Опубликовано 9 Январь, 2019 - 14:31

Сегодня расскажу о такой интимной, но при этой очень часто встречающейся процедуре со время родов - амниотомии или по-простому "прокол плодного пузыря".

Я испытала её "прелести" на себе во время первых родов и очень жалею, что поддалась на уговоры врача.

ПЕРВЫЕ РОДЫ С ПРОКОЛОМ:

Ночью (ровнехонько в ПДР) я проснулась от того, что начал ныть живот. Начала считать. Схватки были периодичными - каждые 10 минут. Потом каждые 8. Потом 7. Я пошла в душ, попила чай, потом проснулся муж. С момента начала прошло часов 5. Уже собирались ехать в роддом, как тут схватки исчезли. Муж пошел на работу, а я осталась в недоумении и небольшой панике.

Часа в три дня схватки возобновились .Так же были периодичными - каждые 6 минут, потом каждые 5 минут, но не усиливались, а так и замерли на отметке в 5 минут. Весь день думала, ехать ли в роддом. Позвонила своему врачу, она сказала, что сейчас как раз её дежурство и велела мне приезжать, мол, посмотрим, что там у тебя.

Муж пришел с работы, мы не спеша собрались и часов в 7 поехали. Схватки так и шли с интервалом в 4-5 минут и были несильными.

В приемном отделении врач меня посмотрела, сказала, что открытие 3-4 см и предложила проколоть пузырь. Я попросила подождать, может само запустится. Доктор согласилась и я пошла оформляться.

Сейчас я думаю, что это были всего лишь тренировочные схватки, а врачу было просто удобно "родить меня" в своё дежурство.

Врач говорит, что просто родовая деятельность была слабая, и без прокола мы бы не обошлись. Хотя по её же словам, ребенок находился так низко, что от момента начала схваток до рождения должно было пройти не больше 4-5 часов. А на деле было почти 24 часа "непонятных" схваток..

Может не стоило ехать в роддом? Но вдруг с ребенком бы что-то произошло, а я бы не узнала об этом?

Столько вопросов и ни одного ответа.

Итак, часов в 8 мы приехали в родильный дом. Раскрытие 3-4 см. Врач: "Проколем пузырь?" Я: "Нет, подождем". Врач: "ОК".

Пока оформлялась, пока располагалась в родильном блоке, пока объясняла мужу, как пройти из приемного в отделение, прошло 2 часа. Схватки с интервалом 4 минуты. Врач: "Проколем пузырь?" Я: "Может подождем?" Врач: "ОК".

Прошло еще 2 часа. Интервал 3 минуты. Врач посмотрела меня - раскрытие такое же: "Проколем пузырь?" Я: "Не знаааааю..." Хотелось плакать от беспомощности и невозможностью управлять процессами своего же организма.

Мы с мужем обсудили все плюсы и минусы и решили согласиться на амниотомию, а по простому - прокол плодного пузыря. Прокололи мне его ровно в полночь.

Это не больно, так как снетки амниотического пузыря лишены нервных окончаний. Зато это страшно, как и всё, что происходило во время первых родов - непонятно и страшно.

Акушерка еще до прокола обмолвилась "Что-то не заметно, что схватки у тебя". Я тогда не придала значения её словам. А вот потом, когда мне прокололи пузырь и начались НАСТОЯЩИЕ схватки, я поняла, что она имела в виду.

ПОСЛЕ ПРОКОЛА СХВАТКИ СТАЛИ ТАКИМИ, ЧТО МНЕ ХОТЕЛОСЬ ЗАЛЕЗТЬ НА СТЕНУ.

Я надеялась родить без анестезии, но просто не была готова в ВНЕЗАПНОЙ боли такой силы.

В итоге - очень быстрое раскрытие, эпидуральная анестезия (которая ко всему прочему не подействовала), эпизиотомия (разрез промежности) и недоумение, почему всё прошло не так, как было задумано.

Я считаю, что виной тому - АМНИОТОМИЯ. И мне есть, с чем сравнивать.

ВТОРЫЕ РОДЫ БЕЗ ПРОКОЛА.

Вторые роды начались с того, что я проснулась в "болоте" - отошли воды. Я думала, что так бывает только в фильмах, и была совсем не готова к такому сценарию. Когда шаталась по квартире, вызывая такси для мамы, которая должна была побыть со старшим ребенком, пока мы с мужем рожаем, из меня продолжала небольшими порциями выливаться жидкость.

Мне кажется, именно в этом и заключается отличие амниотомии и естественного излития околоплодных вод - в первом случае выливается всё сразу, во втором - порционно.

За следующие три часа схватки усиливались постепенно, очень мягко, давая мне привыкнуть к этой боли и достать резервные возможности организма для более сильных схваток.

Да, конечно, все роды разные, и, возможно, это всё зависело не от прокола, тут сплелся целый венок причин - и торопившаяся врач, и моя неопытность и дезориентированность, и эти непонятные затянувшиеся схватки, но я всё-таки склонна полагать, что амниотомия сыграла важную и совсем не положительную роль в первых родах.

И я пообещала себе, что во второй раз ни за что не дам людям в белых халатах проколоть пузырь. Так и вышло - он прорвался сам. И вторые роды прошли идеально, именно так, как я и мечтала - без нервов, проколов, разрезов.

