Опубликовано 25 Январь, 2020 - 21:57

Здравствуйте!

Представьте загорелого, двухметрового и мускулистого римлянина. В сандалиях с завчзками до колен, в красной тяжёлой итоге и с щитом наперевес. Садится такой на одно колено перед юной и стройной римлянкой и возлагает к её ногам пучок укропа. Да, когда-то укроп был как цветок, почитаем и ценен. А сейчас на дачах он растёт почти как сорняк - по Наду и не Наду. И я хочу рассказать об этой душистой травке поподробнее.

Биология укропа

Укро́п (лат. Anéthum) — монотипный род короткоживущих однолетних травянистых растений семейства Зонтичные. Единственный вид — Укроп паху́чий, или Укроп огоро́дный (Anethum graveolens).

Место произрастания:

В диком виде растения встречаются в юго-западной и центральной Азии; как огородное растение распространены повсеместно.

История появления в России:

Укроп относится к семейству зонтичных, и он — выходец из стран Средиземноморья. В России укроп стали разводить начиная с XVI в. Теперь он распространен как культурное огородное растение повсеместно.

Это так, чтобы не искать информацию, если она вдруг понадобится)

Я укроп покупаю в магазине, в закрытом реке или привожу с дачи. Пробовала выращивать его на подоконнике, но ничего не вышло. Укроп очень неприхотлив, но я то редко бывают дома, то кошки его сгрызают. Короче, фокус не удался)

Описание растения

Это, наверное, не просто, потому что укроп, как любое растение, нужно описывать полностью, хотя мало кто пользуется всей веткой, если это можно так назвать.

Корень серый, бежеватый, короткий. Как и куда его применять - не имею представления.

Стебель почти всегда толстый (как минимум у того укропа, который я беру с огорода). Стебли я использую только при закатке огурцов и помидоров.

Стебель одиночный, прямой ветвистый или почти простой, высотой 40—150 см, тонко бороздчатый, неопушённый, тёмно-зелёный, в верхней части ветвистый, между ветвями изогнутый.

Листья использую повсеместно. Все знают, как это выглядит, а как это звучит с точки зрения ботаники - есть в цитате. О способах применения листьев я расскажу в отдельном пункте.

Листья трижды-, четыреждыперисторассечённые, яйцевидные, дольки последнего порядка линейно-нитевидные или щетиновидные. Нижние листья на черешках, расширенных в продолговатое влагалище длиной 1,5—2 см; верхние листья сидячие, влагалищные.

Зонтики:

Двойные зонтики крупные, диаметром до 15 см, 20—50-лучевые. Цветки собраны в небольшие зонтики диаметром 2—9 см. Зубцы чашечки короткие; лепестки жёлтые; подстолбие светло-жёлтое, подушковидное; столбики очень короткие, во время цветения прямые, позже отогнутые; рыльце булавовидно головчатое.

Зонтики я вместе с палками стеблями укладваю в банки при закатке, а семена с зонтиков использую для отваров, но об этом тоже отдельно расскажу.

Аромат и его причина

Укроп пахнет тмином. А тмин пахнет укропом... Не знаю, как его описать, потому что укропный запах уникален. Он свежий и зелёный, но далекий от запаха любой другой трав. Укроп называют пряным, так что его нотка есть во многих смесях-приправах. И да, его продают как пряность.

Во всех частях растения содержатся эфирное масло, придающее им специфический запах, флавоноиды. Особенно много эфирного масла в плодах укропа.

Польза укропа

Польза укропа неоспорима, и на это есть веские причины, доказанные наукой. Во-первых, это волокна. Любая трава (ну, практически) это клетчатка. А во-вторых, в составе укропа есть много полезных незаменимых веществ:

  • аскорбиновая и никотиновая кислоты
  • каротин
  • тиамин
  • рибофлавин, а также флавоноиды — кверцетин, изорамнетин и кемпферол
  • углеводы
  • пектиновые вещества
  • набор минеральных солей (железа, калия, кальция, фосфора и др.)
  • 15—18 % жирного масла и 14—15 % белков
  • петрозелиновая кислота (25, 35 %)
  • олеиновая кислота (65, 46)
  • пальмитиновая кислота (3,05) и линолевая кислота (6,13 %)
  • эфирное масло
  • D-карвон (30—50 %)
  • D-лимонен
  • α-фелландрен
  • αпинен
  • дипентен
  • дигидрокарвон
  • D-α-фелландрен
  • лимонен
  • диллапиол
  • миристицин
  • α-пинен, камфен, н-октиловый спирт

Способы использования

Когда моё дитятко ещё лежало в ползунках, у нас была та же проблема, с которой сталкиваются все родители. Колики - причина бессонных ночей и красных глаз, натянутых нервов и моря слёз. Нормальное педиатры вписываются пероральные капли и ректальные препараты в таких случаях, а наша врач рекомендовала нам делать укропную воду и давать её ребёнку.

