Опубликовано 11 Март, 2016 - 11:54

Джунгарские хомячки были в моей жизни 6 раз, сейчас планирую снова, поэтому могу дать некоторые советы тем, кто только думает - заводить ли такого хомяка? девочку или мальчика? какого окраса?

Плюсов очень много, особенно по сравнению с другими грызунами (которые у меня тоже были - песчанки, морская свинка; или были у друзей - крыски, сирийские хомяки, кролики и т.д.).

Что нужно знать перед покупкой хомяка

Да, джунгарики действительно не воняют!

Поверьте, это так, у меня их было 7 (один раз парочка, остальные поодиночке, разного пола), и у меня супер-нюх. Запах несильный, только вблизи клетки появляется - только если долго не убирать. А убирать клетку можно не чаще раза в неделю, а то и реже, если попадется особо чистоплотный хома (обычно самочка).

Почти всегда они писают в уголок, а лучше поставьте коробочку или баночку с песочком. А вот какают частенько прямо в домике, при чем любят выставлять какашечки на порог))) Но поскольку они маленькие, особой неэстетичности нет, а если домик стоит на опилках, то тем более.

Из всех грызунов испражнения джунгариков самые ненавязчивые. Разве что песчанки еще похоже, но по-моему, они какают больше.

Характер может быть разным. Одна моя девочка, самая любимая, была как кошечка, любила спать на руках, умненькая даже и очень чистоплотная. Другая резвая. Мальчик один был добрый глупыш, другой - кусачий злюка.

Поведение хомячка зависит от его характера, одни могут подолгу сидеть на руках или в кармане, спать там, не писать и не какать на людей; другие на руках шустрые. Наперед не угадаешь, но смотрите при покупке - по моему опыту могу сказать, что характер хомы (как и ребенка) виден сразу же.

Окрасы. Основных четыре - стандарт, сапфир (светло-серый), жемчуг (белый), мандарин (персиковый, редкий окрас, сложно найти). Есть некоторые "подвиды" окрасов, немного отличаются оттенком. Но никаких черных, черно-белых и красноглазых джунгариков не бывает.

Уход минимальный, очень простой - самый простой из всех животных вообще. Маленькая клетка, опилки, песочек, можно еще сено - всего нужно мало и хватает надолго. Едят тоже мало, все понемножку.

Удобно возить с собой - если нужно уехать, в переноске, баночке, коробочке. Попросить кого-то присмотреть тоже просто - зверек маленький, нехлопотный. Можно оставить одного даже на несколько дней!

При покупке. Советы

Пол хомячка не столь важен, характер спокойный или шустрый может быть и у самки, и у самца - поэтому сразу смотрите при выборе.

Обязательно возьмите хому в руки - он не должен кусаться и пищать! Потом задолбетесь приручать.

Хомячка берите малышом, месячным - так он лучше к вам привыкнет.

Джунгарики содержатся только поодиночке!!! Разнополых ссаживают исключительно для вязки.

Хорошо рассмотрите в интернете фото именно джунгаров - чтобы вам не впарили кемпбэлов, роборовских, которые намного более дикие, не для рук.

Покупайте хому у проф.заводчика, а не домашнего разведения - часто дома хомячки появляются от парочки, которую по незнанию купили в зоомагазине, вместе и неправильно содержат (не дай бог брат и сестра к тому же) и т.д. Есть риск болезней, плохого характера такого хомяка и т.п. Самая воспитанная моя девочка была именно от профзаводчика!

Чем джунгарик лучше сирийца?

Не воняет, меньше, красивее, эстетичнее, меньше какает-писает, меньше болеет, нет течек и не метит.

Чем джунгарик лучше песчанок?

Спокойнее, можно держать на руках. Не грызет клетку, не разбрасывает опилки.

Чем джунгарик лучше морской свинки?

Проще сказать, что морская свинка лушче джунгарика только тем, что она спокойная и больше размером. Всем остальным хуже - какает-писает ужасно много и беспорядочно, шумная (пищит), пугливая. Уборка частая, ест очень много, нужны спецкорма - дорогое содержание.

