Опубликовано 19 Август, 2022 - 13:32

  • Опыт использования:
    год или более

19 августа 2022г. Выборг отмечает свое 729 летние, которое с размахом отметит в субботу, 20 августа 2022г. Хочу вам рассказать о своем вчерашнем путешествии туда.

Как-то так получилось, что много, очень много раз приезжая восхищаться скальными пейзажами Парка Монрепо по самому Выборгу мы не гуляли. В памяти оставались только детские воспоминания о каком-то особенном, непохожем на другие города России месте. Время освежить впечатления однозначно пришло, тем более из Санкт-Петербурга запустили Ласточку и путь до Выборга сократился до 1 часа 12 минут.

Первый туристический лайфхак - это не спешить выходить с платформы в город, если Вы не успели одним из первых спуститься в переход. Можно, например, сфотографировать вокзал или шикарные ели.

Дело в том, что перед турникетами очень маленькое пространство, в котором одновременно оказывается очень много людей, причём сзади пассажиры все прибывают и прибывают. Испытаете все прелести утреннего часа пик метро мегаполиса.

На парковке перед вокзалом установлен въездной знак Выборг,

справа от которого видна очень красивая набережная.

Оттуда я и решила начать более близкое знакомство с городом. Первое впечатление - великолепное! Современный тротуар, велодорожка, изящные фонари,

живые цветы по парапету набережной залива Саллака-Лахти

и фонтан в его центре.

Подобное украшение есть в Лаппеэнранте, в центре озера Сайма. Вроде бы просто, но выглядит очень эффектно.

Ниже размещаю фото двух памятников, которые встретились по пути на набережной 40-летия Комсомола:

- Якоря Холла

- Мальчик с кошкой, а на противоположной стороне - "Ладья викингов"​​​​​​. Все это время я с удовольствием смотрела по сторонам, но если пойдёте непосредственно вдоль ограждения, смотрите под ноги. Ближе к лодочной станции и после неё, асфальт превращается в буераки. В некоторых местах висят таблички об аварийности пространства, стоит второе ограждение.

Честно говоря, удручающее зрелище: невероятно красивый, самобытный, интересный город и такие дороги! При этом Выборг явно туристическое место: расставлены указатели на пути к основным объектам, множество сувенирных магазинчиков, кафе, рестораны на любой вкус и кошелёк.

С лодочной станции можно совершить водную прогулку на теплоходе или катере (от 30 минут (экспресс) - до 1 часа 20 минут), а при желании покататься на лодке или катамаране. Прокат работает с 10.00, капитаны собираются, ориентировочно, к 11.00, на часах было 9.30 и я отправилась дальше.

Люблю бродить по туристкому путеводителю (вы можете взять его в Доме купеческой гильдии Святого духа

Дом купеческой гильдии Святого Духа
или в Выборгском замке), а пока что я смотрела достопримечательности, обозначенные в яндекс-картах. Впрочем, Башню Святого Олафа (в настоящее время и ближайший год на реставрации) вы увидите сразу

и там на Замковом острове

находятся первые три посещенные мною музея: Выборгский Замок, Выставочные залы в Цейхгаузе, Дом наместника, о которых будет отдельный обзор.

Следующее знаковое место - Площадь старой ратуши

и далее, по вымощенной булыжником Крепостной улице, к уникальным памятниками архитектуры и истории.

Всегда стараюсь посмотреть на город с высоты, только тогда для меня складывается полная картина. Башня Олафа закрыта, Башня Ратуши даёт возможность посмотреть только на порт и ближайшие к ней здания, а вот Часовая башня - идеальный вариант.

Часовая башня
Билеты на экскурсию можно купить только онлайн на сайте. Около входа установлен стенд, где подробно расписаны условия покупки. Пожалуйста, внимательно читайте и выполняйте все рекомендации. Из-за своей небрежности и веры в непогрешимость интернет-технологий я потеряла полтора часа времени. Впрочем, это дало возможность выпить ароматный кофе в изумительном кафе "Coffee & tea",

отдохнуть и переключиться на новые впечатления.

Подъём на Часовую башню немного экстремальный, на спуске расслабляться точно не придется,

рассказ экскурсовода невероятно интересный, а виды завораживающие. Признаюсь, что частенько приходится брать экскурсию лишь для того, чтобы попасть туда, где запрещён самостоятельный осмотр. Здесь же я ловила каждое слово экскурсовода Павла и 50 минут пролетели, как 5 минут. Знаете, когда человек увлечён своей работой, то заряжает этим окружающих. Группа старалась побыстрее подняться, поудобнее разместиться, чтобы всем было видно и не перебивать. В конце экскурсии Павел ответил на наше огромное количество вопросов. Многие спрашивают, страшно ли наверху и высокие ли ступени. Скажу так, до последнего пролёта идти достаточно легко, хотя лестница и круче привычных нам, а вот финальный участок, непосредственно на смотровую площадку - сложный (приставная лестница)! Впрочем, мужчины подают руку девушкам, никто никого не подгоняет и "глаза боятся, а руки (в данном контексте - ноги) делают".

Вид на город с Часовой башни
Вид на город с Часовой башни
Вид на город с Часовой башни
Все очень тепло распрощались и я продолжила осматривать город. Не знакома с историей памятника Трамваю, поэтому просто выложу фотографии.

