Уверенна, что отзывы подобной тематики просто так никто не читает, если вы здесь - значит, у вас или у близких вам людей есть симптомы болезней жкт и пришло время эндоскопии.
Я - человек паника, очень приятно. Врачи вызывают во мне ужас, чуть кольнуло в подреберье + великий и могучий интернет и вот я уже лежу под одеялом с температурой 37.4, вот до таких высот я прокачала свою ипохондрию. Какое никакое достижение! Теперь, думаю, понятно что в больницу я прихожу на ватных ногах и с выражением лица "Доктор, скажите сколько мне осталось!"
Поэтому фиброгастродуэндоскопия, а по просту ФГДС процедура для меня тяжёлая, в первую очередь психологически и так как я целых два(!) раза смогла это пережить, хочу поделиться опытом со всеми бояками и успокоить - это не смертельно!
Первый опыт ФГДС был в 2016 году, желудок не то чтобы сильно беспокоил, но была частая изжога и тяжесть после еды, а это не есть норма, да и болезни сейчас шибко хитры. Вывод один - надо идти глотать зонд. Довольна большая очередь на эту процедуру в государственную поликлинику, я ждала в районе трёх недель.
Процедура производится строго натощак, последний приём пищи легкий и до 18:00 предыдущего дня, перед процедурой пить нельзя, зубы чистить не позже чем за два часа до исследования, желательно не курить (если сильно хочется, напомните себе о том, что курение раздражает слизистую, процедура для вас пройдет сложнее, так как из-за этого усилятся рвотные позывы).
Когда ожидала в коридоре своей очереди на процедуру меня сразу смутило что очень маленький промежуток между приёмами пациентов, вряд ли за эти пять минут есть возможность все обработать и простерилизовать. С собой необходимо иметь простынь, на которую вы ляжете и полотенце, это извините, для слюней, которые будут течь как на торт во время диеты.
Необходимо лечь на левый бок, закусить нагубник (это чтобы от страха не откусить шланг камеры). Обезболивают горло ледокоином (если нет аллергии, если есть глотаете на живую) и просят проглотить зонд (у меня это не вышло и мне его просто впихнули, горло болело после этого). Началось самое весёлое, врач опускала зонд и впускала воздух, тут были первые рвотные позывы, я бы даже сказала спазмы желудка, воздух искал выход, а желудок пытался вытолкнуть инородный предмет восвояси и получалось что то похожее на отрыжку "как Лев рычит" 😊 (понимаю, сейчас это все очень неприятно читать, но я хочу чтобы вы понимали ощущения во время процедуры, они естественны и в тот момент смущать не будут).
Мне не повезло, было ощущения что войдя в кабинет я не вежливо поздоровалась, а оскорбила всех присутствующих с вызывающим видом и зонд мне опустили не ориентируясь на данные камеры, а просто до характерного толчка, что обеспечило мне ноющие боли в желудке на две недели. На все про все ушло 3 минуты, на мой взгляд врач посмотрела бегло, сказала что надо будет полечиться.
Итог: Заключение эндоскописта было в пять строчек, мне абсолютно не понятно. Анализ на хеликобактер пилори не сделали. Впечатления остались яркие и негативные, заключения у меня не осталось, оно осталось в потеряной больницей карточке.
Второй опыт ФГДС пришелся на 2019 год. После первого опыта бесплатную больницу я уже не рассматривала, обратилась в платную. Записалась я во вторник, процедура была в субботу, направлений от других врачей не надо, пришёл и сделал. Делают новейшим японским оборудованием Olympus, мне даже показалось, что шланг зонда тоньше чем в бесплатной больнице. С собой ничего не нужно, всё выдают одноразовое. Сама процедура такая же, лечь на левый бок, зукусить нагубник, обезболить, проглотить (тут глотала три раза, врачи терпеливо ждали когда же это у меня получится), зонд опустили аккуратно, без удара в желудок, физиологические ощущение те же, неприятные, но без боли абсолютно. Всю процедуру медсестра держала меня за руку и подбадривала, комментировала в стиле (милая, еще буквально минутка, пол минутки), вот это ощущение того, что вроде знаешь конкретное окончание процедуры, что вот вот и всё очень помогает, успокаивает.
Итог: я засекла время входа и выхода, 8 минут, из них минуты 1,5 я говорила с врачем после процедуры. Врач сообщила об эрозии, рефлюксе и о том что раздражают желудок скорее всего кофе и шоколад и оказалась права, дома я сравнила с дневником питания и боли в большинстве случаев были после упомянутых продуктов, особенно натощак. Заключение было очень информативным, с фотографиями каждого отдела желудка. Сделали тест на хеликобактер.
Заключение.
Дискомфорта после процедуры не было вообще, будто бы ничего и не делали, ни в горле, ни в желудке. Впечатления не смотря на саму неприятность процедуры - положительные.
Цена вопроса: 3100 рублей (если необходимо взять образцы и отправить на гистологию - доплачиваете)
Бояки, важная информация для вас:
Много позже я узнала, что данную процедуру по желанию можно сделать под седацией (щадящий наркоз на 15 минут) и в следующий раз я сделаю ее именно так. Точнее в связи с тем, что жкт система большая и проверять ее желательно всю, я сделаю: ФКС (видеоколоноскопия, просмотр кишечника) + ФГДС + седация, в моем городе есть возможность сделать это одновременно, в один "приляж" так сказать. Цена вопроса - 9430 рублей. Для собственного спокойствия и учитывая, что процедуры все-таки не ежемесячные цена вполне уместная и подъемная.
Подведу итог: отзыв мой оказался неожиданно большим, я будто пережила это заново и вот что хочу сказать: не нужно бояться данной процедуры, она необходима, так как другого метода подробно изучить полый орган просто не существует, она безболезнена (при определенных навыках персонала), есть неприятные ощущения, но они терпимы, есть страх, но можно отвлечься (я планировала покупку продуктов домой), а главное это очень быстро. Девочкам-красавицам рекомендую не наносить макияж, по крайней мере на глаза, они будут слезиться. Если планируете делать процедуру в государственной больнице, рекомендую заранее узнать какой в наличии эндоскоп и отзывы знакомых.
Если два раза справилась такая трусиха как я, у вас тоже получится! Не бойтесь, здоровье превыше всего!
Ну не 40 секунд конечно, но тоже быстро) чтобы нервы свои поберечь, раз такой вариант есть) Спите себе спокойно, никаких переживаний, а врач смотрим внимательно, не торопится глядя на ваши круги ада)
У меня так совсем что-то опыт тяжелый был, теперь думаю только под анестезией идти, и горло поцарапали, и очень сильный рвотный рефлекс пошёл, стала задыхаться, врачей вообще не боюсь, но фгдс(
Ну тогда и правда лучше рассмотреть вариант с седацией, чем заставлять и мучить себя. Я ещё общалась со знакомым анестезиологом на эту тему, уточняла насколько вредит такой наркоз, он заверил что это безопасно, так как это поверхностно и кратковременно. Так что почитайте о вариантах прохождения в вашем городе, сейчас фгдс делают через нос ещё, капсульная методика появилась (но дорого жуть) или все таки стандартный зонд+седация. Но если есть дискомфорт и боли, не затягивайте, пожалуйста, приём. Удачи вам! ?