Всем привет!
Так получилось что я два раза путешествовала из Севастополя в Москву на поезде Таврия 092 Севастополь-Москва.
Первый раз в декабре, второй раз в марте.
Оба раза купе. Первый раз вагон № 7 вагон, второй раз № 10. И тогда и сейчас верхние места.
Вроде бы все очень похоже и небольшой перерыв в поездках, но впечатления абсолютно разные и влияет на это ряд факторов.
Самый весомый - это соседи/попутчики, которые могут как мешать, так и быть незаметными.
Могут напрягать, а могут скрасить компанию.
Второй по важности - это проводник, так как он ваш друг и помощник на протяжении всей поездки.
А они бывают разные! Но как правило все выполняют свою работу и стараются помочь.
В первый раз проводник была женщина, но довольно строгого вида. Она старалась лишний раз не показываться и не была улыбчива.
В первый раз моими попутчиками до первой остановки в Симферополе были двое мужчин 50+, которые сидели и разговаривали, когда я зашла в купе.
Они были довольно любезны, помогли со всем чем надо и когда поезд тронулся достали из чемодана большую бутылку с как выяснилось позже "шикарным и вкуснейшим самогоном", который делает их друг.
Мне сразу стало понятно, как эти джентельмены будут проводить время в поездке.
Также я заметила у них нарды.
С первых минут знакомства и совместной поездки они старательно пытались угостить меня чудо-эликсиром, от которого не болит голова и замечательное настроение! Они бодро начали.
В тот момент я смутилась и судорожно думала, как вести себя в такой ситуации. Вариантов много. Я попробовала первый и самый лучший, как мне тогда казалось.
Пошла к проводнику. Но нет, не жаловаться, а уточнить не будет ли свободных мест в любом купе нашего вагона, чтобы переселиться. Я, конечно, не сильно на это рассчитывала, но спросить все-таки решилась. "Нет, на следующих остановках наш вагон будет полным" - услышала я и уже продолжала перебирать оставшиеся варианты.
Можно спокойно сидеть себе или лежать наверху в наушниках и стараться не замечать шумную компанию.
Но наверх я так и не успела забраться, так как меня постоянно отвлекали разговорами, вопросами, потом я умывалась, переодевалась, а потом была остановка "Симферополь".
И там к нам присоединилась веселая полная женщина 40+, которая была абсолютно не прочь познакомиться и выпить в веселой компании.
В итоге первая ночь была длинная, шумная и веселая.
Я попросила уступить мне нижнее место и хотя бы этим была довольна.
На следующее утро, когда я проснулась, веселая компания уже потягивала пивко. Ума не приложу, куда они уместили столько алкоголя, ведь его запас казался неисчерпаемым. И сами они были как будто "не в коня корм". Пьяные, румяные, довольные.
Я была рада, когда они на несколько часов пропали в вагоне-ресторане.
Поспала еще, но позже вечером они уговорили меня сходить поужинать вместе.
Я хотела в вагон-ресторан, мне было интересно, так как на поездах до этого я редко путешествовала и, конечно, никакого вагона-ресторана не видела.
А это обычный вагон с креслами а-ля из электрички (новой) и столиками. Светло, Чисто и в принципе приятно. Ничего особенного. Меню неплохое, есть горячие блюда, холодные, десерты и закуски. И алкоголь, разумеется....
Цены на все адекватные, не завышенные, порции среднего размера. Долго ждать не заставляют.
Вагон-ресторан вечером был полон гостей.
Я ела суп-солянку. Было вкусно.
Пила шампанское, а мои товарищи пили крепкий алкоголь и закусывали какой-то нарезкой и фруктами/овощами.
Шампанское было холодное и неплохое.
Честно говоря мы просидели там долго, практически до закрытия, а это до 23:00 вечера. В это время там начинали бунт те, кому было мало, и они категорически отказывались покидать вагон, всеми силами уговаривая продлить время работы ресторана хотя бы ненадолго, готовы были за это заплатить.
Честно говоря вечером там много пьют. Целые компании, которые небольшими кучками рассыпаны по разным местам, потом каким-то удивительным образом собираются в один большой отряд.
Я ушла до закрытия, с мыслями о том, что постараюсь уснуть, пока мои попутчики из купе не пришли и не начали храпеть/сопеть и дышать сами понимаете чем.
А ведь в купе и так было душно. Кондиционер не работал, хотя он там был. Воздух спертый и очень жарко. Я не закрыла дверь в купе, так как было несносно бы находиться там еще и за закрытыми дверями. Легла, постаралась заснуть, но не успела и только сделала вид, что сплю, когда пришли остальные. И вот тогда действительно уснуть было очень сложно, практически невозможно.
Ожидаемый сильный храп озвучивал, как мне кажется, весь вагон, тот самый сильный запах алкоголя, с которым они не расставались на протяжении 1,5, дней душил наше купе, несмотря на открытую дверь.
Это была длинная, мучительно ночь в купе. Уснуть у меня получилось под утро. Периодически ночью я выходила подышать и проветриться.
Я была безумно рада, когда наш поезд утром прибывал на Казанский вокзал.
При выходе из купе, я разбила стакан, который брала у проводника.
Мне хотелось пить именно из такого, граненного и с подстаканником, который всегда ассоциируется с романтикой и путешествиями в поезде. В итоге он разбился и проводник получил за него 50 рублей.