К амниотомии есть прямые показания. К ним относятся плоский плодный пузырь, плотный амнион (пузырь), переношенная беременность, многоводие, высокое давление у роженицы и СЛАБАЯ РОДОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ.

А тут уже вопрос: была ли у меня действительно слабая родовая деятельность или просто врач очень торопилась домой?

Я склонна считать, что те схватки были тренировочными, но за счет своей неопытности я поехала в роддом, а надо было остаться дома.

Сейчас прокол пузыря делают в 50% родов, это самая первая форма стимуляции родовой деятельности после которой уже делают медикаментозное вмешательство.

Но где та тонкая грань, за которой эта стимуляция необходима? Конечно, это очень сложный вопрос, и врачи в большинстве своем перестраховываются: прокалывают, стимулируют и режут всех подряд.

С другой стороны - все ведь живы-здоровы и неизвестно, как бы всё сложилось, если бы мне эту процедуру не делали?

Опять вопросы без ответов.

Всем спасибо за внимание! Будьте здоровы!

Достоинства
  • Стимулирует родовую деятельность
Недостатки
  • Это вмешательство в естественный процесc...
Ухти-Тухтине рекомендует
09.01.2019
А мне тоже это делали, но даже не спросили, хочу я или нет 😁

И капельницу с окситоцином после прокола пузыря поставили для усиления схваток. Мне не с чем сравнивать, так как роды одни, и каковы ощущения без прокола - не знаю. Но вроде и с проколом хоть и больно, но терпеть вполне можно было 😊
09.01.2019
У меня примерно такая же история, как комментарием выше. Утром приехала на осмотр, что-то там начинается, хотя схваток я не чувствовала, потом начались легенькие, и, не спрашивая, прокол. И по кругам ада 8 часов)) В итоге и капельницу ставили, и тоже эпизиотомия. И да, ЭА меня тоже не брала.
У меня тоже также:1 раз прокололи, второй - "само") первый раз больнее было
09.01.2019
Два раза кололи, никаких ощущений, просто вода вылилась и все. 😁 Ну после этого окситоцин обычно вводят, после него и начинается "веселье"
Меня и не спрашивали, прокололи после эпидуралки, я только почувствовала что-то тепленькое. Даже не знала, что прокол пузыря лучше ждать и что есть показания ?
10.01.2019
Говорят что вторые роды легче. Но я этого не знаю, и мне в первые тоже прокол делали и разрез.
10.01.2019
13.01.2019
У меня также были прокол, эпидуралка и эпизио, но я считаю, что в моём случае это было необходимо. У меня маловодие было, обвитие у ребёнка и плохое ктг. Когда схватки начались, открытие 2-3 см было, прокололи пузырь. Воды были зелёные, и их почти не было. Схватки с самого начала были сильными, потом поставили ЭА. Она вместе с проколом пузыря усилила раскрытие. Роды прошли за 5,5 часов. Под конец сердцебиение у ребёнка начало падать, я очень испугалась. После ЭА тужилась я плохо, поэтому сделали эпизио. Но главное, что с малышом всё в порядке. Хотя, конечно, была и гипоксия, и последствия быстрых родов... Я за вмешательство по показаниям, хотя врачам часто просто удобно сделать прокол. Но это далеко не безобидная процедура, как многие думают!
30.01.2019
Такая красивая! Здоровья! Счастья! Благодарю за такой душевный опыт.
10.06.2020
Мне прокалывали пузырь уже в родах, при потугах, так как сам он не лопался. Разницы в схватках я не ощутила - как по мне, то ее не было.
Насчет первых родов, хотела спросить: разве при тренировочных схватках будет раскрытие 4 см?
12.06.2020
У меня вообще все по другому было...
3 числа утром кровь была в 6 утра я проснулась и офигела и боль такая была ужасная я думала все труба пора😅
Но не тут то было 😖 то есть схватки то их нету.. а когда схватки начинались ощущение было что утюгом горячим жгут все 🤪
Ездила в роддом 2 раза сказали раскрытие на 3 пальца говорили останься ( но я же епертая надо домой 🤪) мне все становилось хуже и хуже не могла ни есть не пить 😣
5 числа приехала в 8 утра в роддом сказали открытие на 5 пальцев ... Алилуя😁
Прокололи пузырь т.к сами воды не отходили ... Схватки были такие же без изменений но тошнило постоянно ...
Поставили две какие-то капельницы положили на кушетку .. мама рядом была 🤗😀 все смотрела и говорила что когда схватка у моей малышки головку видно было... Потом переложили на кресло и тут понеслось 😳 запретили тужиться сказали обвитие засунули руку чтобы не затянулось обвитие двукратное 🥴 малышка сама вылетела 🤪 ад для меня начался когда зашивали 😖 без анестезии на живую 🥵
Обратно позвали маму мою т.к я случайно им погнула на кресле прутья за которые мне говорили держаться ... 🥴 Такая боль была ужас а потом ещё когда все зашили спиртом долбанули 😖 минут 20 я отходила от всего этого шока . Отправили в палату и привели моего мышонка 😍 и я все забыла сразу на радостях на жопу села 🥰😁🤪
Мазала Бепантен мазь на шов неделю и все ок даже рубцов не осталось 😀
16.07.2020
Боже, Вы мой герой. Читаю и думала, что у меня одной приключения. Оказалось, не только.