Опубликовано 18 Март, 2016 - 12:04

Возникновение проблемы.

Утром заметила у кота припухлость в уголке глаза. Сразу подумала на сильный конъюнктивит и стала капать капли для глаз "Ирис". Ведь с конъюктивитом мы уже когда-то давно имели дело. Прошло 3 дня и состояние глаза не улучшалось, по прошествии ещё 4-х дней глаз стал гноится и опух. Кот при этом вёл себя как обычно, играл, ел с аппетитом, у него не было температуры и признаков апатии и вялости...Я решила не ждать чуда и идти разбираться в проблеме у специалиста.

Диагноз.

Мы принесли кота в ветклинику и нам сразу сообщили диагноз: выпадение слёзной железы. Сказал, что это очень частая проблема кошек некоторых пород (персидская, британская, шотландская....). Направили к хирургу-офтальмологу, который может нам помочь. Хирург осмотрел кота и сказал, что дело уже серьёзное и лучше глаз подшить хирургически и пролечить антибиотиками. Суть операции состояла в том, чтобы убрать выпавшую железу в сделанный "карман" из конъюнктивы и ушить.

Возможные причины возникновения проблемы: травма глаза (кот мог просто почесать глаз и задеть его когтем), предрасположенность из-за особенностей строения (применимо к определённым породам), врожденная патология глаза.

Если оставить всё, как есть: выпавшая железа перестаёт выполнять свою функцию по увлажнению и очистке глаза, со временем развивается сухой кератоконъюнктивит и другие серьёзные заболевания глаз, что чревато повреждением роговицы, слепотой и полной потерей глаза.

Ни в коем случае нельзя: допускать удаления врачом слёзной железы, это чревато развитием сухой конъюнктивита, повреждением роговицы и потерей зрения.

Операция.

Кота забрали на операцию утром. Перед операцией его нельзя было кормить 12 часов. Операция длилась минут 15-20. Днём мне его уже вернули, он очнулся от наркоза и сидел в ветеринарном воротнике. Ветеринарный воротник носится обязательно неделю и более, иначе животное расчешет глаз и швы. Я снимала его только на время кормления и когда кот хотел пить. Сразу после операции глаз был опухшим и выглядел не очень. Но врач сказал, что через несколько дней отёк спадёт и глаз очистится от слизи и гноя.

Операция обошлась в 6000 р.

Возможные осложнения: возможны рецидивы; если врач во время операции пересушил глаз, то возможно повреждение роговицы.

Послеоперационный уход.

В глаз капали антибиотики в течение 10 дней, закладывали Корнерегель, протирали кожу вокруг глаза физраствором. Носили воротник до полного заживления глаза. Через 2 недели кот выглядел полностью здоровым. Глаз выздоровел.Привожу фото моего кота слева - на второй день возникновения пролапса (глаз ещё чистый и выглядит неплохо), и фото справа-на 14-й день после операции.

Послеоперационные лекарства обошлись в 1000 р.

Безоперационный метод.

Что можно было сделать дома в первый же день возникновения пролапса железы: зафиксировать кота и стерильной ватной палочкой вправить слёзную железу на место (смотри видео, как это сделать в домашних условиях, например, [ссылка]).

Возможные осложнения: занесение инфекции в глаз грязной палочкой и руками; травма глаза по неосторожности; и, как пишут в интернете, после такого метода намного чаще возникают рецидивы, нежели после операции. Не могу прокомментировать данное утверждение, так как не пробовала такой метод вправления железы.

Вывод.

Прошёл год после операции и кот здоров и бодр. Глаз полностью восстановлен. Какой способ исправления выпадения железы выбрать - решать Вам. Единственное: не сидите сложа руки, решайте проблему сразу, ищите грамотного врача с практическим опытом, не обрекайте животное на страдания.

Читайте также:

Услуги ветклиник Стерилизация и кастрация

Достоинства
  • Риски осложнений и рецидива
Недостатки
  • Дорого
  • Дорогое
kpmv88рекомендует
17.02.2019
Здравствуйте! У моего кота такая же проблема была, сделали операцию, на одном глазу все зажило, на втором нет, через сколько примерно дней у вашего котика глазик визуально стал выглядеть нормальным ?
17.02.2019
Практически сразу после операции, было покраснение и небольшой отек и слизь с гноем сначала, через неделю вообще не осталось следов, капала антибиотики глазные типа Альбуцид, Офтаквикс. Тот глаз, который без операции, раз в полгода стал выпадать, но сразу начинаю капать антибиотик и он сам вправляется. Не понимаю причину, вероятно это предрасположенность данной породы кошек. А прооперированная железа больше ни разу не выпала.
15.01.2020
Подскажите пожалуйста какие антибиотики (и сколько капель в день и дней) капали в тот глаз который не оперировали? Заранее спасибо!
21.01.2020
Если честно, я уже не помню, какие именно и по какой схеме.