Впервые Final Fantasy: The Spirits Within мне встретился в телепрограмме много лет назад, и посмотреть этот фильм мне было интересно, потому что до этого попадались на глаза обои по одноимённым играм и этому фильму. Красивые кадры заинтриговали и очаровали, так что за просмотр я села с немалой толикой душевного трепета.
А ожидало меня в итоге очень двойственное чувство. С одной стороны, Final Fantasy - типичный американский героический боевик со всеми вытекающими оттуда штампами. Это и одномерные герои (сразу ясно, кто "хороший", а кто "плохой"), и типичные сцены вроде самоотверженного жертвования собой ради спасения команды, и так любимый и изжёванный вдоль и поперёк американскими сценаристами конфликт учёных и военных.
С другой стороны - пусть не уникальная, но интересная идея духовности этого мира. И спасения в духе. Профессор и Аки увлекают за собой, побуждая верить их теории и переживать за их судьбу.
И, конечно же, стоит отдельно отметить поразительной красоты графику. Каждый пейзаж снов Аки так прекрасен, что захватывает дух. А сами герои настолько реалистичны, что, увлёкшись во время просмотра, можно невольно усомниться, анимация это или всё-таки фильм.
Резюмируя, можно сказать, что, несмотря на штампы, некоторые из которых избиты до неприличия, фильм всё же захватывает своей атмосферой, идеей и красотой исполнения. И на тех, кто является ценителем научной фантастики, "Последняя фантазия" определённо способна произвести впечатление.