На этом мы могли спокойно забыть про это и двигаться навстречу вокзалу.
Хочу еще добавить пару слов про вай-фай, который там предусмотрен, но по факту еле работает и на территории Крыма к нему не подключиться! Только после Тамани, а это под утро он начинает периодически работать. Ключевое слово периодически. Чем ближе к Москве, тем лучше он работает. Но все равно это слабо.
На этом мои впечатления от поездки в тот раз ограничились в основном тем, что я уже описала.
Моя следующая поездка была намного спокойней в силу того, что в купе собрались спокойные и непьющие люди, двое из которых поменялись после Краснодара и Новочеркасска.
В этот раз я уже детально изучила поезд, все рассмотрела и могу рассказать про его плюсы и минусы куда больше!
Итак.
Начну с того, что мое купе было второе с начала вагона. Оно было чистое и не было никаких затхлых или неприятных запахов. Все убрано, на верхних полках упакованное постельное белье.
Там же был наборчик в котором находились принадлежности для сна, расческа, бируши. Отдельно зубная паста и щетка. Полотенце не было упаковано, оно лежало на специальной полочке. Также чистое и приятно пахло.
Проводник в этот раз также женщина. Приятная, улыбчивая и добрая. Как оказалось позже , она с радостью отвечала на все вопросы, терпеливо объясняла что-то несколько раз тем, кому с первого было непонятно.
Рассказала как подключиться к вай-фаю, где посмотреть расписание остановок и их длительность.
Одолжила граненный стакан.
Куда же без него?
Интересовалась не сделать ли чай/кофе и в общем и целом была достаточно мила и дружелюбна.
В поезде также не удавалось подключиться к вай-фаю и только после Тамани, как и в прошлый раз, он начал появляться и даже временами работать.
А вот кондиционер - молодец! Работает исправно! Никакой духоты! Прохладно и хорошо!
Приятно спать! Можно спокойно закрываться в своем купе и при этом не задыхаться.
Я долго читала книгу, и это предусмотрено для каждого пассажира индивидуально. У каждого свой светильник, которого хватает, чтобы комфортно было читать или делать что-то еще.
Проводник вечером предлагал на выбор меню завтрака - я предпочла яблочный штрудель и сырники.
И утром довольная все съела, потому что было вкусно!
В этот же вечер приносили ужин, заботливо уточнив, что именно из предложенного хочет каждый пассажир.
Я ела рис с овощами и постную куриную котлету. Вкусно!
В вагон ресторан я в этот раз заходила просто погулять, так как после завтрака и йогуртов в обед есть абсолютно не хотелось.
В этот раз даже днем я там заметила очень пьяных пассажиров, некоторые из которых уже спали сидя за столом. Все-таки любит народ это дело! Алкоголь в вагоне ресторане продают столько, сколько будут спрашивать. Ограничений по состоянию опьянения никто не вводит.
А можно было бы.
Так как потом, один из них тащил другого практически на руках через несколько вагонов в свой.
В остальном в вагоне-ресторане все любезные и скромные.
Стараются поесть и поскорей смотаться в купе. На всякий случай))
Я заходила также в вагон плацкарт, который как и все остальные был полон людей и бурной деятельности. Свободных мест не было.
Я уточняла у проводника, предусмотрены ли в данном поезде СВ. Мне сказали, что в данный момент их нет, но в туристический сезон такой вагон непременно оборудуют. Интересно, сколько будет стоит билет?
Наш поезд был полный, так как закрыли аэропорт и люди скупали билеты на поезд.
На каждых остановках днем и вечером все выходили подышать-покурить. Всем хотелось подвигаться или просто выйти.
Сам поезд у меня в этот раз вызвал только позитивные впечатления. Никто не мешал, каждый в купе занимался своим делом. Все были любезны и периодически перекидывались парой фраз.
Днем, после первой ночи в поезде проводник заходил пропылесосить. Также нам измеряли температуру, но это сразу после отправления. Об этом надо было написать чуть раньше, но я забыла.
А тогда я просто задумалась: "А какие инструкции у проводников для тех, у кого электронный градусник покажет значение выше нормы?" Но хорошо, что в нашем купе все были в рамках допущенной температуры и этого мы не узнали.
Ночью была техническая остановка минут на 15, из-за этого отклонения по времени на всех последующих остановках состав стоял меньше указанного в расписании времени. Проводники предупреждали, что мы должны придерживаться графика. Поэтому никто не возникал, если только выйдя из вагона, тут же приходилось подниматься обратно.
В общем поездка была хорошая и время как-то незаметно пролетело. Когда есть чем заняться и что почитать, кажется что не так долго он и идет.
Сам поезд в хорошем состоянии, ну или тот вагон, в котором была я.
Чистый, убранный, кондиционер и все остальное работает исправно!
Туалетная комната и в начале и в конце вагона, и там так же чисто и все предусмотрено.
Никаких длинных очередей по утрам и вечерам, как это обычно бывало в поездах.
Я считаю, что все условия довольно комфортные и если бы вай-фай работал также хорошо, как и все остальное, то можно было бы сказать - этот поезд отличный вариант для путешествия!)
Мой опыт путешествия на поездах тут:
Это не Таврия, но все же..!