Пряности это настолько дело вкуса, что тут вообще сложно что-то советовать, но есть одна, которую любят и используют в кулинарии практически все - это укроп.
Укроп выращивание, заготовка, хранение
До написания этого отзыва я мало знала о пользе укропа и ценила его только за особенный вкус, но как после небольших изысканий в интернете я выяснила:
Польза укропа:
В укропе содержатся витамины С, В1, В2, Р, РР, бета-каротин, фолиевая кислота, а также минералы: железом, калием, магнием, кальцием, фосфором.
Хотя популярность он конечно обрёл не поэтому, а потому что растет в наших огородах практически как сорняк, не требуя внимания, и в не малых количествах.
✔ Выращивание укропа в огороде.
Укроп настолько не прихотливое растение, что не требует никакого ухода. Посеял и все, ничего больше делать не надо, пожалуй только поливать в засушливые дни, вместе с грядками. Успевай только собирать, пока он не перерос в высокое растение и стебли не стали жесткими дудками.
Укроп выращивание, заготовка, хранение
Но даже когда и перерос ему находится применение - зонтики с семенами укропа идут в соления.
А я с некоторых пор перестала выбрасывать и сами стебли, расскажу чуть ниже о том, как их использую.
Семян укропа в продаже сейчас такое множество, что можно и запутаться. О сортах я думаю стоит рассказывать отдельно, так как есть нюансы и всё зависит от того когда и какой урожай нужен. Кто-то выращивает только для себя, а кто-то и на продажу. Я же зачастую беру семена вообще не глядя что там на пачке написано после слова "Укроп". На этот сезон нагребла разных, благо стоят они обычно копейки, буквально по 3-5 рублей. Хотя может в более красочных упаковках и подороже.
Укроп выращивание, заготовка, хранение
Да и то, можно не тратить даже эти копейки на семена, а просто собирать свои. Хотя сколько помню, так у нас укроп всегда рос по огороду самосевом.
Можно просто раскидать семена укропа по грядкам где растут капуста, перец и другие культуры между которыми остается достаточно пространства. У меня взошло много укропа самосевом на грядке с морковью, вот его пожалуй придется весь убрать, он будет ей мешать расти.
Укроп выращивание, заготовка, хранение
Ему не требуется много места чтобы расти и это тоже плюс, не нужно выделять под него отдельную грядку. Хотя моя мама как-то посеяла целую грядку укропа, там такие заросли были ))
А потом и вовсе все ближайшие грядки были в укропе, только и успевали собирать да сушить. Это были далёкие 2000-е года, тогда сушка была основным способом заготовки укропа, заморозка была не так популярна, холодильники то были ещё в основном у всех с маленькими морозилками. Но к способам заготовки мы ещё вернёмся.
А вот выращивание укропа на подоконнике зимой дело не такое уж простое, как кажется на первый взгляд. И в основном из-за освещения - без подсветки на окне он вытянется в ниточки и будет бледным. Я пробовала и мне не понравилось. Да и выращенная "в неволе" зелень на мой вкус не такая ароматная, поэтому эти эксперименты я бросила.
Зимой либо использую запасы, либо покупаю в магазине если нужен вот прям свежий и даже на замороженный заменить не то пальто.
Укроп выращивание, заготовка, хранение
✔ Укроп в блюдах, использование по прямому назначению.
Без преувеличения могу сказать что укроп у нас используется практически во все вторые блюда и супы, потому что с ним нам вкуснее.
Ни один сезонный салат не обходится без укропа, да и по сути он подходит к любому блюду. Например, куриный суп с мелкой лапшичкой с укропом приобретает особенный вкус, который мне напоминает детство, потому что так готовила моя бабушка.
Укроп в блюдах
Битые или малосольные огурцы не обходятся без укропа. Чтобы приготовить огурцы с чесноком и укропом в пакете мы берём зелень вместе со стеблями, потому что они более ароматные.
Вряд ли конечно у вас останутся не доеденными эти огурчики, но если так случилось, то выбрасывать вовсе не обязательно, с ними можно приготовить соус "Тартар". Этот соус отлично подходит к мясу, как заправка к салатам и начинкам в блинчики.
Отварная картошка с маслом и укропом это почти символ русской кухни и у многих при одном упоминании об этом блюде начинается слюноотделение. К такой картошечке как раз хорошо подходит одна из заготовок с укропом, которую я делаю, но о ней будет ниже по тексту.
Если перечислять здесь всё, куда можно применить укроп, это никто не дочитает, так что на этом пожалуй остановимся ))
Укроп в блюдах
А ещё укроп хорошо сочетается со многими травами и специями, но чаще всего я использую укроп именно с чесноком, свежим или сушёным. Сушу его, кстати, часто тоже сама, в своей любимой сушилке для овощей и фруктов.
