Опубликовано 4 Ноябрь, 2019 - 11:27

один раз

У северной части Эльбруса находится чудесное место. Величественные горы, целебные воды, водопады, незабываемые виды - все увидите в Джилы-Су.

Урочище Джилы-Су – одно из самых популярных направлений в КМВ. Сюда ежедневно проводятся поездки. Как добраться до урочища?

Джилы-Су – самостоятельно или с экскурсией (индивидуальной, групповой)?

Для правильного выбора вам нужно ответить на вопросы.

- Первое посещение или нет?

- Вы уверенный водитель?

- У вас внедорожник? Машина в исправном состоянии?

Добраться до урочища не трудно. Из Кисловодска направляетесь в сторону поселка Индустрия, Кичи-Балык. Дорога асфальтирована. Сложность пути в другом.

Вы отправляетесь в дикие места. Опасная дорога. Серпантин. Возможны осыпания пород. Новичку не желательно отправляться в путь.

На фотографиях выглядит потрясающе. Не дайте красоте обмануть себя.

Обвал

Связь – только «Мегафон». Принимает не везде.

Лучше всего, если у вас внедорожник. Автомобиль должен быть исправен. При поломке, вылете с трассы помощи ждать придется долго.

Для первого посещения рекомендую заказать услуги гида или экскурсию.

Индивидуальная или групповая экскурсия?

Зависит от ваших финансовых возможностей, степени комфорта, предлагаемых услуг.

Если вы едите не в первый раз, наймите индивидуального водителя или экскурсовода. Так вы успеете посетить интересные вам места.

Первая поездка.

Перед поездкой консультировал знающий человек. Он склонялся только к индивидуальной экскурсии. Думаю, это зависит от гида. Сможет он вас увлечь, заинтересовать, ответить на вопросы. Может хотите созерцать красоты природы в тишине?

Мы ездили с группой. Параллельно двигались другие индивидуальные, групповые экскурсанты. Наша группа приехала к Джилы-Су последней.

Нам повезло с гидом. Он увлеченно рассказывал о местности, традициях, природе. Останавливался по просьбе. «Давайте остановимся и сфотографируем: гору, ущелье, обрыв, речушку, водопад. Шикарный вид. Фоткаем. Смотрите солнышко вышло. Фоткаем?»

Двойная радуга на уровне глаз. Недалеко от горы Тузлук.

Двойная радуга.

«Дикие лошадки пасутся. Сфоткаем?»

Подготовка.

С собой рекомендую взять:

- непромокаемые, противоскользящие кроссовки (у меня были специализированные для горных походов);

- крем от загара (солнце в горах безжалостно к «Белоснежкам»);

- ветровку;

- прочный дождевик;

- купальник + полотенце (если планируете окунуться в купальню);

- бутылочку (стаканчики) для питья нарзанов;

- деньги на курортный сбор и еду в кафе.

Погода в горах непредсказуемая. Мы видели все: туман, солнце, дождь, град, снег, ветер, радугу – за один день поездки в мае 2019 года. Незабываемое зрелище.

Выезд ранний – 6:30 или 07:00.

Цены на билет начинаются от 2000 рублей.

Расстояние от Джилы-Су до Кисловодска около 83 километров.

Наполнение туров примерно одинаковое.

По дороге на Джилы-Су ожидает:

- Несколько остановок на горах, где хорошо видно Эльбрус. Открывается прекрасный вид. Из-за дождливой погоды Эльбрус полностью нам не открылся.

- Долина Нарзанов, дегустация нарзанов. Красивое место с несколькими источниками сульфатных и серебряного нарзанов. Подробнее о посещении долины написано в отзыве.

- Скалы, большинству известные под кодовым именем «Аватары». Настоящее название не нашла. Красивейшее место.

Горы «Аватары».

- Гора Тузлук – место силы. Забраться не дали жалостливые взгляды других.

Гора Тузлук
Недалеко от горы Тузлук.
Недалеко от горы Тузлук.

- Водопады Султан, Эмир, Каракая-Су; Кызыл-Су;

- Калинов мост;

- поляна Эмануэля; памятный камень в честь первого восхождения на Эльбрус.

Последние 2 пункта не дали посетить погодные условия. Надвигалась буря.

Есть еще несколько интересных мест. Программа варьируется от предпочтений группы, погодных условий.

При взъезде на территорию урочища необходимо оплатить курортный сбор. Он составляет 50 рублей.

Среди высоких скал почти у подножья водопада Султан находится небольшой оазис.

В урочище нет капитальных застроек. Небольшие домики.

Местность окрашена буро-оранжевый цветом из-за большого количества железа в нарзанах.

Купальня и раздевался огорожена от глаз. Мужчины и женщины купаются отдельно. Установлено расписание купаний по часам.

Чтобы испытать гидромассажный эффект, встаньте вплотную к ключу.

Не стоит долго засиживаться в купальне. Достаточно побыть в воде 10-15 минут, чтобы кожа напиталась минеральными элементами из воды.

Около водопада Султан.
Около водопада Султан.

Можно полюбоваться бушующей водой. Водопад Султан небольшой, но мощный. Грохот от него слышен на вершине у погоста. Красивый, но Эмир понравился больше.

Недалеко от водопада есть 2 источника: глазной и желудочный.

Водопад Султан.

Водопад Султан.

Некоторые останавливаются на несколько дней в палаточных лагерях.

Каракая-Су – один из самых красивых водопадов КВМ. От урочища до водопада ведет тропинка. Недалеко от водопада есть печеночный источник.

Водопад расположен в долине реки Малка. Рокот слышен далеко от него.

Шел дождь. Мы шли по мокрой траве, по склону, старались не приближаться к реке.

Шум воды усиливался. Вдали виднелся водопад. По мере приближения восхищение нарастало.

Водопад Каракая-Су.

Подобраться к водопаду можно по самодельному мостику. Будьте осторожны в дождливую погоду, можно сорваться.

Около водопада Каракая-Су.

Дикая природа недружелюбна, брутальна. Каракая-Су тому подтверждение.

Сверху поливает дождь. С вершины больших серых скал градом падают тысячи литров воды. Грохот. Шум. Брызги воды. Рядом лежит снег. Снег в мае. У склонов распускаются первые цветы. Зеленеет трава.

Водопад Каракая-Су.

Находясь там, чувствуешь, насколько мал и ничтожен по сравнению с силами природы. Вода падала с этих скал тысячи лет до твоего появления. Сколько времени она будет ударяться оземь после твоего ухода? Время замирает. Ты наслаждаешься, восхищаешься красотой и величием природы.

Нас место встретило недружелюбно. В ясную погоду, говорят, выглядит более живописно.

С помощью фотографий не передать всю красоту этого места. Фото позволяют запечатлеть лишь момент. Лучше всего однажды увидеть красоту воочию.

Отзывы о музеях и путешествиях.

- Медовые водопады, Карачаево-Черкессия.

- Кисловодск. Курортный парк.

- Нарзанная галерея, Кисловодск.

- Мультимедийный музей Центр-Визит, Кисловодск.

- Долина Нарзанов, Кабардино-Балкария.

Достоинства
  • - Красивые виды
  • Красивые водопады
  • Свежий воздух, дикая природа
Недостатки
  • Опасная дорога
Laridaeрекомендует