С появлением малышки влажные салфетки стали неотъемлемой частью моей жизни. Они у меня на всякий случай везде - во всех сумках, комнатах и в ванной. И если в сумку достаточно маленькой упаковочки, то на пеленальник и в ванную нужна большая упаковка с клапаном (маленькому ребенку ведь не объяснишь, что отключили горячую воду 😞 ).
Начитавшись ужасов про аллергии на подгузники и влажные салфетки, в первые месяцы я (как многие неопытные пока мамочки) покупала только салфетки Pampers (да, они очень хорошие - мегаплотные, супервлажные, никаких аллергий на любимой попочке, вот только дорогущие), но потом стала задумываться о салфеточках побюджетней.
Открытием для меня стали влажные салфетки Pamperino с экстрактом алоэ вера. Совершенно случайно взяла в магазине - мне понравилась упаковка с надежным клапаном, который предохраняет салфетки от высыхания, а также обещания производителя:
гипоаллергенно
не содержат спирта
0+ для самых маленьких
содержат экстракт алоэ вера
Стоили салфетки 49.90 руб. за упаковку из 50 шт.
У салфеток Pamperino очень удобная упаковка - плотная, нешуршащая, с плотно закрывающимся клапаном.
Салфетка довольно большая (ок. 15*20 см), но тонкая:
на фото видно, какая тонкая салфетка - сильно просвечивает рисунок клеенки пеленальной доски
Салфетка не мокрая, скорее увлажненная, пахнет кремом для рук.
Никаких аллергий и раздражений у малышки на эти влажные салфеточки не было (ттт), ведь состав пропитывающего лосьона оказался совсем неплох:
вода деминерализованная
цетеарил изонаноат - смягчает кожу и удерживает влагу
цетеарет-20 - эмульгатор и смягчающий компонент, разрушает частицы жира или грязи, способствует их легкому удалению с поверхности кожи или волос
цетелстеарил - имеет природное происхождение и создается из растительного материала, стабилизатор вязкости и загуститель
глицерин - активно проникает в эпидермис, аккумулируя и удерживая влагу
глицерил стеарат - нетоксичен, способен удерживать влагу
цетеарет-12 - эмульгатор, признан невредным при условии неприменения на поврежденной коже
пропиленгликоль - в умеренных количествах оказывает благоприятное воздействие на состояние кожи, в частности на её кислотно-щелочной баланс
алкилполиглюкозид - ПАВ
феноксиэтанол - используется в качестве антисептика и консерванта, однако в больших количествах может быть токсичен, канцероген, аллерген, мутаген.
бензоат натрия - может вызвать аллергическую реакцию, дерматит и ряд побочных эффектов
отдушка
ЭДТА - усиливает действие консервантов, увеличивая срок хранения продуктов, нетоксичен, неканцерогенен, не вызывает аллергии, не опасен при беременности
аллантоин - вяжущий и противовоспалительный эффект
экстракт алоэ вера
Да, все составляющие используются в косметической промышленности и не считаются опасными (для взрослых людей), но все-таки большая часть - это синтетические компоненты и для малышей их желательно бы в составе поменьше. Смягчающие вещества - цетилпальмитат, аллантоин и экстракт алоэ вера - находятся в конце списка.
Вывод: если есть возможность, все гигиенические процедуры своей малышке я делаю водичкой с жидким мыльцем, но бывают ситуации (если мы не дома или слесаря-"редиски" отключили горячую воду), когда без влажных салфеток просто не обойтись. Влажные салфетки Pamperino с экстрактом Алоэ вера хорошие, хоть и тонковатые, а состав пропитывающего лосьона подходит для нежной детской кожи, не вызывает аллергии и раздражений.
Салфетками пользовалась только после прививок, когда купаться нельзя. А когда горячую воду отключали, так и бегала целыми днями с кастрюльками, чтобы воду подогреть. 😊