Памятник Трамваю
Памятник Трамваю
Внутри располагается кофейня.

Около самого старого жилого дома в России мне встретилась экскурсионная группа и теперь я могу рассказать, что в нем проведены все коммуникации и будет мини-отель.

Самый старый жилой дом в России
Самый старый жилой дом в России
Возвращаюсь на улицу Крепостная и продолжаю идти по ней в сторону Ленинградского проспекта. Слева, в небольшом сквере - Собор Святых Петра и Павла,

Собор Святых Петра и Павла
а чуть впереди, справа на Соборной площади - сияющий Спасо-Преображенский Собор.

Спасо-Преображенский Собор
Спасо-Преображенский Собор
Мимо памятника Микаэлю Агриколе

Памятник Микаэлю Агриколе
спешу к одной из главных достопримечательностей Выборга. На пути встаёт лось... Ладно-ладно, это просто большая скульптура, но встреча получилась неожиданной.

Скульптура Лось
Вспомнились финские сувениры - лосики, которых привозила из разных городов Suomi.

"Вот! — А из нашего окна. Площадь Красная видна!"

Красная площадь
Все как положено (только размером поменьше): брусчатка, флаги,

В.И.Ленин.

Памятник В.И.Ленину на Красной площади
Теперь хочу сознаться в собственном неведении и невнимательности. Прокладывая дальнейший маршрут я обнаружила интересное название -"Площадь Выборгских волков". Видимо это было навеяно Фонтаном с медведем (закрыт на реконструкцию) и Скульптурой Лося. Нужно обязательно посмотреть, подумала я и сделала небольшой крюк. Только оказавшись на месте я поняла свою ошибку. Площадь носит название "Выборгских полков". Здесь царит очень торжественная, величественная атмосфера.

Площадь Выборгских полков
Площадь Выборгских полков
Впечатление усиливало то, что в данный момент времени я оказалась там одна. Только тишина, память и непростые мысли!

Следующая точка моего маршрута - Башня Ратуши: фото снаружи,

Башня Ратуши
быстрый подъём и фото внутри.

Башня Ратуши
Лестница в Башне Ратуши
Башня Ратуши
Видов с вершины башни - нет, внутри размещены плакаты с интересной информацией о городе и несколько экспонатов. Больше всего меня впечатлила каменная лестница (первый пролёт)

Лестница в Башне Ратуши
и смотритель музея: очень веселый, доброжелательный, эмоционально и ярко рассказавший несколько фактов.

В оставшееся до электрички время решила посетить "Усадьбу Брюгера", но что-то пошло не так. Если я правильно поняла, то это одно небольшое здание, внутри которого расположен буфет и сувенирный магазин.

Усадьба Бюргера
Возможно я не права, буду рада опровержению в комментариях.

Подитожу! Ожидания немного разошлись с реальностью. Планировалось, преодолеть 130км и оказаться в Европе... но для этого, все-таки, нужно продолжать путь до финской границы.

Почему так?

Часть домов в аварийном или плачевном состоянии. И речь не о тех руинах, которые оставлены как суровое напоминание о многочисленных пожарах и войнах. Исторические и жилые здания нуждаются в покраске, восстановлении лепнины и барельефов, вероятно ремонте кровли и перекрытий. И дороги... неужели такой уникальный город не достоин нормального асфальта?

Впрочем, немного фантазии, желание побывать в средневековье, жажда новых впечатлений и вы будете с восхищением смотреть вокруг! Выборг этого стоит и заслуживает того, чтобы вернуться... Я забыла бросить монетку, но обязательно приеду вновь!

P.S.1 Ещё несколько кадров из этого замечательного города:

Дом Векрута

Выборгский "Центральный" рынок

Дом губернатора
Доходный дом купца Ф. Москвина

Костёл Св. Гиацинта
Библиотека Алвара Аалто
Дом купца Буттенгофа
Дом на пр.Ленина

P.S.2 А это фотография дома номер 5 как по ул. Прогонной, так и по ул.Водной Заставы получившего название "Дом на скале".

Дом на скале
Фотографируя его, уговаривала себя, что вот же он подъём, горка, вроде бы эффектно... А Вы видите скалу? Правильно, снимать эту достопримечательность нужно было с другой стороны. Там, действительно, выступает скала, но я увидела это на фотографиях других туристов, по пути домой. Вот и ещё один повод повторить путешествие.

Достоинства
  • Загадочно
  • Много старинных зданий
  • Средневековая европейская архитектура
Недостатки
  • Город ждёт реставрацию
  • Город слегка в запущенном состоянии
Secret Dreamрекомендует
Читать все отзывы 135
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
19.08.2022
Как красиво 😻 приятно погулять там
19.08.2022
Очень! Поездка планировалась на полдня, а затянулась до позднего вечера)))
19.08.2022
Симпатичный город! Хорошо погулять по нему))
19.08.2022
Ага, красиво, интересно, загадочно...
20.08.2022
Какой красивый и зеленый город.
21.08.2022
Даааа! Яркие впечатления оставил.
20.08.2022
Трамвайчик симпатичный))
21.08.2022
И ресторанчик внутри уютный)))
24.08.2022
Очень красиво там
27.08.2022
Полностью согласна с Вами!
18.10.2022
О, я была там, очень красиво
Другие отзывы
Читать все отзывы 135
Смотрите также