Это мой первый шампунь от Natura Siberica. Да, да покупала его в первую очередь для себя. Волосы у меня мягкие, тонкие, вьющиеся, пористые, склонные к сечению, сухости и выпадению, поэтому мне необходим щадящий шампунь, который бы не сушил, поддерживал мягкость или немного увлажнял, но без утяжеления. Естественно без силиконов, глицерина и прочей вредной химии. Среди "взрослых" шампуней такой найти очень сложно, честно говоря, и среди детских тоже, однако, мой выбор пал на NS Little Siberica детский шампунь с органическими экстрактами алоэ и солодки. Повелась как всегда на обещания производителя и состав. Итак производитель обещает:
Шампунь мягко очищает волосы, органический экстракт алоэ увлажняет волосы и кожу головы, органический экстракт солодки питает волосы, делая их мягкими и гладкими. Безопасная формула без парабенов, SLS, силиконов и синтетических красителей. Сертифицированная детская органическая косметика.
Состав очень приятный, нет силикона, помимо заявленных экстрактов солодки и алоэ присутствует большое количество других экстрактов. Хотя без ПАВ и другой бяки не обошлось, зато они воздействуют более мягко и в основном получены из натуральных компонентов.
Поначалу шампунь мне даже понравился, легкий цветочный аромат, нейтральный на первый взгляд. Консистенция средняя, пусть и пенится плохо, зато дает нежнейшую кремовую пенку, смывается легко, очищает отлично. Волосы наимягчайшие как во время мытья и ополаскивания, так и после высыхания. Не пушатся, лежат хорошо, расчесываются, правда, не идеально, но без бальзама- кондиционера можно обойтись. Тем более, что после расчесывания они становятся более мягкие и гладкие. Я уже обрадовалась, что нашла идеальный шампунь не только для себя, так и для ребенка, но радость моя длилась недолго...
У меня: Я заметила, что голову стала мыть чаще, не раз в 2-3 дня, а через день. Не думаю,что это связано с щадящим составом, т.к. очищает он не хуже любого взрослого шампуня. Волосы при ополаскивании становились все жестче, а при высыхании их все труднее было расчесывать. Кондиционер наносила от середины длины на кончики, так он вообще не спасал, даже в сухом состоянии они постоянно путались. Думала все образумится, подберу другой кондиционер, поделаю питающие маски, ведь волосы у меня и так осветленные и подпорченные другими шампунями, но нет! Через пару применений их стало больно расчесывать у корней, которые были более-менее здоровыми и неокрашенными, в отличие от длинны, да невозможно было провести пальцами по голове, они застревали. На этом я прекратила дальнейшее пользование шампунем.
У дочери: У дочки волосы длинные, прямые, тонкие и путающиеся, кончики от предыдущего шампуня подсушены и посечены. По возрасту Little Siberica ей вроде подходит (шампунь с органическими экстрактами алоэ и солодки помечен для детей с 3-х лет, дочери 6). С первого применения, в отличие от себя, никакого супер эффекта на ее волосах не заметила, ни гладкости, ни легкого расчесывания, ничего. Просто обычный шампунь, который не сушит, не вызывает зуда и шелушения. Даже когда я прекратила им пользоваться, у дочери все было по-прежнему, ее волосы никак не реагировали, и я, наивно веря, что это все же детская косметика, которая мне просто не подошла, продолжала мыть ребенка. Потребовалось много времени, чтобы окончательно стало ясно - шампунь все-таки портит волосы. На вид они становились более сухими и тонкими, все больше топорщились в разные стороны, расчесывание с каждым разом превращалось в пытку, расческа стала застревать у корней, волосы начали выпадать.
Вывод: в целом впечатление о шампуне сложилось ужасное, цена очень завышена, при длительном пользовании "нейтральный" запах приедается до тошноты и начинает бить в нос какими-то лопухами. Может он и питает волосы, делает их мягкими и гладкими, но только на время, затем дает обратный эффект, который имеет накопительный характер, портит волосы. Рекомендовать не буду. Но если уж вы решились на покупку, учтите, найти его довольно трудно и чаще всего он продается только в одном виде, хотя существует в трех: Little Siberica детский шампунь Легкое расчесывание с органическими экстрактами фиалки и мальвы для детей с 5 лет, Little Siberica детский шампунь без слез с органическими экстрактами алоэ и солодки для детей с 3-х лет и Little Siberica детский шампунь для самых маленьких с органическими экстрактами ангелики и мыльнянки для детей с 0. Лично я о таком разнообразии не знала и подозревать не могла, т.к. возраст указан лишь на обратной стороне и то мелким шрифтом. Дико не удобно, ведь в спешке можно купить совершенно бесполезный неподходящий шампунь, за немаленькие деньги, а для вникания нужно больше времени, чего не у всех мамочек есть, за это производителю еще один минус.