Опубликовано 1 Июль, 2017 - 20:32

год или более

И снова здравствуйте! И снова я к Вам с историей о своих цветах, на этот раз комнатных. Многие знают и выращивают у себя на подоконнике узамбарскую фиалку или, как её еще называют, сенполия (мне очень нравится именно второе название, оно такое нежное, как и сама фиалочка). Слово "узамбарские" больше подходит к величественным горам, долинам, чем нежным фиалкам.

Сегодня рассказ о ней, точнее о них.

Немного истории:

Впервые цветок был обнаружен в ущельях и речных впадинах Узамбарских и Улугурских гор Танзании.

Там, среди мхов, неподалеку от рек и водопадов, сенполию обнаружил барон Вальтер фон Сен-Поль. Он передал семена экзотического растения своему отцу Ульриху фон Сен-Полю, на то время возглавлявшему Германское дендрологическое общество. Последний поделился африканским подарком с директором ганноверского ботанического сада Германом Вендландом. Вот он то и присвоил растению имя «сенполия» в честь ее первооткрывателей.

Представляю Вам свои сенполии:

Всех сортов уже и не вспомнить, поэтому буду писать только те, которые точно знаю, как называются.

Начнем с белой невесты:

Есть ещё один сорт белой невесты, но уже махровый:

Фиолетовая сенполия с ярко - желтыми тычинками:

Фиолетовые, махровые (одни из моих любимых):

Фиалочка с интересным названием окраса: пальчиковый окрас)) Сорт - форераннер:

Тарабарская сенполия, главное отличие от всех других сортов фиалок - ее цветки опадают самостоятельно, т.е. сползают со стебелька, когда они еще даже не подвяли.

Розовая фиалка:

Розовая фиалка с бахромчатыми краями:

Розовая махолвая сенполия, цветущая маленькими розочками:

Вишневая сенполия:

Сенполия с очень интересной окраской: сиренево - белая, очень красивая:

Бледно - розовая фиалка, махровая. Моя прелесть:

Листья у всех сенполий тоже разные, овальные без каемок и резные:

Поговорим немного об уходе, все – таки отзыв должен быть познавательным, что бы каждый узнал что – то новое и взял себе на заметку, а может быть посоветовал что – то и мне. Итак приступим:

Фиалки очень разносторонние «личности», можно сказать, что совсем неприхотливые, но в тоже время требуют к себе внимание.

Полив: один раз в 3 – 4 дня, по мере высыхания почвы. В цветущем состоянии чуть – чуть реже: 4 – 5 дней. Полив производить лучше всего в подставку, растение само выпьет столько воды сколько ему нужно. Также можно использовать полив методом «близко к корню, не задевая листочков». Листья у сенполии очень нежные, бархатные, усыпанные мельчайшими волосками и поэтому очень не любят, когда на них попадает влага - тут же образуются некрасивые пятна. Именно по этой причине опрыскивание фиалок не допускается.

Удобрения: 1 – 2 раза в месяц, не чаще. Из того, что мы используем – это удобрения для цветущих растений от БиоМастер в виде порошка в маленьком пакетике.

Посадка/пересадка: многим известно, что пересадка производится двумя способами:

1) листочком

2) розеткой (когда в одном горшочке оказываются два растения).

Пересадка листом. Процесс достаточно простой, но долгий.

- аккуратно отламываем или срезаем листочек или несколько листьев от того, сорта, который вы хотите размножить.

- помещаем наши листочки в воду (можно этот пункт пропустить, но тогда процесс приживания вашего растения будет чуть дольше). В одну ёмкость можно помещать листочки от разных сортов, с ними ничего не случиться и чувствовать они будут себя прекрасно в компании)). Через 1 – 1,5 недели на срезе появятся белые «хвостики», это новые корни – значит листочек готов к укоренению.

Здесь немного отступлю от нити своего рассказа и дам небольшой совет любителям сенполий и начинающим цветоводам.

Для фиалок стоит выбирать небольшие горшочки, потому что в больших они будут наращивать свои корни и листья, и совершенно не будут спешить радовать вас своим цветением. Поэтому если хотите уже через полгода любоваться цветами, сажайте фиалки в маленькие емкости, они подходят для них идеально.

- так вот, горшочек мы с вами выбрали. Затем необходимо совсем немного на дно горшочка положить дренаж, 1 см вполне будет достаточно. После этого насыпаем почву. Мы берем 1 к 3, земля из сада и специальный почвогрунт для сенполий из ближайшего цветочного магазина. После пересадки в течение 2 – 3 месяцев растение не подкармливаем, все необходимые удобрения уже есть в грунте.

- обильно пролить всю почву и посадить наш саженец (извините за тавтологию)

- накрыть горшочек с растением полиэтиленовой пленкой, чтобы саженец быстрее укоренился, создать ему так называемую тепличку.

- через некоторое время, от листочка появится новая розетка с очень маленькими листиками – это и будет вашим будущим растением, а листочек, который укореняли, постепенно отомрет, он свою задачу выполнил – дал жизнь своему собрату)).

Пересадка розеткой. Достаточно быстрый и не трудоемкий процесс:

- отделяем розетку от растения (она у нас уже с корнями)

- сажаем в горшочек и также накрываем пленкой.

При таком способе растение становится полноценным жителем уже через 2 – 2,5 недели.

Обновление (омоложение) старого растения.

По мере роста листочков у сенполии, их приходится регулярно отламывать, в связи с чем корешок все больше показывается наружу и становится коричневым. Как избежать этой ситуации, спросите Вы? К сожалению никак, но есть отличный способ обновить Ваше любимое растение, с которым Вы не хотите расставаться.

Отрезать коричневый корешок как можно больше, оставить лишь для того, чтобы листья не развалились, а розетка осталась полноценной. Поставить её в воду и ждать новых корешков, как только они появятся – Ваше растение обновилось и его можно сажать в горшочек.

Надеюсь, мой отзыв Вам будет полезен и немножко порадует! Всего доброго и до скорых встреч!))

Достоинства
  • Долго цветут
  • Очень красивые
  • Приносят радость
  • Создают уют
Tatka025рекомендует
01.07.2017
У меня тоже очень много фиалок, любимые домашние цветочки)
Уже по названию отзыва можно понять ваше отношение к фиалочкам ; очень красивые все, даже не определюсь какие больше понравились))
11.11.2017
Спасибо за такой отзыв! А сколько много фотографий, приятно посмотреть!