Давно собиралась написать о своих любимых цветочках, которые живут на подоконнике уже очень давно. И, какими бы другими цветами я не начинала увлекаться, сенполии всегда остаются моими фаворитами!!!!
Досталась мне, когда-то, первая фиалка в подарок (лет 5 назад). Долго я не могла с ней подружиться. То полить забуду, то пересадить, то подкормить. Мне, вообще, тогда казалось, что это неблагодарное занятие, цветы выращивать. Ты к ним и так, и эдак, а они никак не хотят цвести....Или, чего хуже, пропадают.
Возилась я с ней, носилась...потом взяла и ещё одну купила...уж больно она красивой показалась. И решила, что с этих пор, начинаю активный цветоводом))) Буду разводить фиалки, чтоб глаз радовался) И пошло, поехало. Научилась и поливать, и подкорм вносить, и притенять.....В общем, через пару лет подоконник уже выглядел очень приятненько:
Синяя Сенполия - мой первенец!
Очень привередлива, до сих пор....не знаю, почему. То цветёт буйной шапкой, то два цветочка телепается на ней по полгода...Хотя, в уходе ничего я не меняю)
На первом фото ещё видно маленький горшочек с листиком, который был оторван от одной из фиалок, пророщен и высажен в грунт)) Таким методом я, практически всегда, размножаю фиалки, но об этом чуть позже!
Начинала я выращивать фиалки ещё, будучи студенткой, поэтому, уделять им максимально своё время не могла. Училась я в другом городе, поэтому уход за Сенполиями ложился полностью на маму которой и без моих фиалок есть, чем заняться))
Из-за этого они, бывало, болели...и даже пропадали. Моё рвение их выращивать угасало. Забрасывала я идею развести разные виды фиалок, а потом одумывалась, приводила их в порядок.
Мои фиалочки лишились бордовой "подружки" ((( Листья разбушевались и не дают появиться на свет цветочкам
Как видите на фото, нет бордовой фиалочки((( Она совсем пропала, а я не успела себе оставить листочек((( Это всё институт виноват))
Сейчас в моём арсенале ещё не всё о чём я мечтаю, но в моих планах насобирать, как можно, больше разновидностей фиалочек!
Самая любимая из них, голубая:
Моя красавица
И, из недавно купленных, красная, которая тоже вошла в число любимиц:
В принципе, Сенполия не является капризным цветком. Самое главное, о чём не стоит забывать, так это об освещении и правильном поливе!
Восточные и западные окна оптимальный вариант для их размещения. На подоконнике с южной стороны требуется затенение. От недостатка света листья будут бледными и вялыми. Растение потянется вверх, черенок удлинится, нарушится форма розетки.
Внимание! Следует помнить и о том, что разные сорта Сенполии, растущие в домашних условиях нуждаются в разном количестве света. Чем темнее окрас листьев, тем меньшего количества затенения они требуют.
То есть цветок с темно-зелеными листьями будет хорошо себя чувствовать на подоконнике возле стекла, а сорта со светлыми листьями можно ставить на подоконник без затенения лишь в том случае, если перед окном есть лоджия, балкон или обильное количество деревьев.
У меня цветочки стоят на южном окне, НО моё окно защищено лоджией, на которой всегда висят шторы. Поэтому, прямого попадания солнечных лучей нет! А, если я хочу притенить цветочек, в особо жаркие дни лета ( не только Сеполии, то я, просто, прилепляю лист А4 к окну).
Горшочки необходимо выбирать маленькие не ленитесь пересаживать)) В больших горшках не получится эффектной, красивой, ярко-цветущей Сенполии)
Грунт всегда покупаю в магазине специализированный, для фиалок. В нём содержатся все необходимые элементы для правильного роста и развития растения. Пыталась и в простую землю высаживать, но растение быстро погибает, ведь ему нужно, чтобы была и рыхлость необходимая, и микроэлементы, и влажность хотя, это уже, конечно, от вас зависит))
На недостаток влаги реагируют значительно лучше, чем на переизбыток. Не допускается пересыхание земляного кома. В зависимости от влажности воздуха в помещении корректируйте полив.
Для полива подойдет отстоянная вода, снеговая или дождевая. Важно, чтобы вода при поливе, не попадала в центр розетки. Застой приведет к загниванию. Оптимальным считается, полив в поддон. Воду «про запас» в поддоне нельзя оставлять, осуществляя уход, убирайте ее после полива. Через полчаса, ее остатки необходимо слить. Корни должны не плавать, а дышать.
Я всегда поливаю фиалки, только, отстоявшейся водой, комнатной температуры! Они очень "боятся" холодной воды! Поливаю не часто, пару раз в неделю.
Всегда лью воду в поддон и, иногда, прямо на грунт, чтобы не допустить пересыхания почвы! И нужно быть внимательным, поливая грунт, чтобы вода не попадала на цветочки. Опрыскивать фиалки тоже не желательно. ОСОБЕННО, если листики ворсистые:
Такие цветочки у моей белой красотки:
Хотя, стоит заметить, что Сенполия любит влажный воздух. Для увлажнения воздуха, я могу поставить тарелочку с водой рядом, а зимой удобно на батарею ставить! А, если есть увлажнитель воздуха, вообще отлично! И вам полезно, и фиалкам кайф))))
Фиалочки любят, чтобы их удобряли. Тогда, они и цветут лучше, пышнее. Я всегда покупаю недорогое удобрение, которое меня полностью устраивает. Вот, такое:
Беру 1 крышечку удобрения и булькаю в двух литровую бутылку с проточной водой. Хорошенько потелепала и питательный раствор готов! НО!
