Опубликовано 8 Июль, 2017 - 16:55

год или более

Здравствуйте! Сегодня речь пойдет о замечательных комнатных растениях - фиалках. Фиалки неприхотливые, красиво цветут, имеют огромный выбор красивых окрасок... Это растение прекрасно подойдет для дома или офиса. А вырастить фиалку совсем не сложно!

Я не могу назвать себя очень классным специалистом в области выращивания фиалок, но, согласно принципу Парето - 20% действий дают 80% результата, а 80% действий - дают оставшиеся 20% результата. Поэтому, за короткий срок я уже навострилась в выращивании фиалок, и надеюсь, что опыт, изложенный ниже, будет Вам полезен.

Первую свою фиалочку я купила в Московском доме фиалки. И там же взяла первый листик для выращивания. За год фиалки разрослись, зацвели. А еще через годик я решила разжиться другими сортами. Но ехать снова в магазин я не спешила.

В местной группе я дала объявление о том, что готова обменяться листиками со всеми желающими. Оказалось, что в моем городе много дам, кто увлекается фиалками! И буквально за один день моя коллекция выросла в несколько раз! Совершенно БЕСПЛАТНО, БЫСТРО я получила МНОГО фиалок.

И, даже если у Вас нет фиалок для обмена, Вы можете попросить листики для разведения. Обычно, у офисных работниц, да и много у кого на работе растет много фиалок, и они с радостью поделятся со всеми желающими. Так же листики фиалок высылают почтой, можно заказать понравившиеся сорта в интернете. Если Вы пока не уверены в своих силах, берите несколько листиков. Иногда бывает, что листик загибается, загнивает, или просто ленится и не дает деток.

А теперь я хотела бы подробнее остановится на том, как вырастить фиалку из листка.

Я пользуюсь двумя способами.

ПЕРВЫЙ СПОСОБ - им я пользуюсь ЧАЩЕ. Он более трудоемкий на этапе подготовки, но в результате получается большая экономия времени в будущем.

1. Первым делом собираю хитрую конструкцию, которая именуется "Фитильный полив". Нахожу две емкости, одна из которых (малая) вставляется во вторую (большую) так, чтоб до дна оставалось достаточно пространства. В моем случае - это стаканчик Агуши (маленькая емкость) и баночка от желе (большая).

В баночке агуши раскаленным гвоздем прожигаю отверстие в дне. На этом этапе хорошо подписать стаканчик - указать сорт, дату посадки или иную информацию.

Теперь нужно найти фитиль. Фитилем обычно выступает чулочно-носочная продукция. А, по-простому, женские колготки. Я отрезаю поперек носка кольцо шириной 2 см, как показано на рисунке:

Затем это кольцо хорошенечко растягиваю - при этом оно становится уже и длиннее. Разрезаю пополам - и фитиль готов. Можно разрезать и на два фитиля - зависит от того, насколько большой будет горшочек.

Почему не стоит брать фитиль из натуральных тканей, например, хлопка? Дело в том, что он может сгнить из-за постоянной влаги.

3. В нижний стакан наливаю воду и замачиваю фитиль пару минут, а в это время готовлю мох. Дада, мох! Его можно купить в цветочном магазине, а есть умельцы, кто заготавливает сам.

Обычно он какой-то очень грязный, с ветками, листьями и прочим лесным мусором. Я быстренько очищаю его от больших включений.

И ножничками нарезаю на кусочки 1-0,5 см. Почему? Нужно это для того, чтобы впоследствии фиалки хорошо доставались изо мха, не вростали в него корешками и не повреждались.

3. Собираю конструкцию! В маленький стаканчик через отверстие продеваю фитиль и укладываю кругом на дне.

Сверху насыпаю 3-4 см мха. опрыскиваю пульверизатором.

По фитилю вода будет подниматься в стаканчик и смачивать мох. Интенсивность полива можно регулировать: если мох будет очень влажным, фитиль нужно вытянуть в поддон (оставить не полный круг на дне горшка, а половинку). Если мох будет сухим, фитиль, наоборот, нужно втянуть, добавив длину в горшок. Если мох будет очень мокрым, появится опасность загноить ростки. А очень сухой мох не даст листьям достаточно влаги.

Я определяю нужную степень так: примерно день даю грунту напитаться и надавливаю на мох, если при этом он чавкает - грунт очень переувлажнен. Если же он такой влажности, как мох в низине в лесу - все отлично!

Мох сфагнум обладает антибактериальным свойством - он не даст болезням затронуть ваши листики!

4. Готовлю листик - острым чистым ножом отрезаю ножку под углом 45 градусов, примерно на 1-1,5 см от листа. Почему так? Угол 45 градусов увеличивает поверхность ножки, где прорастут корни, а небольшая ножка не даст листку загнить. Но, можно отрезать ровно или не отрезать вообще - все равно возможен положительный результат! У меня укоренялся даже листик без ножки (она случайно обломилась ровно там, где начинается листик).

5. Листик сажаю в мох - смотрю, чтоб влажный сфагнум облегал ножку со всех сторон.

Теперь о листочке можно забыть на пару недель! Главное, подливать вниз водичку по мере необходимости.

