Опубликовано 22 Июнь, 2022 - 07:26

  • Опыт использования:
    год или более

Пряности это настолько дело вкуса, что тут вообще сложно что-то советовать, но есть одна, которую любят и используют в кулинарии практически все - это укроп.

Укроп выращивание, заготовка, хранение

До написания этого отзыва я мало знала о пользе укропа и ценила его только за особенный вкус, но как после небольших изысканий в интернете я выяснила:

Польза укропа:

В укропе содержатся витамины С, В1, В2, Р, РР, бета-каротин, фолиевая кислота, а также минералы: железом, калием, магнием, кальцием, фосфором.

 

Хотя популярность он конечно обрёл не поэтому, а потому что растет в наших огородах практически как сорняк, не требуя внимания, и в не малых количествах.

 

Выращивание укропа в огороде.

Укроп настолько не прихотливое растение, что не требует никакого ухода. Посеял и все, ничего больше делать не надо, пожалуй только поливать в засушливые дни, вместе с грядками. Успевай только собирать, пока он не перерос в высокое растение и стебли не стали жесткими дудками.

Укроп выращивание, заготовка, хранение

Но даже когда и перерос ему находится применение - зонтики с семенами укропа идут в соления.

А я с некоторых пор перестала выбрасывать и сами стебли, расскажу чуть ниже о том, как их использую.

Семян укропа в продаже сейчас такое множество, что можно и запутаться. О сортах я думаю стоит рассказывать отдельно, так как есть нюансы и всё зависит от того когда и какой урожай нужен. Кто-то выращивает только для себя, а кто-то и на продажу. Я же зачастую беру семена вообще не глядя что там на пачке написано после слова "Укроп". На этот сезон нагребла разных, благо стоят они обычно копейки, буквально по 3-5 рублей. Хотя может в более красочных упаковках и подороже.

Укроп выращивание, заготовка, хранение

Да и то, можно не тратить даже эти копейки на семена, а просто собирать свои. Хотя сколько помню, так у нас укроп всегда рос по огороду самосевом.

Можно просто раскидать семена укропа по грядкам где растут капуста, перец и другие культуры между которыми остается достаточно пространства. У меня взошло много укропа самосевом на грядке с морковью, вот его пожалуй придется весь убрать, он будет ей мешать расти.

Укроп выращивание, заготовка, хранение

Ему не требуется много места чтобы расти и это тоже плюс, не нужно выделять под него отдельную грядку. Хотя моя мама как-то посеяла целую грядку укропа, там такие заросли были ))

А потом и вовсе все ближайшие грядки были в укропе, только и успевали собирать да сушить. Это были далёкие 2000-е года, тогда сушка была основным способом заготовки укропа, заморозка была не так популярна, холодильники то были ещё в основном у всех с маленькими морозилками. Но к способам заготовки мы ещё вернёмся.

 

А вот выращивание укропа на подоконнике зимой дело не такое уж простое, как кажется на первый взгляд. И в основном из-за освещения - без подсветки на окне он вытянется в ниточки и будет бледным. Я пробовала и мне не понравилось. Да и выращенная "в неволе" зелень на мой вкус не такая ароматная, поэтому эти эксперименты я бросила.

Зимой либо использую запасы, либо покупаю в магазине если нужен вот прям свежий и даже на замороженный заменить не то пальто.

Укроп выращивание, заготовка, хранение

Укроп в блюдах, использование по прямому назначению.

Без преувеличения могу сказать что укроп у нас используется практически во все вторые блюда и супы, потому что с ним нам вкуснее.

Ни один сезонный салат не обходится без укропа, да и по сути он подходит к любому блюду. Например, куриный суп с мелкой лапшичкой с укропом приобретает особенный вкус, который мне напоминает детство, потому что так готовила моя бабушка.

Укроп в блюдах

Битые или малосольные огурцы не обходятся без укропа. Чтобы приготовить огурцы с чесноком и укропом в пакете мы берём зелень вместе со стеблями, потому что они более ароматные.

Вряд ли конечно у вас останутся не доеденными эти огурчики, но если так случилось, то выбрасывать вовсе не обязательно, с ними можно приготовить соус "Тартар". Этот соус отлично подходит к мясу, как заправка к салатам и начинкам в блинчики.

 

Отварная картошка с маслом и укропом это почти символ русской кухни и у многих при одном упоминании об этом блюде начинается слюноотделение. К такой картошечке как раз хорошо подходит одна из заготовок с укропом, которую я делаю, но о ней будет ниже по тексту.

Если перечислять здесь всё, куда можно применить укроп, это никто не дочитает, так что на этом пожалуй остановимся ))

Укроп в блюдах

А ещё укроп хорошо сочетается со многими травами и специями, но чаще всего я использую укроп именно с чесноком, свежим или сушёным. Сушу его, кстати, часто тоже сама, в своей любимой сушилке для овощей и фруктов.

Укроп выращивание, заготовка, хранение

Заготовка укропа на зиму.

Укроп одна из наших любимых пряных трав в блюдах, поэтому в сезон я стараюсь заготовить его побольше. Можно конечно покупать укроп в магазине, там он продается круглый год, но во-первых он не такой вкусный и ароматный потому что растет в теплицах без солнца, а во-вторых это очень не дешево. Летом на рынке можно взять грамм 300 укропа свежего за 100 рублей, а в магазине на эти деньги пару пачек по 50 грамм и он окажется местами желтым и с жесткими стеблями. Пока не было огорода покупала на рынке у бабушек, а в этом году конечно же буду выращивать свой, да не мало, чтобы заготовить побольше.

Укроп выращивание, заготовка, хранение

Заготовка укропа у меня происходит в двух видах - я его замораживаю и сушу. Замороженный укроп заменяет зимой покупной целиком и полностью, так как сохраняет вкус и аромат почти неизменным. Я добавляю его во все блюда. Кроме сладких.

В суп, второе, в салаты, в закуски и мясные блюда - везде где требуется зелень.

Укроп в блюдах

Как заморозить укроп на зиму я когда-то толи услышала от знакомых, толи в интернете прочитала, но была даже удивлена, что сама не додумалась. Перед заморозкой я укроп мою под проточной водой и выкладываю на толстое полотенце, чтобы стекла и впиталась лишняя влага. Потом просто режу мелко, ссыпаю в пакет или контейнер (смотря сколько места свободного) и отправляю в морозилку. У меня он никогда не слипается в один комок, всегда рассыпчатый и взять сколько нужно на одно блюдо вообще можно без проблем. Из контейнера удобно зачерпнуть чистой ложкой.

Кто-то замораживает в формах для льда добавив чуть воды. Тоже удобно.

 

А сушу я укроп для той самой приправы из овощей и зелени, о которой рассказывала в отзыве на свою сушилку для овощей и фруктов. В прошлом году насушила небольшую баночку и добавляла куда то прямо с нее, например, когда делала сухарики, чипсы из лаваша или какое-то блюдо.

Укроп в блюдах

Укропное масло ещё один вариант куда можно пристроить излишки урожая укропа, но это конечно можно назвать заготовкой с натяжкой. Скорее это вкусовая добавка.

В растаявшее при комнатной температуре сливочное масло добавляем мелко нарезанный укроп, перемешиваем, выкладываем на фольгу и делаем из этого колбаску, которую нужно заморозить. Потом достаем и нарезаем на порционные куски, используем по мере необходимости при приготовлении практически любых вторых блюд.

Укроп выращивание, заготовка, хранение

Знаю, что ещё солят укроп на зиму в банках, но я так ни разу не делала потому что не вижу смысла. Может раньше это было нормой, когда морозилки были маленькими, но сейчас это лишнее, я считаю.

 

А вот стебли оставшиеся от заморозки идут в блендер вместе с другими овощами (помидор, перец сладкий, морковь) и когда это всё перебито в кашу разливаю по баночкам от соевого соуса и васаби, и в морозилку. Добавляю как заправку во вторые блюда и подливы. Вытряхнуть замороженный кусочек из такой банки легко, он сам разойдется на сковороде или в кастрюле. Вообще такая заправка у меня бывает из разных овощей и зелени, это очень удобно и вкусно.

Укроп выращивание, заготовка, хранение

Применение укропа в разных сферах.

Но конечно, как практически любое растение, укроп тоже может быть использован не только в пищу.

Я думаю все у кого есть дети хоть раз слышали о пользе укропной воды при коликах и вздутии живота у грудных детей. Она даже продается в аптеках, но в сезон её вполне можно приготовить самостоятельно. Рецепт находится в интернете быстро.

 

Я честно говоря сама такую водичку не делала, мы с дочерью обошлись почти без колик благодаря паре действенных препаратов, о которых я рассказывала в отзывах уже очень давно. И в одном из них кажется тоже есть укроп.

Укроп выращивание, заготовка, хранение

Да и в принципе, мне вполне хватает того традиционного способа использования укропа в пищу, а с заготовками и вовсе не бывает такого чтобы не знала куда девать и что бы ещё из него придумать. Это же не кабачки ))

 

В общем я рекомендую укроп выращивать, есть и заготавливать, потому что это полезно и вкусно.

Укроп выращивание, заготовка, хранение

Укроп и всё остальное я сушу в электросушилке, о которой есть отзыв в профиле:

Моя любимица, моя помощница электросушилка Redmond RFD-0172, с которой я стала сушить всё что попадает под руку.

Достоинства
  • Ароматный
  • Богат витаминами
  • Вкусный вкус
  • Очень полезный
  • Улучшает аппетит
  • Универсальная приправа
  • Энергично прёт из грядки без особого ухода
Недостатки
  • Магазинный пустоват на вкус
Pro100Mashaрекомендует
Читать все отзывы 33
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
22.06.2022
Обожаю укропчик
22.06.2022
Я тоже, потому и решила что он достоин хорошего отзыва ))
22.06.2022
люблю любую зелень, а укроп доступная всем , легко выращиваемая специя.
22.06.2022
Укропное масло - очень интересно!
22.06.2022
Я даже не помню где это увидела, давно было, но сейчас уже заморозила такое как раз с тем укропом что дёргала на морковке.
22.06.2022
такая заправка интересная, в закладки
22.06.2022
В нее хорошо идут и стрелки чеснока. Вроде даже как раз вот в этой что на фото они и есть.
22.06.2022
Тоже любим укроп и ещё петрушку, замораживаю микс на зиму. Про масло интересное решение!
22.06.2022
Жаль только цены на масло стали такие, что скоро оно видимо деликатесом станет.
Другие отзывы
Читать все отзывы 33
Смотрите также