Прежде, чем налить удобрение, нужно немного полить фиалки обычной водой. А уже после воды лить раствор с удобрением. Иначе, можно получить ожог.
Вводить подкорм не реже 2 раз в месяц
При чём, удобрение, как и вода, наливается в поддон, а не напрямую в грунт.
Я размножаю обеими способами. Конечно, больше мне нравится дочерними розетками.
Это, когда от фиалки, как бы, вырастает ещё один, уже готовый молодой кустик. Тогда, и процесс выращивания нового цветочка идёт быстрее. Получается, что вы отсаживаете уже готовое растение. Выглядит это следующим образом:
Размножение дочерними розетками
Я всегда высаживаю дочерний кустик в пластиковый стаканчик. Потом, когда куст укрепится и подрастёт, стаканчик разрезаю и, без вреда для растения, пересаживаю в горшочек.
Каждый стаканчик подписываю, чтобы не забыть, где - какая красавица "поселилась"))
Только что пересаженные цветы, ставлю в пакетик и завязываю его, создавая эффект теплички. Так им будет комфортнее....и быстрее произойдёт прорастание в грунт, т.к. пересаженное дочернее растение не имеет крепких длинных корней.
Так они стоят недельку - другую, а потом я их раскрываю. И они выглядят очень хорошо! Зелёненкие, даже цветут, прямо, в пакете!
Буквально недавно, я рассадила розовую Сенполию таким методом. Вот, она какая:
Получилось так, что я провтыкала, когда её пора было пересадить (сто лет назад). И в горшке уже теснились два полноценных цветка:
Надеюсь видно, как из горшка пытаются вырваться наружу два кустика. Сенполия уже и цвести толком не могла. Так её было тесно.
Пересадка заняла минут 20. Мне понадобились: вода, грунт, горшочек и ....кухонный стол ыыыы))))
Заливается вода в грунт, для размягчения и достаю два кустика:
Потом быстренько по горшкам их "расфасовала" и усё!
Получилось два полноценный КУСТА! Но, лучше с меня пример не брать и не запускать до такой степени разрастание Сенполий, иначе, цвести будет так же скудно, как на фото!
Если дочерней розетки нет, я развожу Сенполию листовыми черенками.
Этот метод очень прост, но ооооочень медленный((( Срезается лист лезвием ( или я, иногда, обламываю от основания, надавливая в сторону черенок). Ставится в воду и ....начинаются мучительные минуты выжидания, когда же лист даст корешки)))
Размножение листовыми черенками
Не заморачиваюсь и складываю по несколько листов в одну ёмкость с водой. Они там сидят себе " в тесноте, да не в обиде")) Хотя, не так уж им там и тесно))
Джакузи по-Сенпольски:
И, когда уже корешки показываются наружу:
Видите три корешка вытыкнулись и смотрят на нас?))) Так вот, я ещё ждут пару дней и высаживаю в грунт. Хотя....можно и не ждать, а высаживать сразу. Некоторые, вообще, в воду не ставят. Я побаиваюсь, пока!
Звучит приятно, не правда ли?)) Это не сложный метод, но с ним нужно тоже поморочить голову.
Омоложение старой фиалки заключён вот, в чём. Когда Сенполия долго растёт в горшке (особенно, в крупном), её нижние листики обламывают, как положено (старые листья) и она становится похожа на дерево с высоким, мощным стволом. Сенполия, таким образом, стареет.
Для омоложения ей не нужны пептиды и гиалуронка слава богу, её нужно, просто, правильно пересадить. Для этого, срезается весь куст растения от толстого ствола и ставится в воду :
Маленький кусочек ствола я оставляю, чтобы листьям было на чём держаться. Нужно, обязательно, подливать аккуратно воду в ёмкость, по мере испарения, чтобы не пересыхал "ствол". И со временем можно наблюдать прорастание корешков наружу))
Вот, так выглядит проросший "ствол" :
Надеюсь, видно маленькую торчащую иголочку. Это и есть корешок))) Его уже и высаживать можно в грунт! Всё примется. Ваша Сенполия омолодилась))))
Вот такие, нехитрые методы разведения Сенполий я использую в домашних условиях. Арсенал фиалок у меня не велик, но я его пополняю)
Конечно, у Сенполий есть множество болячек, о которых я говорить не буду, т.к. их там слишком много и, не часто, одна хозяйка фиалок может "похвастаться" всеми видами вредителей на своих растениях. Но, если за ними правильно ухаживать, неприятностей можно избежать.
Подводя итоги.....
Я, безусловно, рекомендую выращивать любые виды фиалок, чтобы каждое утро наслаждаться пейзажем на своём подоконнике! Просто, не забывайте О:
- правильном освещении;
- поливе;
- подкормке;
- пересадке!
Это основные "киты", на которых держится весь уход из моего личного опыта. Не прилагая особых усилий, можно вырастить своих личных "друзей на подоконнике")) Чего я вам и желаю!
Благодарю за внимание и ДО НОВЫХ ВСТРЕЧ НА АЙРЕКЕ!
Нравятся мне отзывы про цветы, сразу видно, что душу вкладывают в их уход и в отзыв))) Моя бабушка поливала фиалки МОЛОКОМ иногда, чтобы цвели густо. И ведь цвели так, что за цветами не было видно листочков!
Зашла на любимый сайт про фиалочки почитать) Спасибо. А я укореняла в воде, а сейчас сразу в грунт и зип пакет сажаю. Нормально растут. У меня стеллаж с лапами, может поэтому они в грунте укореняются.