милая, интеллигентная женщина в возрасте, и никакие костюмы и речь не сделают ее няней.

Образ рассказчика (Владимир Вдовиченков) - связующее звено между героями и зрителями - неплох. Его появление на фоне разыгрывающихся сцен - весьма удачный ход: автор-герой всегда сопровождает своих персонажей, тревожится за них. Однако многие строки из романа прочитаны скучно, монотонно, что портит общее впечатление от героя фильма.

В остальном же, смотря фильм, получаешь эстетическое удовольствие. Богатые интерьеры, костюмы погружают в атмосферу первой четверти ХIХ века. Шикарные пейзажи дополняют сюжет. А музыка позволяет еще сильнее прочувствовать эмоции героев. Также очень достойно поэтический текст романа переложен в прозу в диалогах персонажей: в их речи нет ничего лишнего, надуманного.

Кому-то фильм может показаться скучноватым, потому что мало движения, динамики. Но вспомним сам роман. Куда же без лирических отступлений Пушкина, без его притягательной болтовни? Они прекрасно рисуют жизнь и быт столичного и поместного дворянства. Вот и в фильме это не забыли, и бытовые сцены выглядят довольно привлекательными и помогают еще больше погрузиться в то время.

Однозначно рекомендую посмотреть этот фильм. И не только тем, кто любит роман "Евгений Онегин".

И не надо слушать тех, кто смотрит на фамилию режиссера и не поэтому не собирается смотреть. Сделайте свои выводы после просмотра.

Достоинства
  • Атмосфера
  • Достойная проза
  • Костюмы и декорации
  • Локации
  • Передан дух произведения
  • Пушкинский сюжет
Недостатки
  • Не все актеры подобраны удачно
  • Ошибки в словах
Мария8282рекомендует
Читать все отзывы 136
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Пока ещё не посмотрела, но есть это в планах
02.08.2024
Конечно, посмотрите. Фильм получился неплохой: не шедевр, но и не кинематографический мусор.
Другие отзывы
Читать все отзывы 136
Смотрите также