Добрый день любители домашних заготовок!
Квашеную капусту на зиму заготавливали еще мои родители. И это был сложный трудоемкий процесс. В дом заносили огромную деревянную шинковку с ножами и занимались нарезкой целый день. В результате получалась небольшая деревянная бочечка капусты.
Мне столько не нужно. А нарезать простым ножом трудоемко и долго. Нож для шинкования стал для меня просто находкой. Да и результат превзошел все ожидания.
Во-первых быстро. Скорость обеспечивают два острых лезвия.
Но нужно быть осторожной. Ножи острые и остаются такими долго. Дополнительная заточка не требуется.
Во-вторых нарезается очень тонко. За счет этого капуста получается хрустящей и в тоже время нежной и сочной.
Капусту на салаты тоже шинкую этим ножом. Великолепный вкус и сочность обеспечены. Вот сегодня тоже сделала простенький полезный салатик.
В-третьих удобно. Нож легко хранить, он не занимает много места. Он всегда по рукой в ящике стола.
В продаже много вариантов такого ножа. Мой с удобной ручкой. Правда она могла быть и подлинее, думаю было бы удобнее. Нож нужно брать довольно жесткий и негнущийся. Его края загнуты и создают ребра жесткости.
Мне попадались их тонкого металла, они гнутся и ими ничего не нашинкуешь.
И напоследок :
Самый простой рецепт квашения капусты от моей мамы:
Два средних кочана капусты пошинковать, натереть на терке две моркови и добавить горсть соли.Перемешать. Сложить в большую кастрюлю. И так можно сделать несколько слоев.
Накрыть тарелкой, поставить сверху трехлитровую банку с водой для гнета. На следующий день проткнуть капусту деревянной палочкой. Через 3-4 дня всё готово. Можно разложить в банки и убрать на холод.