Как готовить укропную воду:

  1. Для этого подойдут только семена укропа. Они продолговатые, в спелом виде они уже не зелёные, а сероватой коричневатые. Нужна 1 столовая ложка таких семечек. Я набирала прям с зонтиков на семенном укропе.
  2. Насыпаем их в сотейник и наливаем 250 миллилитров (большой стакан) кипячёной воды. Я наливала горячую воду.
  3. На медленном огне доводим до кипения и ввключаем, но с плиты не снимаемых, а даем настояться.

Эту лабуду я процеживала через ситечко для чайника, а потом давала ребёнку через соску. Пил неохотно, но до конца. Этой порции хватало на 3-4 приёма. Колики прекращались. Я в это не верю особо-то, но помогало, хотя в интернете я этой информации не нашла. Так что может кому-то и пригодится.

Ещё один способ использования - в еде. Например, салаты.

Укроп можно добавлять абсолютно в любой салат, так как его едят сырым. Здесь можно не изощряться, наверное, потому что все делают салаты, в многих рецепт имеет какую-то зелень, в том числе и укроп.

Например, в салате из хурмы (он есть, кстати, в отзыве на хурму) укроп просто обязателен. И они вообще крайне удачно вписывается в блюда с сыром, потому что у сыра часто сухой вкус, а укроп освежает что угодно.

Про новогодние салаты я расписывать не буду, потому что эта зелень не только на вкус влияет, но ещё и часто украшает.

А в детстве мама говорила, что укроп нужен на всех салатах сверху, потому что внешне он похож на ёлочку :D

А также я рекомендую эту пряную травку в большинство блюд с чесноком. Например, в щи, борщи и т.д.

Делаю малосольные хрустящие огурцы круглый год:

  1. Нарезаю огурцы широкими кольцами (режу по диагонали, шириной до 2 сантиметров).
  2. Кладу в жёсткий контейнер, солью как стоила бы салат из огурцов, режу много укропа и давлю чеснок (2-3 зубчиками на 2-3 больших огурца).
  3. Усиленно трясу контейнер так, чтоб в ушах заложило 😂
  4. Ставлю в холодильник, огурцы уже проводились и про питались чесночно-укропным ароматом.

А ещё мне нравится укроп с чесноком в грибных блюдах: с шампиньонами, лисичками, груздями, опятами и т.д. Только маслята я ограничиваю в укропе, потому что я вообще не знаю, как и есть, не люблю их, не практикую.

По тому же принципу мне нравится укроп в блюдах с лавашами. Просто они сами по себе почему-то всегда сухие, а укроп, особенно в сочетании с огурцом и яйцом, всегда его смягчают.

Например, я часто делаю рулет в лаваше, внутрь которого заворачиваю любые мелко нарезанные салаты с укропом.

Это вкусно и всегда очень аппетит но выглядит. А если забыла положить укроп в салат, то по режу и положу его рядом.

Хранить укроп нужно в прохладе, в холодильнике. Но его можно и в воду поставить, так он лучше сохранится. И в моём загашнике есть ещё 2 способа:

  1. Укроп можно промыть, высушить, мелко порезать и рассыпать в пакет. В пакете я его замораживаю, но периодически перетряхиваю, чтобы листики не примёрзли. В таком замороженном виде укроп хранится всю зиму.
  2. Всё то же самое, только Т добавляем в пакет соль, и убираем не в холодильник, а на полку холодильника. Так он будет храниться месяц, а то и больше. Но этот вариант подходит только для варки и жарки.

Средняя цена

Укропа дешевле чем 10 рублей за пучок я не встречала. Максимальная цена из всех, что беру я - 39 рублей за пачку. Это комплекты на пенопластрвом поддона, которые продаются в Ленте, Атаке (Ашан), Пятёрочка и т.д.

Лучше всего покупать его все же в магазине, потому что здесь он хотя бы хранится нормально)

Выводы об укропе

Укроп - доступная и необходимая травка с кучей полезных масел и витаминов в составе. Не бывает о крошки без укропа, без него не получится маринованных огурцов, потому что укроп - это незаменимая пряная составляющая русской кухни.

А ещё запах укропа отпугивает комаров) Рекомендую его, конечно, иначе и быть не может. И спасибо, что дочитали! Я всё)

Достоинства
  • Ароматный
  • Богат витаминами
  • Вкусный вкус
  • Можно выращивать на балконе
  • Очень полезный
  • Улучшает аппетит
  • Универсальная приправа
Недостатки
  • ! их нет
anksunamoon2рекомендует
Читать все отзывы 33
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
26.01.2020
Раньше не любила укроп, предпочетала петрушку. А сейчас наоборот. 😊
26.01.2020
А я любую зелень люблю, но больше всего - кинзу 😁
26.01.2020
Нет. Кинзу нет. От нее блюдо приобретает только вкус кинзы. Уж слишком все перебивает
26.01.2020
Люблю укроп - это кладёшь полезных витаминов. Кстати, рулет из салата в лаваше ещё ни разу не пробовала.
26.01.2020
Да, это очень симпатичный способ подать салат маленькими порциями)
09.06.2020
Шикарный он для различных блюд
Другие отзывы
Читать все отзывы 33
Смотрите также