Укроп выращивание, заготовка, хранение
✔ Заготовка укропа на зиму.
Укроп одна из наших любимых пряных трав в блюдах, поэтому в сезон я стараюсь заготовить его побольше. Можно конечно покупать укроп в магазине, там он продается круглый год, но во-первых он не такой вкусный и ароматный потому что растет в теплицах без солнца, а во-вторых это очень не дешево. Летом на рынке можно взять грамм 300 укропа свежего за 100 рублей, а в магазине на эти деньги пару пачек по 50 грамм и он окажется местами желтым и с жесткими стеблями. Пока не было огорода покупала на рынке у бабушек, а в этом году конечно же буду выращивать свой, да не мало, чтобы заготовить побольше.
Укроп выращивание, заготовка, хранение
Заготовка укропа у меня происходит в двух видах - я его замораживаю и сушу. Замороженный укроп заменяет зимой покупной целиком и полностью, так как сохраняет вкус и аромат почти неизменным. Я добавляю его во все блюда. Кроме сладких.
В суп, второе, в салаты, в закуски и мясные блюда - везде где требуется зелень.
Укроп в блюдах
Как заморозить укроп на зиму я когда-то толи услышала от знакомых, толи в интернете прочитала, но была даже удивлена, что сама не додумалась. Перед заморозкой я укроп мою под проточной водой и выкладываю на толстое полотенце, чтобы стекла и впиталась лишняя влага. Потом просто режу мелко, ссыпаю в пакет или контейнер (смотря сколько места свободного) и отправляю в морозилку. У меня он никогда не слипается в один комок, всегда рассыпчатый и взять сколько нужно на одно блюдо вообще можно без проблем. Из контейнера удобно зачерпнуть чистой ложкой.
Кто-то замораживает в формах для льда добавив чуть воды. Тоже удобно.
А сушу я укроп для той самой приправы из овощей и зелени, о которой рассказывала в отзыве на свою сушилку для овощей и фруктов. В прошлом году насушила небольшую баночку и добавляла куда то прямо с нее, например, когда делала сухарики, чипсы из лаваша или какое-то блюдо.
Укроп в блюдах
Укропное масло ещё один вариант куда можно пристроить излишки урожая укропа, но это конечно можно назвать заготовкой с натяжкой. Скорее это вкусовая добавка.
В растаявшее при комнатной температуре сливочное масло добавляем мелко нарезанный укроп, перемешиваем, выкладываем на фольгу и делаем из этого колбаску, которую нужно заморозить. Потом достаем и нарезаем на порционные куски, используем по мере необходимости при приготовлении практически любых вторых блюд.
Укроп выращивание, заготовка, хранение
Знаю, что ещё солят укроп на зиму в банках, но я так ни разу не делала потому что не вижу смысла. Может раньше это было нормой, когда морозилки были маленькими, но сейчас это лишнее, я считаю.
А вот стебли оставшиеся от заморозки идут в блендер вместе с другими овощами (помидор, перец сладкий, морковь) и когда это всё перебито в кашу разливаю по баночкам от соевого соуса и васаби, и в морозилку. Добавляю как заправку во вторые блюда и подливы. Вытряхнуть замороженный кусочек из такой банки легко, он сам разойдется на сковороде или в кастрюле. Вообще такая заправка у меня бывает из разных овощей и зелени, это очень удобно и вкусно.
Укроп выращивание, заготовка, хранение
✔ Применение укропа в разных сферах.
Но конечно, как практически любое растение, укроп тоже может быть использован не только в пищу.
Я думаю все у кого есть дети хоть раз слышали о пользе укропной воды при коликах и вздутии живота у грудных детей. Она даже продается в аптеках, но в сезон её вполне можно приготовить самостоятельно. Рецепт находится в интернете быстро.
Я честно говоря сама такую водичку не делала, мы с дочерью обошлись почти без колик благодаря паре действенных препаратов, о которых я рассказывала в отзывах уже очень давно. И в одном из них кажется тоже есть укроп.
Укроп выращивание, заготовка, хранение
Да и в принципе, мне вполне хватает того традиционного способа использования укропа в пищу, а с заготовками и вовсе не бывает такого чтобы не знала куда девать и что бы ещё из него придумать. Это же не кабачки ))
В общем я рекомендую укроп выращивать, есть и заготавливать, потому что это полезно и вкусно.
Укроп выращивание, заготовка, хранение
Укроп и всё остальное я сушу в электросушилке, о которой есть отзыв в профиле: