У меня жирный тип кожи, на нем имеются часто: расширенные поры, черные точки на носу, закрытые комедоны, которые выглядят, как бугристая кожа. При определенном освещении этого не заметно, но на ощупь чувствуется и под определенным ракурсом. Раньше я убирала их механически, но очень бы хотелось иметь такой гель/крем, который бы сам избавлял от проблемы закрытых комедонов. Именно в этой целью я приобретала гель Азелик. Не так часто, но периодически на моей коже также появляются воспаления (прыщи). Моей целью было убрать их предпосылки Азеликом, тогда я планировала, что воспаляться закрытые комедоны перестанут, и моя кожа станет чище и ровнее. А также рассосутся пятна постакне. Но это только в мечтах. 😂
Стоит добавить, что когда-то давно я использовала гель Скинорен. Он давал хороший эффект, но не сразу. Для более быстрого эффекта я использовала другие средства, в том числе с ретиноидами, но сейчас летом захотелось более безопасное средство, которое можно использовать на солнце, пусть и без мгновенного эффекта. В целях экономии я решила приобрести именно Азелик. Это аналог Скинорена, действующее вещество то же - азелаиновая кислота, поэтому смысла переплачивать за название я не видела.
- Цена Азелика в аптеке около 400 руб. за 15 г.
- На вид и консистенцию гель практически такой же, как и Скинорен: белый, становится прозрачным при растирании. С невыраженным запахом. Если нанести слишком много - на коже заметен белый налёт.
- Расход не очень экономичный.
- Пощипывание есть, незначительное, шелушение тоже незначительное. Нежелательные эффекты быстро прошли и никаких проблем не вызвали!
Наношу гель на ночь на чистую сухую кожу, иногда наношу утром - когда остаюсь дома.
Эффекты, которые появились с течением времени:- Сначала появились небольшие побочные эффекты, кожа стала сохнуть, более натянутой за счет этого. Именно благодаря этому она стала выглядеть "ровнее", мелкие рубцы постакне и поры сузились.Но только за счёт видимого эффекта сухой и словно натянутой кожи. После шелушения всё вернулось.
- Также, пока верхний слой кожи был иссушен и перекрывал выход из протоков сальных желез, за это время появилось очень много воспалений. (Которые к настоящему времени превратились в очень красные пятна постакне на щеках, виске, подбородке). До этого проблема прыщей была у меня не такой актуальной, но производитель предупреждает о возможном временном обострении после начала использования препарата.
- Что касается осветления воспалений и пигментных пятен - то результат не больше, чем от масок с глиной.
- И самое важное, что меня беспокоило - прежние закрытые комедоны ушли (не все). Но пока кожа сушится/обновляется - появились новые 😞
- Сейчас прошло 2 месяца, эффект стабильный, я использую уже второй тюбик. Проблема не решилась.
Комедоны остаются.
Воспаленных прыщей стало больше.
Пятен постакне стало больше.
А вот черные точки уменьшились! 😂 Их количество и размер.
Поры также сузились и глубина атрофических рубцов - но полагаю, что только за счёт иссушения кожи.
Однозначно эффект от Скинорена был лучше (несмотря на одинаковое действующее вещество). Никогда при использовании Скинорена не было такого ухудшения состояния кожи, не было столько прыщей одновременно!
Я допользую второй тюбик Азелика. Вдруг что-то изменится, и я увижу стойкий положительный эффект. Возможно, потом приобрету снова Скинорен.
Но за быстрым и положительным результатом обращаться явно не к этому гелю!