Расскажу и я как избавилась от обеих нижних восьмерок 😉
К слову сказать я по жизни оказалась очень "мудрой", так как у меня выросли все четыре зуба мудрости. Верхние вылезли полностью и никак меня не беспокоили, и не беспокоят. Нижние всегда "сидели" в десне и периодически "ныли".
Где-то после 20-ти лет нижние восьмерки стали понемногу вылезать на свет божий.
Первой меня замучила нижняя правая восьмерка. Мучения продолжались около недели. И вот, почему то именно в воскресенье, я решила идти на удаление. Естественно в воскресенье меня нигде принять не могли, но удалось записать на 9 утра понедельника.
Стоматологов я не боюсь, так как в детстве целый год ровняла зубы и бывала в кабинете у дантиста довольно часто.
Так вот, придя в понедельник к врачу, меня для начала отправили на рентген, который показал что один корень у зуба загнут в другую сторону))))) Дальше врач уколол наркоз и.... его оказалось мало, поэтому вкололи еще)))) Самым неприятным в удалении зубов для меня является... нет не укол, и не выдергивание зуба, а отхождение от наркоза! Пол дня щека и губы онемевшие!
Сверху на зубе нависал кусок десны (называется капюшон), врач молча, ничего не сказав, отрезает его(поняла так как сначала услышала звук ножниц, а затем рот наполнился кровью). После этого удалили мою восьмерку и показали ее загнутый корень уже в реальности.
Дальше? А дальше все. Прополоскала рот и ушла домой. Никаких советов и рекомендаций мне не давали. Сказали, если сильно будет болеть - выпить Кетанов.
Всё! Больше меня не беспокоил мой зуб, и то место где он раньше был тоже! Обезболивающее не пила, и в тот же вечер кушала все как ни в чем не бывало!
И вот, относительно недавно, а именно в начале августа меня начала беспокоить нижняя восьмерка слева. И не просто беспокоить! Щека слегка опухла, рот открыть полностью не могла. Решила - хватит! Пора и с этой попрощаться! В этот раз это решение ко мне пришло в субботу)))))) Обзвонив пол города, мне предложили дни на удаление - вторник или среда!!! Что? Да я не доживу до следующей недели! Мне нужно здесь и сейчас!
Я живу в небольшом районе, и как раз недавно у нас открылась частная стоматология. Стоматолог - молодой мальчик, 26 лет. Сначала я побоялась к нему идти, все таки опыта мало, а мне не очень хотелось стать подопытной))))))) Но, когда остальные клиники меня отшили, я решила - плевать куда, пусть уже вырвут его к чертям собачим!
Меня приняли уже через час. Довольно трудно было ему взглянуть на мой зуб когда я и рот-то открыть не могла! Сделали рентген - корни сплетены между собой. Сказал - "рискнем"!))))))) Наркоза потребовалось опять-таки два раза колоть, одного было мало. Когда щека занемела я наконец-то смогла открыть рот широко-широко!))))) На этот зуб тоже слегка нависала десна, но врач сказал что резать не будет, попробуем для начала так вырвать. Сам процесс удаления зуба показался мне вечностью - нижняя челюсть ходила ходуном, медсестра пыталась ее держать. В какой-то момент мне начало казаться, что у него ничего не получается, и вдруг слышу его голос: "А вот и Ваша восьмерка". Открываю глаза - и вижу свою "мучительницу" уже в руках врача. Выдохнула. Но это оказалось еще не все. Дальше он делал то, что не делали мне в прошлый раз: в лунку удаленного зуба он мне положил саморассасывающееся лекарство и лунку зашил. Сказал через неделю прийти снять швы. Дал инструктаж - что полоскать рот первые сутки нельзя, какое можно пить обезболивающее, когда можно начинать кушать. Заплатила я за все 380 гривен (около 1000 рублей).
Со спокойной душой и еще действующим наркозом я ушла домой в полной уверенности что все уже позади..... Но не тут то было! Первые три дня были сплошным адом!!!!!!! Щека опухла еще сильнее, чем была. Без Кетанова я не то что спать, даже с кровати встать не могла! Рот открывался так, что даже зубная щетка в него влазила с трудом! На второй день была температура 37,5. Кровь в слюне была дня два.
Врач сказал что можно кушать уже через 2-3 часа после удаления. Как бы не так! Я 5 дней сидела только на жидком - вода, чай, кефир и йогурт питьевой! Было полное ощущение что челюсть сломана! Меня не покидало ощущение того, что может быть врач что-то напортачил?!..... Огонь в масло добавлял интернет - в первые три дня начиталась и насмотрелась ужасов о последствиях удаления зубов!)))) Мой совет - не делайте этого, спокойней будете)))))))) На четвертый день уменьшилось количество обезболивающего и стала спадать опухоль. Я поняла, что кризис миновал и нет никакого воспаления и прочего чего я там у себя в голове надумала))))) Всю неделю во рту чувствовался привкус вшитого лекарства. Беее....
На 6 дней опухоль спала, обезболивающие больше не нужны были. Начала понемногу кушать человеческую еду))))))) Но, рот полностью не открывался, болело... как вам объяснить? В месте, где нижняя челюсть соединяется с верхней.
Придя к врачу, рот так-сяк открыла, он снял швы и сказал что заживление проходит идеально! Я снова облеченно выдохнула)))) По поводу боли, он сказал что челюстная кость "приходит в себя" около месяца, и ничего страшного в этом нет.
И вот выйдя в этот раз из его кабинета я поняла, что на этот раз это действительно - всё! Всё позади!
Прошел месяц. Рот открывается полностью и без боли.
Удаление нижних восьмерок конечно же рекомендую, без них живется значительно легче. Главное - попасть к хорошему врачу. Как видно из моего опыта - возраст еще не говорит о квалификации доктора.
Фотографий нет, да и не получилось бы, сами понимаете - какие можно сделать фотографии когда рот не открывается?)))) Да и не до этого было. Есть удаленный зуб, но его показывать вам не буду - уверенна, вряд ли вы захотите на него смотреть))))))
Кому хватило терпения дочитать до конца мой отзыв - желаю вам легких удалений зубов и здоровья!