Вот так выглядит моя плантация фиалок:

6. Я ставлю фиалки на восточное окно, но они хорошо растут и на других окнах. У меня для фиалок приспособлена такая этажерка:

6. Через некоторое время появятся корешки! Я Вам не советую поступать так же, как и я, вытаскивать лист, потому что при возврате листика в мох можно легко повредить нежные корешочки! Я только для фото его достала.

7. С момента посадки листа пройдет примерно месяц, я вы сможете увидеть первых деток:

8. День ото дня они будут расти все больше и больше!

9. Когда детки достаточно окрепнут, их можно будет отсадить. Я смотрю, чтоб каждая детка имела 3-4 хороших листа. При этом родительский лист может загнить, завять... Его можно смело отрезать - он свое дело сделал. Но пока детки маленькие - их лучше не отсаживать! Они могут не пережить это. Поэтому пересадку проводим лишь при полной уверенности в положительном исходе мероприятия.

Я делаю это так: готовлю грунт. Смешиваю готовый грунт для фиалок, немного нарезанного 0,5 см сфагнума и посыпаю поверх вермикулитом. Эти добавки разрыхлят почву и не позволят сгнить фиалочке. Так же я знаю, что почву для фиалок обогащают перлитом и даже шариками от пенопласта - у всех свои рецептики 😉

Я так часто угрожаю загниванием фиалок неспроста! К сожалению, это очень частая причина болезней фиалок, и так можно даже лишиться растения.

Горшок для фиалки должен быть небольшой! Про фиалку говорят - в наперстке растет! Если горшок будет большой - фиалка будет развивать корни и листья. А цвести будет в маленьком.

Подходящую емкость можно снова поставить на фитиль, а можно уже и растить деток в обычных горшках, регулярно поливая их - как захотите Вы.

На фотографии три подросших детки.

10. На этом первый способ проращивания фиалок заканчивается. Укорененные детки зацветут через несколько месяцев.

Преимущества такого способа:

Вам не нужно контролировать фиалку каждый день - следить за корнями, детками и тд. За счет фитильного полива конструкцию можно оставить на несколько дней без присмотра (подойдет, если Вы растите фиалку на работе и отлучаетесь в выходные). Так же можно проращивать несколько листьев в одной емкости со мхом - если какой-то листик сгниет, из-за свойств мха болезнь не перекинется на другие. Фиалки не травмируются и понижается риск испортить что-то при пересадке - с этапа листика и до отделения деток они находятся в одном горшочке. Существует возможность подкормки - для этого удобрение разведенное в два раза "жиже" подливается в поддон. Такие подкормки можно проводить 1 раз в 1-2 месяца.

Этим способом я пользуюсь чаще всего! Для меня он самый удобный. Но я так же должна рассказать о другом способе, более распространенном.

ВТОРОЙ СПОСОБ - практически не требует подготовки.

1. С листиком провожу те же манипуляции, что описаны в первом способе.

2. Листочек опускаем в стаканчик или баночку с водой. Удобно использовать медицинские бутылочки из темного стекла, чтоб лишний свет не проникал к корням. Но мне такие бутыльки достать трудно, я использую баночки от детского пюре, стаканчики и прочие емкости, которые под рукой!

3. Примерно через пару недель фиалка выпустит корешки! Теперь ее можно укоренять! Я обычно жду, пока длина корней достигнет 2 см.

4. Лист укореняем как и детки в способе, описанном выше. При Вашем желании, укоренить можно в сфагнум, или в грунт. Поливать листик из лейки или установить на фитиль.

Этот способ нравится мне тем, что появление корней можно отслеживать. Этот способ менее затратный. Но он неудобен, потому что лист с корнями нужно укоренять - при этом можно повредить корешки. У меня был случай, когда лист с прекрасными корнями ни с того ни сего загнил в грунте!

Если Вы столкнетесь с загниванием, поступить можно так: отрезать поврежденную часть и переукоренить снова. Но, к сожалению, гниение быстро распространяется, и если поздно заметить беду, можно не успеть спасти растение.

А в конце отзыва я хочу показать Вам часть своей коллекции фиалок:

Фиалка БЕЛАЯ КОЛЫБЕЛЬ

Фиалка НОННА

На фото сравнение: нонна в ноябре 2016 года и в мае 2017:

Фиалка ЛЕ ВАСИЛЬКОВЫЙ БЛЮЗ

Васильковый блюз и Нонна:

Эта фиалка досталась мне без названия, предполагаю, что это ОПТИМАРА

Обещаю дополнить отзыв фотографиями фиалок, когда мои листики вырастут!

мои листики выросли!! Вот и фотографии!!

И мои старушки, попавшие в картотеку:

narrataрекомендует
Шикарные. А я не умею за ними ухаживать, погибают. 😞
08.07.2017
Ася, попробуйте поставить на фитиль! У меня тоже маленькие фиалки гнили и вяли, я поставила их на фитиль и буквально через три недели они не только пришли в себя, но еще и выпустили бутоны! Теперь они радуют мою подругу!
Очень красивые у вас фиалочки! ❤️
11.11.2017
На сайте дарудар можно получить в дар разные виды фиалок, на авито, юле часто продают за небольшую сумму. Фиалки - это прекрасно!
07.02.2022
Для меня как для новачка очень познавательно, сейчас пока растёт один листочек