Чем джунгарик лучше крысы?

Не воняет, красивее, меньше места занимает, намного реже уборка. Нет крысиного хвоста) Конечно, интеллект не сравнить. Но что лучше - умная вонючка, которая может погрызть все подряд и метить ваши вещи, или глупенький безобидный чистюля - выбирать вам. Я как человек брезгливый выбираю хомку.

Чем джунгарик лучше кролика?

Тем, чем он лучше свинки и крысы. Не грызет, не воняет и т.д.

Надеюсь, мой опыт помог вам. Спасибо за внимание. Готова отвечать на все вопросы в комментах.

Достоинства
  • Забавные
  • Малозатратные
  • Милые зверьки
  • Не воняет,как другие грызуны
  • Не пахнут
  • Чистоплотные
Недостатки
  • Бестолковые
Juli8рекомендует
11.03.2016
У меня джунгарик был единожды. Увы, они слишком мало живут - очень тяжело прощаться с любимцем...
А так бы завела эту лапу снова. Тем более что моя кошка к ним без интереса ( это был мой страшный страх, что она его придушит и съест:)))

напишите все же в отзыве о продолжительности их жизни-для кого-то это может быть важно. Особенно если в семье с детьми - у меня сестра неделю ревела по нашему хомячку...
11.03.2016
У меня тоже был хомка. Красатуля. К сожеленью прожил очень не долго.Пошла как то покупать себе комплект нижнего белья , а пришла домой с джунгариком. Причем он сам меня выбрал, зашла посмотреть, засунула руку в аквариум( они сидели в аквариуме) все разбежались и спрятались, а мой подошел и взял меня лапками за палец. )))
11.03.2016
а мой джунгарик доставил мне хлопот 😞 куча опилок вокруг клетки, в руки не дается, кусается, ночью спать не дает 😞 прям не хомяк, а собака какая-то дикая 😁
😊
Bellis_Bellis

Думаю, те кто собирается купить хомяка, знают о продолжительности жизни. Меня это не смущает абсолютно, поэтому ничего не писала в отзыве (об этом много пишут в других отзывах). Да, грустно, когда хомяк умирает, но так задумано природой.

happy forever

Отлично, Вам повезло 😊

Aleks_Chip

Об этом и мои советы. Нужно знать о родителях, условиях содержания у хозяев и т.д.
Еще вариант - что у Вас не джунгарик, а другой карликовый хомяк. Или же джунгарик, которого запугали. В общем, сочуствую. Я когда-то взяла такого кусачего с рук, не у заводчиков, подержала неделю (неп риручался совсем) и отдала, чтобы не обрекать себя на 2 года нервотрепки.
главное таких разнополых не покупать.... я об этом в детстве не знала, купила 2, через 2 месяца бонусом получила 40 шт..
Александра Войтич

Однополых тоже вместе категорически нельзя! Даже две сестры из одного помета могут пожить пару месяцев мирно, а потом в один прекрасный день одна другую убьет.
1 хомяк = 1 клетка.
11.03.2016
Крысы воняют? Вот те раз! А если убираться? Ничего они не пахнут. Какая странная информация.
zef13

Да, утверждаю, крысы воняют. Даже если убирать каждый день! (убирать каждый день - ужас для меня, мне после работы хочется если не умереть, то просто лежать на диване весь вечер 😊 )

Даже если повезет и крыса попадется невонючая - все равно когда ее берешь на руки, обычно она метит - а это уже запах. Моча хомяка так не пахнет.

И это не отзыв о крысе, а сравнение чем хомяк лучше крысы. По сравнению с джунгариком - от крысы страшная вонь.
11.03.2016
Мои крысы и крысы моих друзей не воняли и не воняют. И никто не убирает у них каждый день. В данный момент живут джунгарики у подруги, разницы в этом плане между ними нет вообще. Про метки в целом не скажу, имела дело с 5 разными крысами (мальчиками, девочками), никто никого не метил, хотя, вероятно, некоторые так делают.
12.03.2016
Ох и заведу я себе когда-нибудь такого же 😁